The news is by your side.

Уберегли от войны. Как сотрудники спецслужб предотвратили выезд казахстанцев в Сирию

Как сотрудники спецслужб предотвратили выезд казахстанцев в Сирию

… Эту холодную грязную речушку в Кордае Айман запомнит на всю оставшуюся жизнь. Под покровом ночи она должна была вместе с другими женщинами незаконно пересечь казахстанско-кыргызскую границу.

Страх парализовал. Коченели суставы. Все делала на автомате. Она взяла на руки детей. Хныкала и дрожала Жазира, испуганно таращил глаза младший Булат, инстинктивно отдергивая ноги от обжигающей холодом воды. Хорошо, что Всевышний не обидел Айман ростом. Вода доходила ей до пояса. Другим женщинам досталось по полной: наглотались грязной с песком воды…

Эти женщины с детьми, незаконно пересекающие границу, стремились в Сирию к мужьям, где их ждал не менее холодный, чем вода в горной кордайской речке, прием. Действительность разрушит их грезы, разобьет мечты. И самое страшное — отнимет жизни мужей и даже детей.

В Сирии шла гражданская война, что осложняло политическую ситуацию на Ближнем Востоке. Несмотря на географическую удаленность Сирии от Казахстана, в конфликт были втянуты и наши соотечественники.

В 2013 году группа молодых и отчаянных парней из Экибастуза под воздействием радикальных псевдопроповедников ислама решила променять спокойную жизнь на вооруженный джихад. Им захотелось войны. Псевдорелигиозные призывы ослепили их. Сколотив команду из фанатиков, они начали размышлять над тем, как принять участие в кровавой бойне. Их мало тревожили суть и содержание событий, они готовились воевать ради мнимого халифата. Никто и ничто не могло их остановить.

В марте 2013 года завербованные умелыми психологами террористической организации ИГИЛ молодые экибастузцы авиарейсом Караганда — Стамбул добрались до Турции, откуда планировали попасть в Сирию и примкнуть к международным террористическим группировкам. Это был рейс в один конец. Они мечтали попасть в рай. Ловцы заблудших душ уже ждали рекрутов. Доставили их в самое пекло в Сирии.

Тем временем семьи и «братья» боевиков остались в Казахстане в ожидании вестей…

Перед казахстанскими оперативниками встали новые вызовы и угрозы, с которыми органы национальной безопасности не сталкивались ранее. Опасность заключалась не только в том, что граждане Казахстана участвовали в зарубежных военных конфликтах на стороне террористической организации, но и в стремлении членов их семей и единоверцев присоединиться к ним.

Павлодарские «джихадисты» стали призывать на войну против неверных в Шам (Сирия) своих жен и детей. Наши земляки через Интернет отправляли им красочные фотографии из Сирии. Боевик в Сирии тянул за собой жену, детей, родственников, друзей…

Чтобы разорвать этот порочный круг, от сотрудников КНБ требовались не только оперативный опыт, но и смелость, интуиция, креативность. Они должны были действовать с ювелирной точностью, сопряженной с риском для жизни. Ведь они работали с «джихадистами», для которых жизнь уже потеряла свою значимость. И самое неприятное, они успели сформировать в сознании своих жен, сестер и любимых образ врага в виде сотрудников спецслужб.

Конечно, эти женщины не предполагали, что попадут в настоящий ад, пройдут через нечеловеческие испытания. Может быть, кто-то думал, что найдет там свою смерть и попадет в рай. Большинство строили иллюзии относительно «шариатского мира» на основе своих малых религиозных знаний и искаженных представлений. Но их встретила суровая реальность, в которой были болезни, голод, постоянные бомбежки или шальные пули. Чужая земля отбирала у них мужей, детей. Они переставали принадлежать себе.

Оперативным работникам КНБ удалось оградить ряд людей от выезда в Сирию. Они блокировали все возможные маршруты пересечения Государственной границы, совершали поездки в соседние республики, чтобы буквально с рейсов снимать завербованных женщин и единомышленников боевиков. Опаздывать нельзя было ни на минуту. Руководство страны ставило четкую задачу — уберечь граждан Казахстана от участия в зарубежных конфликтах на стороне террористов.

Майор Н. Адилетов, непосредственно работавший на этом направлении, был потрясен. «Женщины как будто находятся в наркотическом опьянении. Им говоришь об очевидных опасностях, которые ждут их и детей на пути, но они ведут себя как зомби. Глаза пустые. Даже будущее их детей не волновало. Они были обработаны до такой степени, что были готовы отдать свои жизни ради несуществующей цели», — вспоминал он.

На счету Н. Адилетова не один рекрут или будущий боевик ИГИЛ, которых он переубедил и помог отказаться от необдуманного поступка. Достаточно вспомнить последний эпизод, когда оперативник буквально на борту самолета, вылетающего в Стамбул, сумел в ходе беседы изменить планы будущего террориста и заставить того отказаться от поездки в Сирию.

Но жены боевиков не оставляли своих планов, их попытки выезда не прекращались. Желание примкнуть к террористам усиливалось.

Ситуация требовала решительных действий. Тогда и был разработан план спец­операции в отношении двух экибастузцев. Планировалось допустить контролируемый выезд жен боевиков в Турцию для последующего их задержания при встрече с мужьями. Для участия в спецоперации были отобраны опытные оперативные работники.

Оперативный замысел можно было осуществить при помощи спецслужб Кыргызстана и Турции. Логистические схемы проходили через границы трех государств. Но эти сложности не остановили павлодарских оперативников. Смелые действия они воплотили в жизнь ценой огромных усилий, дипломатических переговоров и настойчивости.

Ни о чем не подозревающие женщины с детьми добрались до села Кордай Жамбылской области, где их ожидали пособники террористов. Через ледяную реку они незаконно пересекли границу с Кыргызстаном. Весь этот путь пришлось пройти и оперативникам. Чтобы не потерять след, необходимо было зафиксировать каждого, кто участвовал в переброске наших сограждан за границу. Дальше авиарейсом Бишкек — Стамбул они вылетели в Турцию.

Комитет национальной безопасности обеспечил синхронность мероприятий территориальных органов КНБ. Единовременно координировались также спецслужбы Кыргызстана и правоохранительные органы Турции. Любая осечка или оплошность могли сорвать всю операцию. Неосторожный взгляд, незначительная мелочь могли вызвать подозрения у боевиков, и цель не была бы достигнута. Женщины были хорошо инструктированы профессиональными вербовщиками.

В Стамбуле жен боевиков уже ждали турецкие силовики, которые провели операцию по захвату казахстанских террористов и немедленно депортировали их на родину.

Местные радикалы уже знали, что их единомышленников задержали и содержат в следственном изоляторе. Они планировали акцию возмездия. Но радикалов удалось отрезвить, что позволило нормализовать религиозную ситуацию в регионе. Были полностью пресечены связи джихадистских жамагатов Экибастуза с международными террористическими организациями.

В результате проведенной работы выявлены новые формы и методы вербовки радикальных рекрутов, что позволило усовершенствовать тактику противодействия терроризму. Удалось выявить и нейтрализовать канал переправки террористов через Казахстан, Кыргызстан и Турцию. Благодаря совместной операции зарубежные коллеги установили и пресекли деятельность ячейки ИГИЛ на своей территории.

Для Комитета национальной безопасности страны это был колоссальный опыт международного сотрудничества.

Пресс-служба КНБ РК

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.