The news is by your side.

В интересах избирателей

Владеть ситуацией на местах обязанность каждого депутата

Секретарь Жамбылского областного маслихата, депутат по областному избирательному округу № 16 «Жуалы» Баглан Карашолаков в течение двух дней встречался с избирателями, посетив несколько сельских округов Жуалынского района. Во встречах принимали участие секретарь районного маслихата Ергали Тлеубеков, представители местных исполнительных и правоохранительных органов, неправительственного сектора, ветераны. 

Нужно сказать, что прежде чем стать депутатом облмаслихата двух созывов — 2012 и 2016 годов, Баглан Карашолаков в 2010 — 2012 годах был акимом Жуалынского района. Потому он хорошо знаком с положением дел в своем округе и находится в курсе проблем, волнующих земляков.

Особое внимание в ходе поездки Б. Карашолаков уделил ходу реализации пилотного проекта по повышению доходов сельских жителей, инициированного главой региона Аскаром Мырзахметовым и поддержанного Правительством РК. В число 11 округов региона, участвующих в реализации инициативы, вошел и Актобинский сельский округ Жуалынского района.

На какой стадии находится работа по реализации пилотного проекта, Баглану Карашолакову рассказал аким этого округа Арабхан Заппаров. По его словам, на сегодня 200 владельцев личных подворных хозяйств из 494 подали заявки на участие в проекте. Впоследствии по разным причинам 11 из них отказались. В итоге осталось 189 участников, 41 из них получил кредитные средства, а 17 хозяйств уже приобрели скот. В созданный в сельском округе в рамках проекта сельскохозяйственный кооператив «Атамекен-Бастау» вступили 38 хозяйств.

Баглан Карашолаков напомнил жителям округа, что полученные средства необходимо расходовать строго по целевому назначению, заранее продумать все нюансы и только потом покупать животных. Он также предупредил:

— Как только деньги будут получены, местные жители побегут на скотный рынок. Поэтому надо предпринимать меры для того, чтобы продавцы не завышали цены на коров, овец и лошадей.

Председатель сельскохозяйственного кооператива «Атамекен-Бастау» депутат районного маслихата Заирбек Султанмуратов рассказал, что уже приобретено 18 единиц сельхозтехники и оборудования на 92 миллиона тенге. Техника будет доставлена в район в кратчайшие сроки.

Имеются и первые положительные примеры в реализации пилотного проекта. В числе первых получила льготный кредит в размере 4,7 милиона тенге через СПК «Тараз» семья Рабиги Алипбаевой из села Байтерек. На четыре миллиона тенге они купили 10 лошадей, а на остальные деньги — сено и комбикорм. Также приобрела 10 лошадей для откорма и жительница села Жанаталап Зауре Дуйсекулова. А семья Ализы Сыдыгали из села Байтерек купила 10 голов крупного рогатого скота, которых поставила на откорм, и трех дойных коров.

Одобрены проекты на сумму 30,1 миллиона, предложенные жителями сел Байтерек и Жанаталап Нургельды Темирбековым, Нуржау Абильдаевым и Гульбану Канатбаевой, на строительство теплицы и на открытие кондитерского цеха. А всего предпринимательством в рамках проекта в округе решили заняться пять человек.

Заместитель акима района Абдикерим Уркумбаев дополнил информацию акима сельского округа итогами реализации программы «Экономика простых вещей». Он отметил, что с ее реализацией на местах действительно происходит малая экономическая революция. Однако когда оператор программы при рассмотрении того или иного проекта оценивает залоговое имущество дешевле первоначально установленной цены, жители, подписав договоры на покупку скота, не спешат регистрировать эти документы в цоне.

— В настоящее время в 10464 жуалынских дворах содержатся в среднем 4-5 коров, 18 овец и две лошади. А когда программа будет реализована, лошадей может быть на три больше, коров —
на шесть, овец — на 21 голову, — привел он расчет.

