The news is by your side.

Успешная операция. Радикальную организацию ликвидировали одномоментно

Радикальную организацию ликвидировали одномоментно

В начале 90-х, после обретения Казахстаном независимости, зарубежные аналитики высказывали мнение, что жесткость Советской власти была фактором, препятствовавшим распространению в Центральной Азии агрессивных течений. Эксперты сомневались, что молодые государства смогут противостоять росту влияния радикалов и экстремизму.

Расколоть казахстанское общество по религиозному признаку пыталась экстремистская организация «Хизб ут-Тахрир», зародившаяся в 1953 году в арабских странах с целью объединения мусульман всего мира и построения исламского халифата. Большинство стран мира, столкнувшихся с ней, объявили ее вне закона, кроме Великобритании, в столице которой функционирует штаб-квартира «Хизб ут-Тахрир».

Первые признаки деятельности приверженцев «хизби» были зафиксированы в нашей стране в конце 2000 года. Идейным вдохновителем стал гражданин Узбекистана по прозвищу Абдулла Кары. Он завербовал в ряды организации группу жителей из Туркестана и Кентау. Довольно быстро под влиянием радикалов оказался почти весь юг Казахстана. При этом они тщательно скрывались.

Сборы первичных ячеек проводились только на конспиративных квартирах. Новые адепты подвергались тщательной проверке. Для идеологической обработки использовалась экстремистская литература, которая поставлялась из-за рубежа. Пропагандистские тексты перепечатывали в подпольных типографиях, переводили на местные языки: казахский, русский, узбекский.

Массовой формой идеологической работы до эпохи смартфонов были листовки. В них «хизби» разъясняли особенности текущей социально-политической ситуации в Казахстане, непременно с критическим уклоном и выводом, что в проблемах виновата «неверная» власть. В качестве панацеи предлагалось создать халифат, антигосударственные призывы щедро сдабривались антиамериканскими и антисемитскими лозунгами. Листовки распространялись в мечетях, на рынках и других общественных местах.

В марте 2004 года в Узбекистане произошла серия крупных терактов, в организации которых обвинили последователей «Хизб ут-Тахрир». А те решили спасаться от преследования узбекских властей в Казахстане. В нашу страну буквально хлынул поток граждан, скрывающихся от правосудия.

Оперативная обстановка резко осложнилась. Экстремисты осмелели, широкий общественный резонанс получили проведенные ими публичные шествия и митинги в Алматы и Южно-Казахстанской области.

Внешний мирный характер этих акций вводил в заблуждение только обывателей.

А в Комитете национальной безопасности располагали данными о готовности лидеров «Хизб ут-Тахрир» начать вооруженный «джихад» и предпринимали меры по нейтрализации угрозы. В частности, за короткое время удалось обнаружить и ликвидировать ряд ячеек организации в Алматы, Шымкенте, Кентау. Была прекращена деятельность 10 подпольных типографий, осуждены более 20 членов названной организации. Тем не менее периодически фиксировалась деятельность ее эмиссаров, причем даже в регионах, считавшихся нерелигиозными: Акмолинской (включая столицу), Павлодарской и Карагандинской областях.

Скорость и масштабы распространения радикальной идеологии были угрожающими. После тщательного анализа ситуации третий департамент КНБ предложил новую тактику борьбы с идеологами «Хизб ут-Тахрир». Вместо пресечения локальных проявлений деятельности «хизби» предлагалась одновременная нейтрализация всей верхушки организации: от руководителя низовой ячейки до лидера в Казахстане. При таком подходе ни один «мосул», «накиб» или «амир» не должен уйти от ответственности. Руководство Комитета национальной безопасности с этой идеей согласилось и решило расширить границы операции, подключив к ней партнеров из Узбекистана и Кыргызстана.

Проработка аспектов заняла три месяца и началась в мае 2006 года под кодовым названием «Трест». Задача была архисложной, предложенные для успешной реализации подходы никогда ранее не применялись. Пришлось полностью поменять систему планирования и отчетности, отказаться от действовавшей на тот момент системы оценки работы по количественным показателям. Сложность заключалась и в координации действий большого количества подразделений, задействованных в регионах Казахстана и за рубежом. Синхронизация усилий во многом обеспечивалась за счет усилий оперативной группы третьего департамента КНБ во главе с полковником Т. Белесовым.

Колоссальные усилия участников операции дали результат.

За несколько месяцев была решена задача оперативного контроля за функционерами и активистами «Хизб ут-Тахрир», установлены механизмы функционирования ячеек и маршруты доставки литературы. Особое внимание уделили курьерам, все места проведения сборов ячеек оборудовали техническими средствами аудио- и видеоконтроля.

К заключительному этапу готовились заблаговременно. Задержание каждого члена экстремистской организации предусматривало создание отдельной группы, в состав которой входили оперативники-разработчики, следователи, сотрудники наружного наблюдения и технические специалисты, спецназ.

Ранним утром 7 декабря 2006 года оперативные группы КНБ в Алматы, Астане, Караганде, Павлодаре, Экибастузе, Таразе, Кызылорде, Байконыре, Аральске, Кентау и Сарыагаше приступили к реализации активной фазы операции.

Многомесячная кропотливая работа спецслужбы дала свои результаты: практически одновременно были задержаны 73 лидера и активных участника «Хизб ут-Тахрир». Совместно с кыргызскими партнерами в Оше были задержаны руководитель информационного центра организации по Центральной Азии, гражданин Узбекистана О. Муминов и лидер партии по региону, гражданин Кыргызстана М. Мамасадыков.

Глобальная цель операции «Трест» — нейтрализация экстремистского подполья «Хизб ут-Тахрир» в Казахстане — была успешно достигнута. По результатам расследования из 73 задержанных 24 были привлечены к уголовной ответственности за участие в экстремистской организации, еще 15 — за разжигание религиозной розни. По остальным принято решение ограничиться комплексом мероприятий по склонению к отказу от членства в партии.

Мощный удар, нанесенный КНБ религиозным радикалам, имел многолетний предупредительный эффект. Несмотря на предпринятые попытки, организация «Хизб ут-Тахрир» не смогла восстановить свое влияние в Казахстане.

Необходимо отметить, что бесценный опыт проведения операции «Трест» до настоящего времени применяется в оперативной деятельности по противодействию международному терроризму и религиозному экстремизму.

Пресс-служба КНБ РК

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.