The news is by your side.

В круге света

В Жамбылской области 16 декабря стартует первый этап строительства солнечной электростанции мощностью 500 киловатт

Большие инвестиции — ниже тарифы на комуслуги

Преобразования в сфере теплоэнергетики с акцентом на новые альтернативные источники происходят по всему Казахстану. В малых и крупных городах строятся и уже используются ветроэлектроустановки, модернизируется тепловое оборудование. Не отстает и Жамбылская область, где 16 декабря стартует первый этап строительства солнечной электростанции мощностью 500 киловатт.

Электрозодчество

Для Жамбылской области, зависимой от кыргызстанской электроэнергии, все новшества в теплоэнергопроизводстве являются принципиальным фактором. Из потребляемых регионом 3,5 миллиарда киловатт в час переток от северных энергоисточников составляет 2,3 миллиарда. И хотя за 11 месяцев текущего года местные предприятия выработали более 1,2 миллиарда киловатт/часов, что на 74,6 процента выше уровня прошлого года (связано это с Жамбылской ГРЭС, где в текущем году запустили второй блок), дефицит собственной электроэнергии ощущается довольно остро.

На сегодняшний день в различных районах области строятся и запускаются в эксплуатацию альтернативные энергоустановки. Так, введена в строй Меркенская ГРЭС-3, с прошлого года в Кордайском районе действует ветроустановка. В рамках развития южных регионов ведется разработка проектно-сметной документации строительства подстанции на 220/110 киловатт в Кордайском районе и проведения воздушной линии на 220 киловатт, протяжённостью семь километров. На эти цели на 2013 — 2015 годы из областного бюджета выделено 142 миллиона тенге. Кроме того, с начала текущего года начаты работы по строительству каскада меркенских ГЭС мощностью 19 мегаватт, жанатасской ветроэлектростанции мощностью 100 и солнечной электростанции в Жамбылском районе мощностью 24 мегаватта. В первом квартале 2013 года в Шуском районе запустится гидро-электростанция мощностью 9,2 мегаватта. В целом сумма вложенных инвестиций в строительство альтернативных объектов составляет более двух миллиардов тенге.

Но на фоне хороших результатов, отмеченных в ходе рабочей поездки заместителем Премьер-Министра РК Крымбеком Кушербаевым по области, есть и старые проблемы. И главная — это ограничение поставок природного газа со стороны поставщика на АО «Жамбылская ГРЭС им. Т. И. Батурова».

— За последние годы практически ни один месяц зимнего сезона (в среднем 25 суток) не обходился без ограничений. Необходимо этот момент отрегулировать. Учитывая рекомендации экспертных организаций, требуется восстановить цикличность проведения капитального ремонта по Жамбылской ГРЭС, — отметил в своем докладе председатель Комитета госэнергонадзора Мининдустрии и новых технологий Арман Турлубек.

Для решения проблем Жамбылской ГРЭС К. Кушербаев предложил провести отдельное совещание, где будут учтены все моменты.

 

Жарче не бывает

Что же касается тепловой энергии, А. Турлубек отметил, что подготовка к осенне-зимнему периоду в регионе прошла в соответствии с утвержденными графиками, без сбоев и аварий. И несмотря на то что экстренных ситуаций в отопительный период не наблюдается уже несколько лет кряду, центральная котельная АО «Таразэнергоцентр», построенная в 1963 году, вызывает беспокойство. Эксплуатационный срок службы оборудования давно истек. Затраты на капитальный ремонт, проводимый для поддержания работоспособности, постоянно растут, соответственно повышается цена для конечного потребителя, и, что более важно, в любой момент может наступить коллапс.

— В целях обновления основного оборудования и расширения ТЭЦ с парогазовой установкой мощностью 125 мегаватт разработано технико-экономическое обоснование. Есть заключение госэкспертизы. ТЭО согласовано с Министерством индустрии и новых технологий и утверждено в Агентстве по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Казахстан. В июне текущего года нами подана бюджетная заявка в Министерство финансов. Планируется, что объект будет инвестирован на сумму 29,1 миллиарда тенге и введен в эксплуатацию в 2015 году, — рассказал аким области Канат Бозумбаев на совещании.

Паровая установка позволит уменьшить основные бюджетные затраты на отопительный сезон. А в дальнейшем обеспечит часть города электроэнергией, причем дешевле нынешней в разы. По словам председателя комитета А. Турлубека, проект пока не нашел поддержки в республиканской бюджетной комиссии. Вопрос обещали повторно вынести на республиканский уровень, но перед этим посоветовали не снижать темпов при проведении капитального ремонта и модернизации основного оборудования АО «Таразэнергоцентр».

Аналогичная ситуация сложилась и на государственном коммунальном предприятии «Игилик». Это единственная котельная, которая обесечивает город Каратау тепловой энергией. Введенное в 1965 году в эксплуатацию оборудование изношено (максимальный срок службы — 20 лет). Здесь, по словам акима области, по разработанной проектно-сметной документации необходимо произвести реконструкцию двух водогрейных котлов и обеспечить повышение надежности электропитания котельной. Однако менее наилучшим выходом из ситуации станет строительство мини-ТЭЦ электрической мощностью 60 мегаватт, тепловой мощностью 52 гигакалории в час. Стоимость проекта ориентировочно составляет 12 миллиардов тенге, в том числе на разработку ТЭО — 96 миллионов тенге. А. Турлубек пообещал, что при предоставлении соответствующих документов министерством данная заявка будет рассмотрена, и при получении поддержки ее направят в Министерство финансов.

Виктория САВЕЛЬЕВА, фото автора

Комментарии закрыты.