The news is by your side.

У него крепкие корни. Писатель и деятель, признанный народом

Писатель и деятель, признанный народом

Шерхан Муртаза – первый народный писатель Казахстана от Жамбылской области. Потом это звание упразднили, и он остался в истории области как первый и последний народный писатель Казахстана. Радует, конечно, что Шерхан прославил наш регион и своим творчеством заслужил такое высокое звание.

Я много думал, откуда корни такого таланта у Шерхана Муртазы. Не просто думал, но и изучал его биографию, историю края, где он родился и вырос.

Его отец Муртаза был объявлен врагом народа и отправлен в ссылку, где и погиб. Мне думается, что он был своенравным, принципиальным человеком, имеющим вес в обществе. С ним считались, что, естественно, не нравилось местной власти, которая хотела, чтобы подданные подчинялись ее воле безропотно. Смелый человек был, не ломал шапку перед начальством. Вот и организовали гонения, судили судом тройки.

Шерхан тогда был маленьким ребенком. Но мы-то знаем, что характер человека формируется на генетическом уровне. Поэтому надо полагать, принципиальность, честность и смелость в характере Шерхана от отца. Он тоже не терпел несправедливости, был борцом за истину.

Я копнул дальше и увидел, что корни таланта и характера Шерхана лежат еще глубже. Например, место его рождения называлось Мынбулаком –
краем тысячи родников. Позже, специально или согласно веянию времени, село назвали Талапты. Мынбулак известен по историческим источникам древности. О нем пишут многие зарубежные историки, побывавшие в нашем крае. Авторы поражаются богатством края, где тысячи родников сливаются в реку, которая бежит против течения, то есть с запада на восток, где есть непролазные леса, где пасутся непуганые человеком дикие животные.

Сам Шерхан родился в 1932 году. Из истории мы знаем, что это было страшное время, голодное. Люди массово гибли. Особенно дети. И в этот злосчастный год родился Шерхан. И выжил. Он сам говорил, что от голода его уберегла мать, а от болезней – арчовая колыбель. А я вот думаю, что на него снизошла Божья благодать. Чистый горный воздух, вода, как мед, тысячи родников, духи славных предков поддержали в нем жизнь, чтобы он вырос и стал защитником интересов народа.

Он с малых лет тянулся к знаниям. И эта тяга привела его в Москву, в университет на факультет журналистики. Как тут не вспомнить его письмо первому секретарю Центрального Комитета Компартии Жумабаю Шаяхметову. Надо признаться, что это был смелый шаг полуголодного студента. Но в то же время этот поступок раскрывает характер Шерхана, который не тушевался ни перед какими авторитетами, уже тогда имел собственное мнение и не боялся высказывать его.

Вот отрывок из его письма: «Я, Муртазаев, учусь на четвертом курсе факультета журналистики (редакторское отделение) Московского государственного университета. Я думаю, уже сейчас научиться переводить русские тексты на казахский язык, потому что это пригодится в моей будущей деятельности. Это, во-первых, поможет мне в овладении новыми знаниями. Во-вторых, оказало бы помощь мне как студенту в материальном плане. Я вырос в интернате-пансионате. Мать по возрасту находится на пенсии. Младшие сестра и брат еще малы, учатся в школе. У меня нет близких родственников, которые помогли бы материально. Я Вас прошу дать мне разрешение через Союз писателей Казахстана перевести на русский язык небольшое художественное произведение».

Позже этот смелый студент вырос в маститого писателя, авторитетного руководителя средств массовой информации. Только таким сильным духом людям подчинялась судьба. Только такие сильные духом люди доросли до уровня национальных лидеров народа.

Как писатель Шерхан достиг огромных высот. Слава Аллаху, казахская земля богата на талантливых людей. У нас много писателей. У каждого есть свой стиль, своя логика изложения, свое видение обстоятельств. Но от них Шерхан отличается тем, что каждое его слово наполнено философским смыслом, каждое его слово несет в себе свежие мысли, тесно связано с окружающим миром, природой. Он несравненный художник. Он описывает события так, будто сам был их очевидцем и участником.

