The news is by your side.

В борьбе со стихией. Военнослужащие помогают пострадавшим районам

Военнослужащие помогают пострадавшим районам

Свыше тысячи военнослужащих Регионального командования «Юг» День защитника Отечества в этом году отмечают вдали от дома и родных.

Паводки, обрушившиеся на западные и северные регионы страны, изменили не только процесс боевой подготовки, но и личные планы многих военнослужащих. Кто-то отложил свой отпуск, кто-то отменил запланированные поездки. Но никто не отказался прийти на помощь жителям пострадавших районов. В едином порыве военнослужащие четырех
бригад и отдельного батальона РгК «Юг» в короткое время собрали все необходимое и выехали на запад страны для оказания помощи.

Из военнослужащих войск РгК «Юг» был сформирован сводный отряд, в состав которого вошли по 300 человек от крупных бригад: танковой и артиллерийской, дислоцированных в Гвардейском гарнизоне, механизированных бригад Таразского и Шымкентского гарнизонов. В зону бедствия направлено 80 единиц военной техники.

— Военнослужащие нашей части распределены в селах Индебор, Есбол, Курылыс, Орлик, Жарсуат Индеборского района Атырауской области, — рассказывает заместитель командира 5-й механизированной бригады по боевой подготовке подполковник Мурат Тастаев, возглавляющий сводную группу бригады. — С момента прибытия и до сегодняшнего дня нашими военно­служащими уложено свыше 400 тысяч мешков с песком, и мы укрепили дамбу вдоль берега реки Урал протяженностью более 28 километров.

Сводный отряд военнослужащих танковой и артиллерийской бригад Гвардейского гарнизона проводит берего­укрепительные работы в районах Бесикты, Алмалы, Капал, Рыбоходка, Акжар-Аксай города Атырау. Военнослужащим механизированной бригады Шымкентского гарнизона достались села в Махамбетском районе Атырауской области: Махамбет, Есбол, Енбекшыл, Акжайык, Актогай, Жалсангай.

Отдельный батальон радиационной химической и биологической защиты имени Ш. Жексенбаева РгК «Юг» прибыл в Актобе, где угроза затопления миновала, но последствия паводков потребовали проведения дезинфекции.

— Наше подразделение провело дезинфекционные работы на участках со стоячей водой по руслу рек Каргалинка и Елек, — сообщил командир батальона химзащиты РгК «Юг» майор Дмитрий Ефимов. — Для проведения дезинфекции мы привезли с собой из Тараза 17 единиц военной техники, в числе которых спецмашины АРС-14 — авторазливочные станции.

После завершения дезинфекционных работ в Актобе батальон направился в Уральск.

— Мы будем оставаться в зонах бедствия столько, сколько потребует ситуация, — прокомментировал заместитель командующего войсками РгК «Юг» по боевой подготовке полковник Бауыржан Куренкеев. —
Ситуация потребовала того, чтобы сейчас мы стояли на защите Родины не с оружием в руках, а с лопатами и мешками для песка. Но когда стране грозит опасность, нет времени на раздумья: нужно применять любые методы, способы и силы. Главное — стабилизировать ситуацию.

Дина МУХАРИНОВА,
начальник пресс-службы Таразского гарнизона
центра медиаконтента Министерства обороны РК,
фото Владимира МАРТЫНЕНКО

Комментарии закрыты.