The news is by your side.

Уроки истории. Помнить, чтобы не допустить повторения

Помнить, чтобы не допустить повторения

Сегодня в Таразе почтили память жертв политических репрессий. Депутаты городского и областного маслихатов, представители совета ветеранов, этнокультурных объединений, а также студенты возложили цветы к мемориалу жертвам гонений и голодомора.

В Казахской ССР с 1921 по 1954 год по политическим статьям осудили почти 100 тысяч человек, 25 тысяч из них расстреляли. Политические преследования совпали с голодомором, обусловленным жесткой коллективизацией. Лишенные скота и имущества люди пытались выживать без средств к существованию.

Многие покидали территорию страны в поисках лучшей жизни. Важно отметить, что серьезный урон был нанесен интеллектуальной элите страны.

Дела в отношении обвиненных по ложному доносу начали пересматривать только после смерти Иосифа Сталина. В 1993 году в Казахстане был принят Закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». С 1997 года в республике 31 мая отмечают День памяти жертв политических репрессий.

Возлагая цветы к мемориалу, таразцы рассказали о трагических историях, связанных с их близкими, со старшими членами семьи.

— Моего дедушку Кеншинбека Тажибекова репрессировали в 1932 году. Его преследовали за то, что он оповещал жителей совхоза «Каратау» о надвигающихся проверках, в ходе которых забирали скот и землю. Деда арестовали, через месяц у него родился сын — мой отец, единственный мальчик из пяти детей в семье. Родственникам приходилось постоянно прятать сына «врага народа», когда начинались проверки. Дедушку реабилитировали посмертно. Совместно с общественным объединением «Желтоқсан Ұшқыны» проводим встречи со студентами и школьниками, рассказывая истории наших родителей. Память о прошлом помогает нам строить лучшее будущее. Если молодежь будет знать, что происходило, сможет предотвратить повторение ошибок. Это особенно важно для подрастающего поколения, чтобы молодые ценили свободу и боролись за справедливость, — рассказывает председатель областного общественного объединения «Желтоқсан Ұшқыны» Талгат Кеншинбеков.

— История нашей страны полна трагических событий, и политические репрессии — одна из самых болезненных страниц. Мы не должны забывать о страданиях без вины виноватых. Многие семьи пережили тяжелые времена: у кого-то прадедушка был арестован по ложному обвинению и не вернулся домой, у кого-то бабушка была замужем за «врагом родины». Я часто думаю о том, как несправедливо и жестоко обошлась с ними судьба. Это воспоминание живет и в нашей семье, и я хочу, чтобы люди знали, что такие истории не уникальны — их тысячи. Если мы не будем помнить о репрессиях, мы рискуем снова попасть в ту же ловушку. Наш долг — сохранять эту память и передавать ее дальше. Я уверена, что знание истории делает нас более ответственными гражданами. Мы не должны позволять забывать те уроки, которые дал нам XX век, — уверена руководитель филиала республиканского общественного объединения «Ассамблея жастары» по Жамбылской области Хамида Турдыева.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Комментарии закрыты.