The news is by your side.

В ожидании перемен

Судебно-правовая реформа: условия и нюансы

Оптимальные условия для эффективной реализации нововведений, повышение роли прокурора и адвоката в обеспечении конституционных прав и свобод граждан — эти и другие вопросы обсуждались на заседании круглого стола «О судебно-правовой реформе в свете Плана нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ. Представители Верховного суда и Союза судей Республики Казахстан, члены Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента пригласили к открытому разговору судей области, руководителей органов прокуратуры, юстиции, адвокатов и медиаторов. 

Участники круглого стола говорили о совершенствовании судебной системы, усилении требований к кандидатам в судьи, профессиональной оценке работы служителей Фемиды.

С докладом на тему «Новый этический кодекс судей Республики Казахстан» выступил председатель Союза судей РК Мусабек Алимбеков.

— Как известно, первый кодекс судейской этики был принят еще в 1996 году на учредительном съезде судей Республики Казахстан. С тех пор этот документ дополнялся, и вот на последнем съезде мы его доработали и предложили более совершенный вариант. Что этому предшествовало? В 2011 году Казахстан одним из первых среди стран СНГ стал членом международной Ассоциации судей, это престижная мировая судейская организация. Мы все понимаем, что судьи — это люди, которые постоянно находятся под общественным контролем. Исходя из этого в Кодексе судейской этики записано, что судья должен всегда соответствовать высокому стандарту, в быту, общественной жизни он должен отдавать себе отчет за свое поведение. Это обязывает его нести ответственность не только перед государством и обществом, но и перед самим собой. Он должен воздерживаться от открытого выражения своей религиозной убежденности. Также ему необходимо воздерживаться от выражения своих политических взглядов. Судья не должен огульно критиковать законы и реальную политику, за исключением тех случаев, когда ему приходится рассматривать некоторые спорные моменты, где он вынужден отразить свое решение. В повседневной жизни он обязан быть разборчивым в связях, особенно при посещении культурных, религиозных или иных мероприятий. Кроме того, судья должен быть высокообразованной личностью, владеть не только знанием законов и законодательных актов, но и основами психологии, философии, — сказал он.

С докладом «Эффективные способы применения медиации при отправлении правосудия» выступил член Комитета по законодательству и судебно-правовой системе Мажилиса Парламента РК Бакытжан Абдирайым. Спикер привел статистические данные, которые свидетельствуют о том, что медиативное разрешение споров становится главным инструментом урегулирования конфликтов.

— В Казахстане рост числа гражданских дел с применением альтернативных способов разрешения споров увеличился почти в два раза, а доля положительно разрешенных споров составила около шести процентов: это мировое соглашение и медиативные соглашения с участием медиаторов. Квалификационные требования к медиаторам предполагают также специфические знания в области психологии, культуры, этнокультуры, познания в истории. Уверен, что институт медиации у нас будет развиваться, — сказал Б. Абдирайым.

Мажилисмен также отметил, что в настоящее время в Парламенте на рассмотрении находятся проекты Конституционных законов, изменений и дополнений в законы о судебной системе и статусе судей. Мнения представителей неправительственного сектора, Союза юристов, прозвучавшие на заседании круглого стола, в той или иной форме найдут отражение при обсуждении и принятии депутатами важных законодательных актов.

Наталья КОРНЕВА

Комментарии закрыты.