The news is by your side.

В лучших традициях Востока

Блюда в ресторане готовят только из самых свежих продуктов

Почему ресторан турецкой кухни назван именем итальянского путешественника

Многие таразцы уже знакомы с недавно открывшимся рестораном «Marco Рolo». И им наверняка понравилась кухня, в которой представлены блюда лучших поваров из Турции. Идейным вдохновителем проекта стал казахстанский бизнесмен турецкого происхождения Атилла Кахведжи-оглы. 

У обывателя может сразу же возникнуть вопрос: почему ресторан турецкой кухни назван именем итальянского путешественника и купца Марко Поло? Ответ на этот вопрос дал владелец ресторана Бейбит Альмухамбетов.

— Марко Поло был одним из тех путешественников, кто в своей «Книге чудес» описал древний город Тараз, — говорит он. — Знаменитый купец был послом между Византией и Золотой Ордой при Гуюк-хане. Именно благодаря ему наш город фигурирует во многих исторических справках. Вот почему заведение названо его именем.

Ресторан, расположенный в центре города (на месте бывшего «Тюльпана»), сегодня представляет для гурманов широкий выбор восточных блюд. Прежде всего это еда в стиле «саsual fast» — формат кухни, в которой свежеприготовленная еда подается быстрее, чем в обычных ресторанах. Здесь сознательно решили отказаться от фаст-фуда, сделав упор на полезную и питательную пищу. Прежде всего это кебабы, донеры, дурумы, полюбившиеся многим таразцам. Эти блюда представлены в широком ассортименте. То же самое можно сказать и о турецкой пиде. Она изготавливается в лучших традициях Востока.

Есть несколько фирменных блюд. Одно из них заинтересовало нас своим названием — имам баялды. Примерный перевод с турецкого — имам в обмороке. По легенде, служитель духовенства, попробовав это блюдо, был так очарован кушаньем, что впал в негу.

— Это оригинальное блюдо готовят следующим образом. На мангале жарятся баклажан и другие овощи, которые превращаются в нечто вроде икры. Полученное укладывается на одну треть тарелки. Вторую часть составляет мясо, приготовленное в садже — специальной овальной сковороде. А третью часть тарелки заполняют айраном. Вот такое не-обычное блюдо, — рассказывает старший повар Эржан Челик.

Из этой же серии искандер-кебаб, который, по одной из версий, был придуман по просьбе Александра Македонского. Ему хотелось попробовать мясо на вертеле, смешанное с йогуртом.

Кроме того, специально по заказу здесь могут приготовить турецкий сырбаз. В отличие от казахского, он идет с обилием разных приправ. Те, кто попробовал его однажды, непременно заказывают его еще не один раз.

— Все эти и другие фирменные блюда мы можем приготовить в больших количествах, к разным торжествам, — рассказывает повар. — Наш ресторан принимает заказы круглосуточно, и постоянные клиенты уже знают, что нам можно доверять.

Что касается цен, то они довольно умеренные. Взять, к примеру, комплексные обеды, которые ежедневно устраиваются здесь в обеденное время. Можно пообедать всего за 500 тенге, а в меню — вкуснейшие турецкие блюда измир кофте, булгур плов, карни ярык и другое. Не правда ли, демократично?

Для любителей сладкого — самая свежая выпечка. Она продается в магазине напротив.

В ближайшее время здесь можно будет использовать дисконтные карты компании «Card For life», скидка для клиентов — десять процентов.

Итак, в «Marco Рolo» вас ждут лучшие повара из Стамбула и Анкары!

Шухрат ХАШИМОВ, фото автора

Комментарии закрыты.