The news is by your side.

Убытки можно предотвратить. Что нужно знать о брадзоте мелкого рогатого скота

Что нужно знать о брадзоте мелкого рогатого скота

Овцеводы с многолетним стажем знают, что за скотом нужен глаз да глаз. Ведь только при надлежащем присмотре можно при первых симптомах определить редкие, но опасные для овец и коз болезни — брадзот и энтеротоксемия. А не допустить их появление позволяет своевременное вакцинирование животных.

Брадзот — это острое инфекционное заболевание овец, характеризующееся быстрым отравлением организма, поражением желудка, печени и других внутренних органов.

Течение болезни в значительной части проходит скрытно. Молодые животные погибают через 11-55 часов после заражения, старые иногда выздоравливают. Видимые клинические признаки наблюдаются только за 10-15 минут, реже — за 2-12 часов до развязки. Выглядит это как падение в судорогах здорового на вид животного. Иногда наблюдаются понос, вздутие желудка, скрежетание зубами и пена изо рта. У павших овец порой отмечается настолько сильное вздутие, что происходит разрыв кожи. Из естественных отверстий нередко выделяется кровянистая жидкость. Видимые слизистые оболочки носа, рта и конъюнктивы синюшны. Шерсть легко выдергивается из кожи.

В пораженных стадах потери могут превосходить 50 процентов. Прижизненный диагноз поставить очень трудно, так как болезнь протекает очень остро, а клинические признаки недостаточно характерны. Учитывают эпизоотологические данные. Особенно важно собрать сведения о регистрации вспышек брадзота в данной местности в прошлые годы. Большое диагностическое значение имеет обнаружение пронизанных пузырьками газа серозно-геморрагических инфильтратов в подкожной клетчатке, геморрагического воспаления и изъявления слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперстной кишки, очагов некроза в печени. Лечение в настоящее время не разработано. Эффективным профилактическим мероприятием являются прививки поливалентной концентрированной вакциной.

При обнаружении заболевания вводится карантин, который снимается по истечении 14 суток после окончания прививок или последнего случая гибели от брадзота.

Еще одна опасная для мелкого рогатого инфекция — острая токсикоинфекционная болезнь сельскохозяйственных животных, развивающаяся в результате всасывания из желудочно-кишечного тракта токсинов бактерий. Характеризуется диареей и высокой летальностью. Болеют ягнята, иногда телята и поросята, преимущественно в первые дни жизни. Возникновению болезни способствуют неблагоприятные условия содержания и кормления. Заболевание, обусловленное типами В, С, D, предупреждают вакцинацией маточного поголовья (за один-два месяца до окота) поливалентным анатоксином против клостридиозов овец или обработкой молодняка в первые часы жизни бивалентной сывороткой.

Эта болезнь у овец протекает сверхостро, остро и хронически. Инкубационный период зависит от степени интоксикации и резистентности организма. При искусственном заражении он равен двум-шести часам. При остром течении болезни температура тела повышается до 41°С, отмечаются угнетенное состояние, потеря и извращение аппетита, понос с прожилками крови и слизи. Походка у животного шаткая, развивается парез конечностей, овца долго стоит на месте, безучастна к окружающему. Появляются признаки поражения нервной системы. Наблюдаются судорожные сокращения мышц, голова запрокидывается назад. Смерть наступает через двое-трое суток, иногда через пять-семь дней.

Ввиду того, что энтеротоксемия протекает сверх­остро или остро, проводить лечение затруднительно. Рекомендуют применять препараты группы тетрациклина внутримышечно в течение четырех-пяти дней в дозе 2,5-5 миллиграмов на один килограмм живой массы животного.

В качестве профилактики заболевания необходимо создавать условия для нормального развития животных, организовать полноценное кормление, предупреждать и устранять факторы, обусловливающие расстройство пищеварения у овец. Переболевший энтеротоксемией в естественных условиях скот получает иммунитет длительностью до года. Иммунитет типоспецифичен и развивается прежде всего против основных токсинов. Павших животных сжигают вместе со шкурой. Нельзя доить и использовать молоко больных овец. Также запрещаются перемещение больных овец, их убой и использование в пищу мяса, проведение стрижки, кастрации.

Куралай УЙСИМБАЕВА,
главный специалист отдела организации противоэпизоотических мероприятий
управления ветеринарии акимата области

Комментарии закрыты.