The news is by your side.

Уместна ли просьба? Верующие призывают власти разрешить их дочерям носить платки в школах

Верующие призывают власти разрешить их дочерям носить платки в школах

В Казахстане группа родителей учениц, исповедующих ислам, просят прекратить препятствовать ношению девочками платков в школах. В этом году активисты предложили компромисс: разрешить ученицам носить вместо платков белые капюшоны.

Официально эту идею власти не одоб­рили, хотя в некоторых учебных заведениях, как говорят родители, директора негласно все-таки пошли навстречу. Однако говорить о решении конфликтной ситуации нельзя.

Вопрос ношения платков школьницами актуален в Казахстане больше пяти лет. Недовольство верующих родителей то и дело вспыхивает с началом учебного года, особенно в южных регионах страны. Часто власти категоричны: хотите учиться — снимайте платки. Обычно чиновники ссылаются на статью 13 приказа Министерства образования и науки об утверждении требований к обязательной школьной форме для организаций среднего образования. В ней говорится, что «включение элементов религиозной принадлежности различных конфессий в школьную форму не допускается».

В начале этого учебного года инициативная группа родителей открыла горячую линию в мессенджере WhatsApp и получила десятки сообщений о том, как директора из-за несогласия снять платок, не допускают девочек к занятиям.

«Ассаламу алейкум, у меня нет видео, но мою дочь не пускают в школу, до сегодняшнего дня она ходила в боне (бони — шапочка, которая надевается под платок. Прим. ред.) и капюшоне, директор вместе с педагогами постоянно выводили ее с уроков и настаивали, чтобы она сняла и капюшон, и боне!!! Сегодня позвонили и сказали, что вообще не пустят, если придет так же!!!» — пишет один из родителей в родительском чате сторонников ношения платков в школах (стилистика и орфография автора сохранена).

Родители учеников воздерживаются от открытых интервью, опасаясь преследования властей, а также давления на детей. Инициативная группа насчитала 70 школ по республике, где руководство, по их словам, не позволяет посещать уроки в платках, по этой причине девочки остаются дома.

Информацию активисты передали в Министерство просвещения 30 сентября. По словам участника инициативной группы Олжаса Билялова, количество фактов недопуска к учебе с тех пор еще выросло.

— Прием на горячую линию мы недавно приостановили, так как сложно постоянно вести эту работу. Список фактов недопуска к занятиям из-за ношения платка увеличился с 70 до 264. Мы фиксировали контакты обратившихся, номера школ, полную информацию. Инициативной группе нужна была статистика, чтобы показать масштабы проб­лемы, — говорит Олжас Билялов.

Платок как (не) религиозный атрибут

В инициативной группе рассказывают, что родители, которые могут себе позволить оплачивать дистанционную учебу, обучают детей в российских онлайн-школах. Большинство же девочек снимает платки у входа в учебное заведение и покрывают голову снова после занятий.

В Министерстве просвещения считают, что ношение платка или хиджаба противоречит действующему казахстанскому законодательству.

— Разрешение ношения платка (хиджаба) в организациях среднего образования противоречит действующему законодательству Республики Казахстан (статьи 1, 3, 39 Конституции РК, подпунк­ты 3, 6 и 7 пункта 2 статьи 49 Закона РК «Об образовании»). Для родителей, чьи дети нарушают школьную форму, в соответствии с Административным кодексом РК предусмотрен штраф в размере 20 МРП, — сообщил на обращение представителя инициативной группы председатель комитета по охране прав детей Министерства просвещения Есенгазы Имангалиев.

Активисты же считают, что своими запретами власти нарушают первую, третью и девятую статьи Международной конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования, которую Казахстан ратифицировал в 2016 году. Кроме того, в инициативной группе говорят об ограничении религиозных прав и права на бесплатное среднее образование. Они убеждены, что платок нельзя причислять к религиозным атрибутам, которые в школах запрещены, и требуют прекратить ограничения на покрытие головы для школьниц.

— Есть международный опыт — Кыргызстан, Узбекистан, — где нет проблем с платками в школах. […]. Нужно выполнять [Казахстану] обязательства по международным конвенциям, — сказал правозащитник, участник инициативной группы Жаслан Айтмаганбетов на встрече с представителями госорганов и уполномоченной по правам человека Эльвирой Азимовой.

Девочек в платках становится меньше

По данным Министерства просвещения, статистика школьниц, покрывающих голову, постоянно снижается. В официальном ответе на обращение участника инициативной группы говорится, что в 2017-2018 учебном году зарегистрировано 2093 факта ношения девочками платка. В 2021-2022 году в платках пришли учиться 174 школьницы. Но проблема в том, что методы снижения статистики устраивают не всех.

Активист Олжас Билялов говорит, что после встреч инициативной группы со столичными чиновниками родители школьниц из разных регионов страны стали жаловаться на «неприятные беседы».

— Пока родители и чиновники не пришли к единому решению проблемы, пока идут обсуждения наших предложений, мы хотим, чтобы детей пустили в школы в ближайшее время, чтобы они могли учиться. Нам больше ничего не нужно. Неприемлемо, когда родителей дергают в акиматы, пугают лишением родительских прав, — говорит О. Билялов.

Родители школьников предлагают ввести возможность получать казахстанское дистанционное образование для желающих школьников, так как в условиях нынешних школ не разрешают и чтение намаза, что для исповедующих ислам подростков тоже важно. В Министерстве просвещения идею дистанционки пока не одобряют.

Анар БЕКБАСОВА,
портал СABAR.asia

Комментарии закрыты.