В завершение встречи Баглан Карашолаков заверил, что все озвученные жителями округа замечания будут доведены до сведения руководства области. Ни одно из них не останется без внимания.

В ходе поездки по ряду сельских округов района секретарь облмаслихата встретился с сельчанами, подробно рассказал о том, какая работа была проведена в регионе в прошлом году, о реализации государственных программ, в том числе в социальной сфере.

Говоря о новом порядке назначения адресной социальной помощи, Б. Карашолаков подчеркнул, что конечной целью данной государственной поддержки является стимулирование населения к труду, а не иждивенчества.

Встречи в округах прошли в формате доверительного диалога. Так, житель села Дихан Кульжанбай Асильбеков обратил внимание Б. Карашолакова на то, что вопрос строительства новой школы в селе поднимается с 2016 года, однако до сегодняшнего дня он не решен, также как остается открытой проблема с питьевой водой. Толымбек Айдарбеков, ссылаясь на снижение плодородия сельхозугодий, предложил предусмотреть скидки на закупку удобрений, выразил недовольство качеством ремонта дорог, еще сетовал на то, что в районе нет места для встречи ветеранов. Председатель совета ветеранов округа Карибай Курмашев попросил помочь с открытием школы конного спорта в районе.

А председатель совета ветеранов Карасазского сельского округа, председатель совета биев района Сагындык Токбергенов отметил ряд недостатков при строительстве водопровода в селе в прошлом году.

— Подрядчик оставил по всему селу земляные кучи, не засыпал траншеи. Весной начнутся дожди, и люди будут ходить по болоту, — возмутился аксакал.

Председатель местного сообщества Ермахан Койлыбаев рассказал, что подрядчик, занимавшийся ремонтом пруда Береке, вода из которого используется для орошения земель округа, была передана Казводхозу. В результате ремонт не завершен, и сельчан это очень волнует.

Рассказали депутату о своей жизни и жители Жетитобинского и Куренбельского сельских округов. Они отметили, что в селе Карикорган наконец отремонтированы улицы, открылся медпункт. В то же время поликлиника и начальная школа в селе Тасбастау расположены в тесном помещении, и детям негде заниматься спортом.

Жители аула Коныртобе жаловались на то, что на центральной улице нет освещения. Здание школы уже становится тесным, а вопрос пристройки к нему затягивается.

— Старый универмаг, что куплен несколько лет назад в селе Карикорган, пустует. Почему бы не открыть спортзал и Дом культуры в этом здании? — задали сельчане резонный вопрос.

Еще одна проблема жуалынцев — качество связи в загорной зоне. Все попытки решить ее не увенчались успехом. Жители двух сельских округов попросили Баглана Карашолакова взять вопрос на контроль.

Председатель совета ветеранов села Каратас Куренбельского сельского округа Алтынбек Куанышев, поблагодарив за открытие медицинского пункта в селе Каратас и освещение улиц, подчеркнул, что села должны быть обеспечены качественной питьевой водой.

— Водопровод в селе Куренбель построен в 1965 году. Естественно, трубы уже прогнили. Жители носят воду ведрами, возят флягами на бричках, — рассказал ветеран.

Завершилось строительство спортзала и котельной в средней школе Биликольского сельского округа. Между тем биликольцев волнует проб­лема газификации населенных пунктов. Учитывая, что магистральный газопровод проходит вблизи Карабастау, главной усадьбы сельского округа, подведение газопровода стало заветной мечтой каждого жителя села.

Баглан Карашолаков рассказал, что проектно-сметная документация на строительство отдельной автоматической газорегуляторной станции для четырех населенных пунктов в Биликольском сельском округе разработана и передана на госэкспертизу. Строительство начнется уже этим летом. Есть обещание Правительства страны. Жители с воодушевлением восприняли эту новость.

Баглан Карашолаков посоветовал акимам сельских округов приложить максимум усилий для решения проблем местного масштаба, шире привлекая финансы из бюджетов сельских округов.

Абылайхан САРСЕН

Комментарии закрыты.