The news is by your side.

Успехов и процветания! Впереди — новые страницы летописи страны и региона

Впереди — новые страницы летописи страны и региона

Оралхан ДАУТОВ,
генеральный директор ТОО «AULIEATA-MEDIA»

Готовясь к празднованию 100-летнего юбилея газеты «Aq jol», обратил внимание, что первый номер датируется днем 1 мая, считавшегося благословенным и праздничным. Скорее всего, журналисты, стоявшие у истоков нашего издания, хотели, чтобы днем рождения газеты стал праздничный день солидарности и единства. И, конечно, это символично.

И с тех пор наша газета выходит в этом ключе, призывая к сплоченности и процветанию. «Aq jol» за минувшее столетие был свидетелем колоссальных изменений в стране, начиная с репрессий некогда могущественного советского госаппарата и заканчивая обретением свободы и независимости Казахстана.

Сегодня наш многонациональный народ живет под голубым флагом Казахстана, и на очереди — новые страницы летописи страны и Жамбылской области, названной в честь великого акына.

Газета издавалась и в сложные, и тяжелые донельзя времена, и порой беззвучно оплакивала боль народа, видя тяготы и несправедливость, но всегда стояла на его стороне, говорила его словами, не боялась встать на защиту простых людей.

Нелегко читать воспоминания Жайыка Бектурова, бывшего редактора газеты в суровых 1939-1942 годах.

«За единственным в редакции столом сидят впритык два джигита. Боясь в лунную ночь собственных теней, они что-то строчат в тетрадки, причем, пишут поочередно, одним карандашом», — делился своими воспоминаниями о первых днях работы в редакции Жайык-ага.

Сам факт, что на двух корреспондентов приходился один карандаш, говорит о положении дел в редакции.

Читая воспоминания бывших редакторов Баттала Жанабаева, Аргынбая Бекбосына, Алдихана Калдыбаева, Макулбека Рысдаулета, понимаешь, что путь газеты был тернистым, в разные годы возникали определенные трудности. Отрадно, что «Aq jol» достиг нынешних высот, пройдя множество препятствий. Главное, что журналисты сохранили мужественный, не побоюсь этого слова, характер, не боялись острого слова, писали злободневные материалы.

Еще во время гегемонии коммунистического строя в газете выходили статьи в защиту Кенесары-хана, чье имя и дела тогда были фактически под запретом. На заре перестройки именно «Aq jol» первым выступил в защиту великого сына казахского народа Динмухамеда Кунаева, а также незаконно обвиняемого в злоупотреблении властью Асанбая Аскарова. Журналисты показали, что эти люди не одиноки, за ними стоит народ, который не бросит в беде.

После обретения независимости газета уже с новой силой встала на защиту попавших в трудные ситуации людей, помогла многим в решении тех или иных вопросов.

За столетнюю историю изданием руководили немало талантливых журналистов, оставивших о себе добрую память, уважаемых коллективом.

Нелишним будет сказать, что в 1948 году в редакции успешно работал 25-летний Кемель Токаев, зачинатель казахского детективного жанра, отец Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

За столетний период газета переживала и славные времена, добивалась немалых успехов на журналистском поприще. Начиная с первого редактора Анны Алматинской, другие руководители издания, их нынешние последователи нацелены на добрые дела и творческое созидание, работают с прицелом на будущее.

В 2020 году на базе ведущих изданий региона создано ТОО «AULIEATA-MEDIA», объединившее газеты «Аq jol», «Знамя труда» и «Аr-Ai». У всех имеются свои сайты, где ежедневно публикуются оперативная информация о жизни области, его тружениках, а также злободневные статьи. Словом, делается все для удобства читателей. На сайтах и в социальных сетях выпускаются видеоролики, пользующиеся немалым вниманием и интересом.

Газета старается работать в ногу со временем, быть в курсе новинок в сфере информационных технологий. И это приносит свои долгожданные плоды.

Благодаря упорной работе коллектива не так давно была покорена одна из самых высоких вершин в казахстанской журналистике. В 2020 году газета «Аq jol» стала победителем в престижной номинации «Издание года» Национальной премии в области печати, радио и телевидения, интернет-журналистики «Urker-2020».

Сегодня можно с гордостью и уверенностью говорить, что именно «Аq jol» является родным очагом для представителей казахской прессы в регионе. Журналисты газеты по-прежнему на острие событий, трудятся не покладая рук на благо нашего общества, стараются сделать газету злободневной, читаемой и привлекательной для всех читателей.

«Аq jol» — это наш светлый путь. И какие бы трудности не возникали перед журналистами, они готовы к своей основной задаче — писать правду, честно служить Родине!

С юбилеем!

Комментарии закрыты.