The news is by your side.

Уйти от зависимости. Как Казахстан намерен снизить выбросы парниковых газов

Как Казахстан намерен снизить выбросы парниковых газов

По данным Национального доклада Республики Казахстан, общие национальные эмиссии парниковых газов без учета сектора ЗИЗЛХ (землепользование, изменения в землепользовании и лесное хозяйство) в целом с 1990 по 2020 год уменьшились на 11,2 процента. А в 2020 году по отношению к 2019-му их объем сократился на 4,61 процента. С учетом сектора ЗИЗЛХ общие национальные эмиссии также уменьшились: на 8,13 и на 3,63 процента соответственно, сообщает ranking.kz.

Наибольший вклад в общие национальные эмиссии парниковых газов в Казахстане вносит сектор энергетической деятельности: 79,52 процента в 2020 году. На втором месте находится сектор сельского хозяйства: 11,84 процента. В целом в 2020 году наблюдалась тенденция к сокращению общих национальных выбросов ПГ в Казахстане. Одной из причин, вероятно, послужили ограничения, связанные с пандемией COVID-19.

Так как энергетическая деятельность является основным источником выбросов парниковых газов в РК, инновации и экопроекты в этом сегменте — ключ к предотвращению худших последствий для климата и экосистемы в целом. Глобальный переход от ископаемого топлива к чистой энергии является важнейшим вызовом нашего времени и имеет решающее значение для достижения повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года как для людей, так и планеты в целом.

Отметим, что по итогам 10 месяцев 2022 года 78,1 процента вырабатываемой электрической энергии приходится на тепловые электростанции, работающие на угле, а сектор возобновляемых источников энергии составляет все еще незначительную часть: на ветровые электростанции приходится всего два процента, на солнечные — 1,8 процента, на биоэнергетику — и вовсе мизерная доля.

В декабре 2020 года в ходе Саммита по амбициозным задачам в связи с изменением климата Президент Касым-Жомарт Токаев заявил о задаче достичь углеродной нейтральности к 2060 году. В стране уже предпринимают дополнительные меры для достижения поставленных целей.

К примеру, АО «Самрук-Қазына» в декабре минувшего года презентовало Концепцию низкоуглеродного развития фонда. Стратегическая цель — снижение углеродного следа на 10 процентов по сравнению с 2021 годом. Долгосрочная цель — достижение фондом и портфельными компаниями углеродной нейтральности к 2060 году. Концепция включает в себя план по переходу к низкоуглеродной бизнес-модели.

Для эффективного уменьшения объема выбросов углекислого газа АО «Самрук-Қазына» определило свой углеродный след по итогам 2021 года. Совокупный углеродный след группы компаний фонда составил 57,8 миллиона тонн СО2. Из них 47 миллионов тонн — это прямые выбросы СО2, 10,8 миллиона тонн — косвенные выбросы (в результате производства покупной электроэнергии, потребляемой фондом). Вклад прямых выбросов СО2 портфельных компаний фонда в общестрановые выбросы оценочно составляет 13,3 процента.

Среди предприятий фонда больше всего прямых выбросов СО2 приходится на «Самрук-Энерго» (70 процентов). Деятельность данной компании связана с выработкой электроэнергии в основном на угольных электростанциях (86 процентов). Доля прямых выбросов СО2 нефтегазовой отрасли («КазМунайГаз» и QazaqGaz) — 22 процента, их деятельность также сосредоточена на ископаемых видах топлива. На все остальные компании фонда приходится меньше восьми процентов.

В то же время важно понимать: полный отказ от угля и нефти может привести к краху экономики Казахстана, одной из самых энерго- и углеродоемких в мире, так как угольная генерация остается базовым источником энергии. Стремительный переход к ВИЭ может привести к системным проблемам энергетической безопасности.

Международные организации требуют отказываться от углеводородных энергоносителей, так как при их сжигании образуются газы, которые оказывают парниковый эффект и способствуют изменению климата. Но в Казахстане резкий отказ от угля и нефти привел бы к коллапсу. Например, от угольной отрасли зависят пять моногородов и 40 тысяч работников по всей стране.

«Понимая эту специфику, «Самрук-Қазына» на пути к декарбонизации делает ставку на планомерный и разумный переход к низкоуглеродным технологиям без резкого отказа от традиционных энергоносителей. Достижение углеродной нейтральности к 2060 году должно строиться на балансе между энергетической и экологической безопасностью. Поэтому ключевую роль при поэтапном выводе казахстанской экономики из угольной зависимости играет альтернативная энергетика, в частности, атомная.

Кроме этого, усилия фонда будут направлены на реализацию конкретных инфраструктурных проектов (увеличение доли генерации объектов ВИЭ и ГЭС, электрификацию транспорта) и внедрение лучших практик и технологических решений в области альтернативной энергетики. Серьезное внимание уделяется также вопросам повышения энерго- и ресурсоэффективности, технологиям управления выбросами парниковых газов, инфраструктурному развитию и регулированию, эффективному управлению углеродным следом», — говорится в отчете АО «Самрук-Қазына».

Подготовила
Ляйлим ДОСЕМБЕКОВА

Комментарии закрыты.