The news is by your side.

Увидеть и помочь

По словам руководителя хозяйства Андрея Тимофеева, для успешной работы у него есть практически всё: поля, пастбища, условия для содержания коров, овец и свиней.

Проблемы решались на месте

Новые технологии, рациональное использование субсидий и грамотный маркетинг должны работать на насыщение рынка области местной продукцией высокого качества. Так, наверное, должно быть в идеале. На деле отстает то одно, то другое. И получается, что, произведя в 2013 году сельхозпродукции на 122,9 миллиарда тенге, переработать смогли всего на 51,6 миллиарда тенге. 

Аким области Карим Кокрекбаев на мартовской сессии областного маслихата обещал взять вопросы субсидирования аграриев, использующих современные технологии, совершенствующих производство и занимающихся воспроизводством высокопродуктивного скота, под свой личный контроль. Поэтому в ходе рабочей поездки по Жамбылскому району на эти моменты обратил пристальное внимание.

В частности, интересовался, где, в каких объемах реализует свою продукцию одно из крупных крестьянских хозяйств «Тимофеев». Оказалось, что в день здесь от 130 коров надаивают до 1500 литров молока. Для его сбыта и продуктов его переработки — кефира, творога, сыра сулугуни, курта, масла, а также мяса — имеется торговая точка в областном центре. Плюс через посредников продают до 20 тонн говядины в год. По словам руководителя хозяйства Андрея Тимофеева, для успешной работы у него есть практически всё: поля, пастбища, условия для содержания коров, а также овец и свиней. В прошлом году, к примеру, засеяли 20 гектаров люцерной и за три укоса заготовили около шести тысяч тюков витаминного корма.

Но своих ячменя, фуража и соломы явно не хватает, и хозяйство ежегодно тратит на закуп кормов около 10 миллионов тенге. К тому же пастбища расположены слишком далеко.

— Такие вопросы можно давно отработать, почему не делаем этого? — обратился Карим Кокрекбаев к руководителю областного управления сельского хозяйства Абдалы Нуралиеву и поручил изыскать возможности для выпаса скота мясного направления, выделить несколько точек для реализации продукции без посредников. А. Тимофееву рекомендовал открыть молочный цех, используя, к примеру, новые израильские технологии:

— То, что вы собственными силами делаете, это очень хорошо, но сейчас у государства есть много программ, которыми можно воспользоваться, чтобы развиваться, производить больше. Когда хорошие доходы возрастут и вместо 10 миллионов тенге получите 30 миллионов тенге в год, появится заинтересованность.

То же самое аким рекомендовал и руководителю КХ «Нариман» Марату Куанышбаеву, которому для переработки молока нужен танкер.

Несколько иная ситуация в ИП «Берсанукаев», где производят колбасные изделия торговой марки «Достар» по технологии «халал», которые поставляют в семь городов Казахстана, во все супермаркеты областного центра и более чем в 300 мелких магазинов. Собственной земли и животноводческой базы здесь нет, поэтому приходится закупать мясо кур на алматинских птицефабриках, говядину — у районных производителей. В перспективе руководитель предприятия Сайд Берсанукаев планирует пополнить имеющийся ассортимент (23 вида вареных и копченых колбас) новой продукцией — пельменями, котлетами, стейками. Естественно, возрастет и потребность в мясе. В данное время она составляет 40 — 45 тонн в месяц.

— А почему не покупаете мясо в КХ «Тимофеев», знаете такое? — обескуражил вопросом аким области, потому что и крестьянское хозяйство, и колбасный цех расположены практически рядом, а скооперироваться по-соседски не догадались: одни ищут рынки сбыта мяса, а вторые — поставщиков.

Интересовала главу региона и социальная сторона бизнеса: сколько местных жителей трудится в цехе, повышалась ли с начала года заработная плата, есть ли проблемы? С. Берсанукаев назвал одну: нехватка территории для расширения производства, неплохо было бы освоить брошенный участок, расположенный рядом. Аким дал задание выяснить, чья это земля, и рассмотреть просьбу.

