The news is by your side.

Успешное начинание

Госпрограммы помогают развивать бизнес

Продолжается поездка депутата Мажилиса Парламента РК, члена фракции партии «Nur Otan» Марата Бопазова по нашей области. В минувший вторник он побывал в ТОО «Кондитерская фабрика «Сауле». 

По словам директора предприятия Сауле Джанабековой, общая стоимость реализованного здесь проекта — 1,2 миллиарда тенге. На приобретение оборудования для фабрики и реконструкцию здания через Фонд «Даму» по второму направлению программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предпринимательница получила кредит под 16 процентов годовых, из которых государством субсидируются 10 процентов.

Сегодня на фабрике производят около двух тонн кондитерских изделий в год, 60 процентов продукции реализуется по всему Казахстану, также отправляется в Кыргызстан, Узбекистан и Китай. В штате 67 человек.

Марату Бопазову рассказали о том, что недавно завершены реконструкция цеха по производству свежей выпечки и строительство третьего корпуса. Возводится четвертый корпус, где планируется производить шоколадную продукцию в виде грильяжа. Этот проект оценен в два миллиона долларов США. Необходимое оборудование поступит уже в конце августа.

По словам С. Джанабековой, после ввода в эксплуатацию всех производственных линий предприятие сможет увеличить выпуск продукции с 4,5 тысячи до 12 тысяч тонн, постоянную работу получат около 100 человек.

Напомним, в региональном конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана-2019» кондитерская фабрика «Сауле» признана победителем в номинации «Лучшие продовольственные товары». Однако, по словам С. Джанабековой, чтобы местная продукция потеснила импортную, надо работать над продвижением бренда фабрики.

Мажилисмен пообещал, что рассмотрит этот вопрос совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен», и подчеркнул, что в стране создаются хорошие условия для успешного развития местных товаропроизводителей.

В завершение встречи Марат Бопазов обратил внимание предпринимательницы на необходимость поддержки молодежи, заключение договоров и меморандумов с учебными заведениями, где готовят специалистов кондитерского дела.

Лола НУРМАТОВА

Комментарии закрыты.