В его творчестве я нахожу схожесть с творчеством Чингиза Айтматова, который простыми словами описывает жизнь обычных людей. Но когда читаешь, начинаешь понимать, что за этой простотой скрывается глубокий философский смысл жизни. Это и есть мастерство писателя, чтобы читатель поверил написанному, по несколько раз перечитывал произведение, сопереживал действующим лицам.

Возьмите автобиографическое произведение Шерхана Муртазы «Ай мен Айша». Это не просто повесть или роман, это песня о подвиге матери. Мать Шерхана Айша – простая казахская женщина, которая пережила огромную трагедию. Она был еще молода, когда арестовали и сослали в ссылку мужа, наклеив ему ярлык врага народа. Этот ярлык всегда преследовал бедную женщину и троих ее детей. Но она выстояла под жестокими ударами судьбы, вырастила детей достойными людьми. И ее жизнь правдиво описал ее старший сын Шерхан. Это своего рода ода матери, простой казахской женщине, коих на просторах степи тысячи. Он вознес ее до высоты луны. И что поражает, имена великих женщин начинаются со слова «Ай» – Луна. Мать Абиша Кекильбаева зовут Айсауле. Мать Шерхана Муртазы — Айша.

В свое время Шерхан взялся за очень трудную тему – описание жизнедеятельности Турара Рыскулова. Чтобы показать этого человека таким, каким он был на самом деле, без излишнего грима, без приукрашивания и замазывания ошибок, автору нужно было работать и работать. Задача осложнялась тем, что тема была почти закрытой, находилась в компетенции всемогущего КГБ. Но Шерхан мастерски справился с поставленной задачей. Муртаза с присущим ему мастерством описывает, как Турар находился в тюрьме, где его пытали, издевались над ним, чтобы выбить из него покаяние в том, чего он не совершал, чтобы он оклеветал невинных людей. Под влиянием этих пыток и издевательств Турару приснился сон, будто отец приехал на коне и говорит ему: «Хватит тебе терпеть эти издевательства. Подсаживайся ко мне на коня, пойдем отсюда». И автор описывает эти эпизоды так, будто присутствовал там. Возможно, так и было на самом деле, как описывает Шерхан, может быть, Турару действительно приснился подобный сон, мы же не знаем. Но мастерство автора заключается именно в том, что ты ему веришь. И лишний раз убеждаешься в правдивости существования предзнаменования. Ведь к Турару во сне пришел покойный отец и позвал с собой, и Турар пошел на этот зов.

Шерхан Муртаза тонко чувствует психологию, казахскую натуру. Поэтому заставляет верить в написанное им, хотя мы знаем, что таких деталей ни он, ни мы с вами не видели, не слышали. Но и автор, и мы с вами знаем обычаи и традиции народа. Писатель же применяет их в конкретных случаях, поэтому эпизоды становятся жизненными.

Когда я был руководителем области, Шерхану Муртазе исполнилось 60 лет. Это было трудное для республики время, которая только-только вставала на ноги. Населению приходилось туго. Однако мы подумали, что людям нужен праздник, чтобы они верили – трудности пройдут, что у нас есть большой потенциал для того, чтобы преодолеть все перипетии, что мы живем не только заботами о хлебе насущном, а всегда должны думать и о хлебе духовном.

Шерхан Муртаза своим именем прославил нашу область, поэтому нужно было на высоком уровне провести его юбилей, чтобы пробудить в людях веру в светлое будущее.

Мы пригласили гостей со всего Казахстана и провели торжества на родине юбиляра — в Мынбулаке. Такого празднования доселе республика не видела. Были и такие, кто сквозь зубы говорил, что это было похоже на пир во время чумы. Но большинство оптимистично восприняло то, как мы на широкую ногу организовали юбилей своего народного писателя. Были благодарны, что мы нашли в себе силы и смелость организовать такое торжество. Это действительно показало наш потенциал. Тот юбилей до сих пор на слуху у людей.

Народ должен воспевать своих гениев. Мы должны ценить людей, которые вносят неоценимый вклад в духовную сокровищницу нации. И я верю, что на святой Жамбылской земле родятся еще много талантливых, гениальных людей, которые и дальше будут прославлять наш благодатный край.

Омирбек БАЙГЕЛЬДЫ,
почетный гражданин Жамбылской области

Комментарии закрыты.