The news is by your side.

В интересах работника. Заключайте трудовой договор

Заключайте трудовой договор

С начала года управлением инспекции труда проведена 81 проверка, выдано 43 предписания и выписано 35 административных штрафов на сумму 5,7 миллиона тенге.

В интервью нашей газете руководитель управления инспекции труда акимата области Кайрат Досаев рассказал о деятельности инспекции, мерах защиты работников и главных проблемах предприятий региона.

— Наша основная задача — защита прав трудящихся. Если кто-то не знает своих прав и обязанностей, мы обязаны просветить, если же происходит намеренное ущемление чьих-то интересов, должны пресечь такие факты. В управлении действуют три отдела: мониторинга, защиты и безо­пасности труда, контроля за исполнением трудового законодательства, — говорит Кайрат Досаев.

— Жители области часто сообщают о нарушении своих прав и просят помощи в социальных сетях. Как вы реагируете на подобные заявления?

— В социальных сетях пишут, например, что на стройке люди работают без касок и не соблюдаются прочие меры безопасности. Они возмущаются: куда смотрит инспекция труда? Но инспекция труда — орган конт­ролирующий, куда необходимо направить письменное обращение. Если я еду по городу и вижу подобное нарушение, то не могу прийти и начать проверку, потому что сам так решил. Это будет превышением полномочий. Более того, мы не можем инициировать проверку по заявлению третьих лиц. Но если непосредственно работник предприятия сообщил: мне не выдают каску, маску, перчатки или страховочные веревки, мы выезжаем на место, проверяем и принимаем меры. Люди должны чувствовать себя защищенными, причем и работник, и работодатель в равной степени.

— Какие нарушения прав работников распространены на объектах?

— В карту горячих точек входят 54 предприятия, которые в свое время допустили задолженности по заработной плате, стали очагом трудовых споров или незаконных увольнений. За их деятельностью следит отдел мониторинга управления. Если на протяжении длительного времени на таких предприятиях нет никаких нарушений, то мы снимаем контроль. Например, до недавнего времени общая задолженность предприятий области перед работниками составляла более 400 миллионов тенге. Нам удалось добиться выплаты всей суммы до последнего тиына. Увы, сейчас появилось еще одно предприятие-должник, работа с ним уже ведется.

— А какие еще нарушения допускаются, помимо финансовых?

— Главные ценности для любого человека — это его здоровье и жизнь. К сожалению, нередко работодатель пренебрегает мерами безопасности. Опасность обусловлена условиями труда и родом деятельности, поэтому на любом предприятии должны быть инженеры по технике безопасности, на определенных объектах на них ложится особая ответственность. К примеру, крановщики и стропальщики, люди, работающие с опасными химическими веществами, каждый день подписывают документы о прохождении инструктажа по технике безопасности. Но кто-то должен проверять и самих
инструкторов. С начала года нами проведено 444 проверки знаний ответственных лиц. К сожалению, с начала 2020 года из-за нарушений техники безопасности погибли пять человек, в прошлом году за аналогичный период — 13 человек.

— Нередко работников увольняют внезапно по воле вышестоящего начальства. Насколько законны такие действия?

— Порой первые лица организаций могут возомнить себя маленькими богами. Беспричинно увольняют и морально давят на сотрудников или даже присваивают их зарплату. Однако увольнение должно быть юридически обоснованно. И до увольнения сначала должны вынести преду­преждение. У работника есть обязанности, и их систематическое неисполнение как раз является законным основанием для увольнения. В случае несоответствия занимаемой должности работнику должны предложить должность ниже, если он согласен — спора и не будет. В противном случае можно обжаловать решение в суде, ведь многое зависит от деталей дела. Основаниями для увольнения являются результаты аттестации сотрудников или сокращение штатов.

— Что нового в вашей деятельности сегодня?

— Ведется работа по переносу трудовых договоров в электронное пространство. Система «EHR» фиксирует всю необходимую информацию: личные данные работника, его образование, стаж, квалификацию и занимаемые в течение карьеры должности. Если работника, зарегистрированного в системе, увольняют, она автоматически отправляет его данные в центр занятости населения. Они в ту же минуту видят, что данный специалист сейчас свободен. Его резюме берется в разработку сотрудниками центра, к тому же ему дается шесть месяцев на поиск нового рабочего места. На протяжении полугода, пока он не трудоустроится, ежемесячно будет получать 40 процентов от последней заработной платы в качестве помощи от государства.

— Какая задача стоит перед управлением на данный момент?

— Мы стремимся снизить число жалоб. А для этого нужно качественно повысить уровень трудовых отношений между работниками и работодателями. Например, по состоянию на 9 ноября 2020 года к нам поступило 676 обращений, 598 из которых уже рассмотрены. В прошлом году за такой же период обработано 834 жалобы из 904 поступивших. В этом году выявлено 104 нарушения, в том числе 76 — по трудовым отношениям, 26 — по безопасности и охране труда и два — по занятости населения. А в прошлом году было выявлено больше нарушений — 206. Практически на каждой встрече с коллективом и работниками мы напоминаем о необходимости заключения трудового договора. Однако в сельской местности с этим проблема.

— Как изменилось трудовое законодательство? С какими важными нововведениями полезно ознакомиться гражданам?

— Закон регулярно дорабатывается. Вот интересный пример. Работница предприятия выходит в декретный отпуск. На ее место временно приходит другая, которая тоже выходит в декретный отпуск. Третья сотрудница на этой должности тоже через какое-то время идет в декрет. Когда первая выходит на работу, работодатель не может уволить двух, взятых на замену. Но в соответствии с законом две сотрудницы, принятые на время декретного отпуска работницы, увольняются, несмотря на больничный лист или декретный отпуск. Знание таких деталей позволит облегчить жизнь работодателям и избежать возможных споров.

— Как вы боретесь с неграмотностью населения в вопросах трудовых отношений?

— Регулярно ведем разъяснительную работу. Сотрудники управления провели беседы в 185 организациях, охватив 3560 работников. Проведена аттестация 15 производственных объектов и 182 рабочих мест. Кроме того, мы ведем активную деятельность в социальных сетях и средствах массовой информации.

— Насколько изменился рынок труда в период пандемии?

— Карантин сильно ударил по экономике в целом и по каждому работнику в частности. Мы ведем мониторинг и контроль за соблюдением прав работников в не легкий для бизнеса период. На 1575 предприятиях облас­ти 2404 работника отправлены в неоплачиваемый отпуск; 5574 — в оплачиваемый; 25154 работника переведены на дистанционный режим работы; 2532 человека трудятся неполный рабочий день; 3364 не работают в связи с простоем предприятия. Тут важно уточнить, что не оплачивать трудовой отпуск — это решение руководства. В этом случае человек может рассчитывать на помощь государства в размере 42500 тенге, а в случае простоя предприятия получает эту сумму от работодателя. Дистанционный режим работы по закону оплачивается в полном размере, а неполный рабочий день — в соответствии с количеством отработанных часов. На 568 частных предприятиях 2198 работников были отправлены в неоплачиваемый отпуск, и в 1007 государственных учреждениях таким же образом отправили в отпуск 206 работников.

— Что делать работнику, чтобы защитить свои права?

— Для начала знать их. Читать трудовой договор перед тем, как подписать его. Ну и быть гибкими. Всегда отстаивать свои права, пытаться решить проблему самостоятельно. А если встретится непреодолимая стена, то обращаться в инспекцию труда и вместе добиваться законного отношения к себе.

Беседовал Алексей ПОЛЯКОВ

Комментарии закрыты.