The news is by your side.

Учите матчасть

Чиновники проводят тендеры по наитию

Очередное заседание Дисциплинарного совета области под председательством нового руководителя Болата Исакова было посвящено старым проблемам — нарушениям в проведении госзакупок, тендеров, предоставлении земельных участков, невнимательности и небрежности при оформлении документов. 

Первым рассмотрели вопрос о дисциплинарной ответственности старшего судопроизводителя Кордайского районного суда Фархада Дарханбекова, который, имея в своем производстве несколько решений суда о возбуждении исполнительных производств, так и не удосужился взыскать с ответчиков ни алименты, ни штрафы. Результатом его бездействия стала рекомендация Диссовета привлечь его к административной ответственности в виде объявления о неполном служебном соответствии.

Второе дело касалось начальника отдела внутренней политики Кордайского района Мырзагали Кудербаева, который, не учтя всех тонкостей проведения тендеров, стал причиной неправильного оформления заявок. Приняв во внимание, что его действия не причинили ущерба государству, Диссовет рекомендовал акиму района привлечь М. Кудербаева к ответственности в виде объявления строгого выговора.

«Героями» третьего вопроса стали сотрудники акимата Тараза. В отделе земельных отношений готовили постановления о предоставлении участков взамен изъятых без определения их стоимости, не велась работа по обеспечению поступления в бюджет денег от проданных участков, неправильно составляли графики оплаты. В отделе финансов нарушали правила передачи объектов в аренду, к тендерам допускались аффилированные лица.

640x360_d_XL

В итоге Диссовет рекомендовал акиму Тараза объявить руководителю отдела земельных отношений Бахытжану Сугирбекову строгий выговор, а руководителю отдела финансов Тараза Женису Паримбекову объявить о неполном служебном соответствии.

Наверняка строгий выговор будет объявлен и руководителю отдела областного департамента по контролю и социальной защите Дане Мамировой за то, что ее подчиненные невнимательно работали с документами: в делах инвалидов, претендующих на социальные выплаты, оказались подшиты лишние справки.

Еще одно дисциплинарное производство в отношении руководителя отдела таможни «Кордай» Асии Бастаубаевой было прекращено за истечением срока давности.

Примечательно, что во время заседания председатель Диссовета Болат Исаков одному из фигурантов задал вопрос:

— Вы хоть закон о госзакупках читали?

— Прочитал, уже после проверки прокуратуры, — честно признался чиновник.

Белла МУН

Комментарии закрыты.