Увековечить имя фронтовика. Боль утраты не утихнет никогда

Боль утраты не утихнет никогда

Житель села Актобе Жуалынского района Илиясхан Сатаров долгие годы не знал о судьбах отца Абилхана и дяди Кали, числившихся пропавшими без вести в годы Великой Отечественной войны.

Почти 70 лет семья Сатаровых писала запросы в различные инстанции, получая стандартные ответы: «Новых сведений нет». Нашел могилу родных людей Илиясхан-ата только в 2016 году. Вместе с сыном Данияром он поехал в Россию, где в селе Верескуново Тверской области находится общее захоронение солдат, в 1943 году отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом. На мемориальной плите значатся имена Абилхана и Кали Сатаровых.

А способствовало поиску обращение на сайт «Память народа», где размещены материалы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. Согласно документам, погибли братья Сатаровы практически в один день в 1943 году. Кали пал смертью храбрых на поле боя, а Абилхан чуть позже умер от ран в госпитале. А еще Илиясхан-ата узнал, что его дядя Кали был награжден медалью «За боевые заслуги», как значится в наградном листе «за героизм, проявленный в ходе сражений». Однако получить ее не успел.

В архивном документе указано, что комсомолец, командир расчета ПТР 1-го отдельного противотанкового батальона 6-й истребительной бригады Кали Сатаров «уничтожил шесть солдат и взорвал ДЗОТ противника. Взял в плен 11 фашистов. Под сильным минометным огнем противника доставил боеприпасы на поле боя». Через несколько дней Кали Сатаров погиб.

В 2016 году Илиясхан Сатаров побывал на могиле отца и дяди, взял с нее горсть земли, которую привез на родину.

Кали Сатарову на момент его последнего боя исполнился всего 21 год. Он родился в 1922 году в Жуалынском районе (в те годы Сайрамский район Южно-Казахстанской области). После окончания в 1937 году школы в селе Талапты работал секретарем комсомольской организации колхоза имени Куйбышева. В начале 1942 года призван в действующую армию Сайрамским райвоенкоматом. После ускоренных подготовительных курсов Кали был направлен на фронт. И здесь тоже выполнял свой воинский долг в полную силу. Это ли не настоящее геройство, подтвержденное архивными документами?

Несомненно, имя Кали Сатарова достойно того, чтобы его увековечить. В свое время земляки героя выступили с предложением установить в его родном селе памятник. Но 82-летний Илиясхан Сатаров считает, что именем Кали Сатарова следует назвать село.

Об этом аксакал написал в письме на имя Главы государства: «Уважаемый Касым-Жомарт Кемелулы! В ауле Актобе Жуалынского района Жамбылской области, где я живу, есть сельский клуб, фельдшерско-акушерский пункт, школа, библиотека. Согласно пункту 2 «Правил присвоения наименования аэропортам, портам, железнодорожным вокзалам, железнодорожным станциям, станциям метрополитена, автовокзалам, автостанциям, физико-географическим и другим объектам государственной собственности на территории Республики Казахстан, а также переименования, уточнения и изменения транскрипции их наименований и присвоения собственных имен лиц государственным юридическим лицам, юридическим лицам с участием государства» обозначены пять требований. В пятом подпункте указано: «однократное присвоение одного наименования населенным пунктам, составным частям населенных пунктов в пределах одной административно-территориальной единицы». Принимая во внимание вышеуказанное, прошу оказать содействие и разрешить поселку Актобе, где я живу, дать имя Кали Сатарова… От себя и своей семьи желаю Вам крепкого здоровья, высоких достижений и большого достоинства!»

— Я считаю, что подвиг Кали Сатарова достоин уважения. Ему был всего 21 год, и он взял в плен 11 фашистов – сейчас такое даже трудно представить. А наш земляк под огнем противника доставлял на передний край боевых действий снаряды и патроны, уничтожал противника, защищая Родину. Это дорогого стоит. Думаю, что его имя можно присвоить местной школе или селу, где он родился, —
говорит председатель Таразского городского общественного совета Сембек Сейдазимов.

В этом году мы отмечаем 78-ю годовщину Великой Победы. И чем дальше уходят в историю события тех лет, тем чаще можно услышать мнения о том, что не следует преувеличивать подвиг солдат, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны. К счастью, подобные высказывания не находят поддержку в казахстанском обществе. Ведь та война настолько сильно отразилась в судьбах и жизни практически каждой казахстанской семьи, что память о погибших или пропавших без вести прадедов и прапрадедов будет жить еще не одно десятилетие. Именно поэтому имена героев должны знать ныне живущие, чтобы на нашей земле не повторилась трагедия, подобная той, что затронула сегодня некоторые страны.

Людмила МЕЛЬНИК,
фото obd-memorial.ru