The news is by your side.

В центре внимания. Уровень преступности в регионе снизился

Уровень преступности в регионе снизился

На заседании областной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений под руководством акима области Бердибека Сапарбаева рассмотрены вопросы противодействия наркобизнесу в первом квартале текущего года, а также итоги мероприятий по борьбе с коррупцией и теневой экономикой, проведенных в 2018-2020 годах.

Как отметил глава региона, за отчетный период количество преступлений снизилось на 7,8 процента, однако по некоторым видам зафиксирован рост. К примеру, количество наркопреступлений увеличилось на 64 процента, мошенничества — на 82 процента, количество погибших в ДТП выросло на 39 процентов.

— Вызывают обеспокоенность повторяющиеся инциденты с участием молодежи. Налицо отсутствие совместной работы школ и родителей учеников, — подчеркнул Бердибек Сапарбаев.

По словам заместителя начальника департамента полиции Нуржана Калметова, в первом квартале совершено 196 преступлений, связанных с наркотиками. Изъято более 154 килограммов запрещенных веществ. Проведено 117 профилактических мероприятий среди молодежи, в том числе лекции, круглые столы, семинары. Заблокировано 14 сайтов, уничтожено 250 граффити-надписей с рекламой сетевых адресов по реализации наркотиков. Что касается Шуской долины, Нуржан Калметов предложил обновить карту произрастания дикорастущей конопли, которая была составлена еще в 1989 году, оказать содействие в приобретении спецтехники и дронов. Многие заготовители марихуаны предпочитают двигаться на лошадях по труднодоступным тропам, что создает дополнительные неудобства для их поимки.

Начальник департамента полиции области Жанат Сулейменов дополнил, что повысился уровень раскрываемости преступлений. В массиве Шолдала создан опорный пункт полиции, штат которого усилен опытными сотрудниками.

— Необходимо усилить работу по выявлению черных старателей, особенно в Мойынкумском районе. Поставить надежный заслон контрабанде драгоценных металлов, — подчеркнул аким области.

Руководитель управления комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК Даурен Райымкулов по большей части говорил о взыскиваемых штрафах и Едином реестре административных правонарушений. Если до ввода ЕРАП в 2016 году взыскивали адм­штрафы в размере 32 процентов, то с помощью новой системы уже в следующем году процент взысканий вырос в два раза, до 67,6 процента. С начала года вынесено 52,3 тысячи постановлений о наложении административного штрафа на сумму 784 миллиона тенге. Взыскано 514 миллионов тенге, или 65,5 процента.

Даурен Райымкулов предложил сделать приоритетным показателем оценки деятельности уполномоченных органов, в том числе акимов районов, уровень взыскиваемости административных штрафов. А полиции следует максимально использовать возможности системы информационного обмена правоохранительных и специальных органов для установления места работы правонарушителей и взыскания штрафов из заработной платы.

— Основная масса штрафов направляется в местный бюджет и используется во благо области. Поэтому предложение о включении суммы взысканных штрафов в список приоритетных показателей оценки деятельности районных акимов стоит рассмотреть. Может быть, даже введем специальную систему рейтингов. Уровень в 65 процентов нужно повышать. По идее оплачиваться должны все штрафы, иначе зачем их вменять? — задался резонным вопросом аким области.

— Уровень отдельных видов преступлений растет в Т. Рыскулова, Мойынкумском, Талас­ском районах. Ответствен­ным структурам необходимо принять необходимые меры, — дополнил глава региона.

Как сообщил руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции Адилхан Аширбаев, в первом квартале зарегистрировано 24 коррупционных правонарушения, что на 40 процентов меньше аналогичного периода прошлого года. Ущерб составил 65,1 миллиона тенге, из них 58,7 миллиона тенге взыскано. В своей работе ведомство главное внимание уделяет профилактике.

В целом план мероприятий на 2018-2020 годы в рамках Антикоррупционной стратегии на 2015-2025 годы выполнен. Но есть и недочеты. В некоторых районах, к примеру, в Таласском, сервисный акимат работает формально. Залы для обслуживания населения не выдерживают никакой критики. Плохо работают либо вообще не созданы информационные группы по формированию в обществе иммунитета против коррупции. В их составе мало представителей неправительственных организаций и лидеров общественного мнения. Среди наиболее коррумпированных названы сферы госзакупок, предоставления земельных участков и социальной помощи. Адилхан Аширбаев предложил ужесточить конт­роль службы внутреннего аудита за подписанием чиновниками актов выполненных работ, проводить заседания земельных комиссий с аудио- и видеофиксацией, автоматизировать процесс назначения и выдачи адресной социальной помощи.

Глава региона поручил акиму Тараза Ержану Жилкибаеву разобраться с работой отдела занятости и социальных программ, сразу пять сотрудников которого привлечены к дисциплинарной ответственности. Такое же поручение касается акимов Т. Рыскулова и Таласского районов Ерболата Садыркулова и Бахыта Казанбасова. Руководителю управления сельского хозяйства Кайрату Аманову поручено рассмотреть жалобы фермеров о том, что государственные субсидии из года в год получают одни и те же хозяйства.

Руководителю управления здравоохранения Асету Калиеву поручено переломить ситуацию в поликлиниках и больницах, улучшить работу бюро госпитализации. Согласно выводу международной организации Transparency International, именно в секторе здравоохранения области отмечен наиболее высокий уровень коррупции.

Руководитель департамента Агентства РК по делам госслужбы Шакир Султанхан доложил о ситуации с коррупцией среди государственных служащих.

Депутат областного маслихата, ректор Международного Таразского инновационного института Ерболат Саурыков отметил, что именно коррупция является главной причиной уменьшения доверия к госорганам со стороны граждан. По его мнению, профилактическую работу надо усилить во всех управлениях и департаментах. К примеру, в доме студентов вуза был открыт магазин добропорядочности, который стал очень популярным среди учащихся. Молодые люди воспитывают в себе доверие, честность и порядочность. Кроме того, народный избранник предложил освобождать от должностей совершивших правонарушения чиновников, а в составы мониторинговых групп включить депутатов.

Руководитель проектного офиса «Жамбыл — адалдық алаңы» Назима Жувандикова отметила низкий уровень, примерно 15 — 20 процентов, трудоустройства выпускников местных колледжей. Однако при этом опиралась на данные соцопроса, который проводился по телефону и анонимно. Но можно ли им доверять?

Секретарь областного маслихата Махметгали Сарыбеков подчеркнул, что результаты таких опросов не являются официальными документами. И сравнивать их с официальной статистикой, а также делать на их основе далеко идущие выводы по крайней мере некорректно.

— Люди должны чувствовать себя защищенными. Одна из главных задач власти — не допустить повышения уровня преступности и бескомпромиссно бороться с коррупцией во всех ее проявлениях. В различные комиссии и мобильные группы необходимо больше привлекать представителей гражданского сектора. При выборе кандидатур на вакантные должности в государственной службе должен быть жесткий отбор. В первую очередь по морально-нравственным критериям, — сказал Бердибек Сапарбаев.

Пресс-служба акима области

Комментарии закрыты.