Отдельным блоком можно выделить посещение крестьянских хозяйств, занимающихся растениеводством. Одно из них — «Умит», располагающее почти 150 гектарами пашни, в том числе 34 гектарами поливной, и полным комплектом техники. Оно имеет овощехранилище для собственного урожая. Нынешней зимой здесь хранилось около 1200 тонн лука. Реализуется он по 50 тенге за килограмм, в то время как в других областях цена доходит до 90 тенге. Созданы все условия для складирования картофеля при плюсовой температуре, и моркови — в холодильной камере.

— В межсезонье у нас проблема: с огурцами, луком, морковью, капустой, картофелем. Имей каждое хозяйство аналогичные хранилища, тогда с 6,5 тысячи тонн по Жамбылскому району мы можем выйти на 60 тысяч тонн по области, и проблем бы не было. Давайте поможем хозяйствам по линии дорожной карты бизнеса, агробизнеса, мастер-плана через СПК. Над этим вопросом стоит подумать и Байзакскому, Кордайскому, Жуалынскому районам. Это будет очень эффективно: и цены удержим, и объемы хранилищ в десятки раз увеличим, — подчеркнул Карим Кокрекбаев. Он предложил сделать анализ и определить хозяйства, нуждающиеся в хранилищах.

При посещении тепличного хозяйства были подняты темы обеспечения поливной водой, наполняемости водохранилищ и обеспечения жамбылцев овощами в межсезонье. В данное время в хозяйствах «Амангельды» и «Зияда» имеется 204 теплицы, где стали практиковать поэтапное выращивание овощей: в одних высаживают рассаду, в других собирают урожай. Это позволило снизить цену на огурцы с 600 до 350 тенге и удерживать ее примерно на одном уровне. Решилась и старая проблема с высокой стоимостью газа и электроэнергии. Если в 2013 году хозяйства получали субсидии в размере 2450 тысяч тенге, то в нынешнем они возросли до четырех миллионов тенге. А передача теплиц в лизинг сняла проблему бережного отношения и заинтересовала работников.

Но не везде дела обстоят так гладко. В крестьянском хозяйстве «Ереке», к примеру, готовы сеять сахарную свеклу, на прокладку семикилометровой трубы для полива методом капельного орошения потратили 27 миллионов тенге, а электроэнергию подвести не могут. Необходимо проложить еще 10 километ-ров линии электропередачи, установить трансформаторы, то есть изыскать на проект около 42 миллионов тенге. Аким области поручил управлению предпринимательства и индустриально-инновационного развития помочь руководителю хозяйства Нуржану Тасхожаеву провести необходимую инфраструктуру за счет «Дорожной карты бизнеса-2020».

В производственном кооперативе «Кызыл-Дихан» и ТОО «Тараз-Тарту» весенние полевые работы идут по плану, особых проблем здесь нет. Помимо растениеводства «Тараз-Тарту» в нынешнем году планирует приступить к строительству фермы и откормочной площадки на 700 голов крупного рогатого скота уже выделено 17 гектаров землм. При отсутствии поливной воды работают скважины, способные обеспечить резервной водой около 250 гектаров земли.

Нерешенной осталась пока проблема с каналом «Торегельды», проходящим по территории Жамбылского, Байзакского районов и города Тараза. Пока идут судебные тяжбы о признании его бесхозным, невозможно выделить средства и провести ремонтные и очистные работы. Подземные воды тем временем поднимаются и топят яблоневые сады на берегу канала и железнодорожную ветку Жамбыл — Шу. К тому же там проложены коммуникации «Қазақстан темiр жолы».

Посетил Карим Кокрекбаев и другие объекты, и везде советовал аграриям воспользоваться возможностями государственных программ для развития бизнеса и внедрять новые ресурсосберегающие и инновационные технологии.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.