Учёный с мировым именем

Он внёс немалый вклад в развитие гигиены труда

В декабре 2017 года медицинская общественность многих бывших постсоветских республик отмечала 90 лет со дня рождения ученого с мировым именем академика Николая Измерова.

Родился Николай Федотович в 1927 году во Фрунзе. Однако свои детские годы он провел в нашем городе. Здесь он учился в средней школе, экстерном окончил десять классов. Уже тогда Николай увлекся наукой, даже не думая, что спустя время это увлечение перерастет в профессию всей жизни и сыграет огромную роль в истории советской медицины.

Николай Измеров стал одним из самых выдающихся выпускников санитарно-гигиенического факультета Ташкентского мединститута. Чтобы укрепить полученные знания и улучшить профессиональные навыки, он окончил курсы организаторов здравоохранения в Центральном институте усовершенствования врачей. Амбиции и талант юного специалиста не остались незамеченными, и в марте 1953 года его пригласили на работу в Министерство здравоохранения СССР на должность старшего инспектора планово-финансового управления. При этом параллельно он учился в аспирантуре.

В 1960 году аспирант Измеров стал заместителем начальника отдела внешних отношений Минздрава СССР, а через два года — заместителем министра здравоохранения — главным санитарным врачом РСФСР. Активная деятельность Николая Измерова положительно повлияла на его карьерный рост: с 1964 по 1971 год по рекомендации Минздрава академик Измеров занимал должность помощника генерального директора Всемирной организации здравоохранения.

В 1971 году Н. Измерова избрали директором научно-исследовательского института гигиены труда и профессиональных заболеваний Академии медцинских наук СССР. Эту должность он занимал до 2012 года. В 1977 году ему было присвоено звание профессора.

С приходом Николая Измерова в НИИ гигиены труда и профзаболеваний широкое развитие получили исследования по разработке методологии комплексной оценки условий труда работников практически во всех областях промышленности и проблеме защиты работающих от профессиональных рисков. Измеров стал основоположником нового научного направления — медицины труда, интегрированной области профилактической и лечебной медицины.

Такая бурная деятельность принесла профессору немало званий и достижений: заслуженный деятель науки РФ, академик Академии медицинских наук, член Президиума РАМН, академик Международной академии наук высшей школы, председатель Объединенного научного совета по проблемам охраны труда при Межведомственной комиссии по охране труда Правительства РФ, главный редактор журнала «Медицина труда и промышленная экология». По его инициативе и при активном участии учреждена Ассоциация врачей и специалистов медицины труда, президентом которой он был до конца жизни. В 2000 году он являлся президентом Российского медицинского общества. За большой плодотворный труд и вклад в науку Н. Измеров награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени.

В прошлом году в Санкт-Петербурге состоялась международная конференция врачей-гигиенистов и профпатологов, посвященная 90-летию со дня рождения академика Н. Измерова. В ее работе приняли участие ученые Российской Федерации, США, Англии, Канады, Германии, Франции, Китая, Казахстана и других стран СНГ.

Немало специалистов из Казахстана проходили обучение у Николая Измерова. При встречах жамбылцы с гордостью и особой теплотой рассказывают о своем наставнике.

Сагынбек ОРДАБЕКОВ,
доктор медицинских наук, профессор