The news is by your side.

Урок мужества

800x450_9 мая1

Этот день вобрал в себя всю горечь утрат и всю радость Победы

Великой Победе в Великой Отечественной войне семьдесят лет. За эти годы поменялось многое. Изменились границы государств, через которые сначала бравым маршем шли на восток, а потом в спешке под натиском советских войск отступали фашистские дивизии. Поменялись акценты в оценке военных событий. Неизменной осталась только память. Она до сих пор возвращает седых ветеранов в те далекие годы, когда они были молоды, отчаянны, жертвовали собой ради счастья будущих поколений. 

На рассвете 22 июня 1941 года гитлеровские войска вторглись на территорию страны широким фронтом — от Черного до Балтийского моря. На мирно спящих жителей приграничных регионов двинулась целая армада вражеской техники и солдат: около 4300 танков и штурмовых орудий, 4980 боевых самолетов, 47200 орудий и минометов, пять миллионов пятьсот солдат и офицеров. Силы защитников почти вдвое уступали противнику, имели меньше артиллерии, но превосходили в танках и самолетах, правда, большей частью устаревших образцов.

Начались ожесточенные бои. Брест, Смоленск, Ленинград, Киев, Одесса, Севастополь, Москва, Сталинград, Курск. Защищая и освобождая эти города, миллионы солдат отдали свои жизни. Снайперами и партизанами наравне со взрослыми становились 15 — 17-летние мальчишки и девчонки, наводя диверсиями страх на фашистов в их глубоком тылу. Лучшие сыны и дочери Отчизны поднялись на ее защиту. Среди них один миллион 200 тысяч казахстанцев, ставших легендой, примером мужества и стойкости. Султан Баймагамбетов закрыл собой амбразуру вражеского дзота, защищая Ленинград. Маншук Маметова одна, окружив себя тремя пулеметами, три часа сдерживала атаки фашистов и погибла под Невелем. В боях за Сталинград участвовали дивизии и батальоны, сформированные в Казахстане. Ценой собственной жизни совершали подвиги и наши земляки. Сегодня каждый жамбылец знает о подвигах и вкладе в общую Победу прославленного полководца Бауыржана Момышулы.

В 1942 году Центральный Комитет Компартии и руководство Казахской ССР от имени народа обратились к своим землякам, сражавшимся на Волге: «Казах-воин! Знай, что отступать дальше некуда… Сталинград — это ключ к Востоку». И они выстояли, выдержали, ценой неимоверных усилий отстояли страну.

Разве можно забыть эту трагедию? Забыть солдат, не вернувшихся с фронта, слезы матерей, оплакивающих своих детей, предать память предков, геройски ушедших от нас и ныне здравствующих? Нет! Потому что мир на Земле будет до тех пор, пока жива наша память о страшных войнах.

И нынешний праздник — еще одно напоминание об этом. Он вобрал в себя всю горечь утрат и всю радость Победы. Мы преклоняемся перед теми, кто сражался на поле брани, плавил сталь для танков в тылу, растил хлеб в поле, выхаживал раненых. Перед всеми, кто ковал Победу и подарил всему миру освобождение от коричневой чумы. Наш долг — помнить о великих и трагических годах. Через десятилетия. Через века. Ради будущего наших детей. Ради мира во всем мире.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА

Комментарии закрыты.