The news is by your side.

В ожидании пополнения

Ягнята содержатся отдельно от отары.

В хозяйствах начинается массовый окот овец

Окотная компания в хозяйствах региона началась в последних числах января и приближается к своему пику. В марте начнется массовый окот. 

В лидерах кампании крестьянское хозяйство «Диас» Жуалынского района, где от имеющихся 250 овцематок уже получено 125 ягнят, или 50 процентов от запланированного поголовья.

За отарами здесь наблюдают три опытных чабана. Ягнят содержат отдельно от отары. Для них специально построили утепленную кошару.

— Зимовка в целом проходит неплохо. Вот начался окот. Главная задача сегодня — сохранить молодняк и обеспечить его стабильный привес, — говорит руководитель крестьянского хозяйства Молдир Байсакалова.

Если большинство животноводов сначала приобретают сельскохозяйственную технику, затем строят или реконструируют помещения, после чего закупают скот, то индивидуальный предприниматель Акжол Тенгебаев из Каракемерского сельского округа Жамбылского района, наоборот, начал с формирования основного поголовья. Овцеводством он занялся не так давно. В прошлом году в областном филиале АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» на кредитные средства приобрел 114 голов овец и корма. В итоге на ферму и технику средств не хватило. Поэтому и осеменяли овец позже, чтобы окот пришелся на март, когда наступит тепло.

— Сегодня овцеводство — прибыльное дело, — говорит А. Тенгебаев. — Спрос на мясо не падает, а цена с каждым годом растет. К тому же дополнительный заработок приносит шерсть.

В хозяйстве «Галымжан» из этого же округа содержат 400 овцематок. Окот только начинается.

По словам руководителя хозяйства Гульжан Читабаевой, из-за подорожания ячменя и пшеницы зимой трудновато с кормами. Так, в прошлом сезоне ячмень стоил 50 тенге, а нынче — уже 75 тенге. Что касается пшеницы, то она к настоящему моменту также подбирается к отметке 75 тенге за килограмм.

А вот члены крестьянского хозяйства «Талисман» Гродековского сельского округа Жамбылского района всем довольны и полны надежд. Благодаря малоснежной погоде овец здесь пасут всю зиму. Пастбища настолько богаты высокостебельной растительностью, что не было надобности в специально заготовленном для окота сене и концкормах.

— Мы создали хороший запас концентрированных и грубых кормов на время окотной кампании. Но животные предпочитают горные травы. Зима в этом году щадящая, травостой хороший, высокий, так что к окоту подходим без потерь. Мы заблаговременно определили наиболее подходящие с богатым травостоем равнинные пастбища, где устроили укрытые от ветров кошары. Нам грех жаловаться, — делится руководитель хозяйства Мухитдин Джаналиев.

Кстати, в этом хозяйстве разводят овец едильбаевской породы мясо-сального направления. Сейчас в отарах 382 овцематки и 16 баранов-производителей. Они выносливы и приспособлены к круглогодичному пастбищному содержанию. Качество мяса и курдюка этих овец уже давно получило высокую оценку специалистов. Кроме этого, их грубая шерсть пригодна для промышленной переработки.

В целом в связи с увеличившейся потребностью в рабочих руках принимаются меры по привлечению дополнительных людских ресурсов на сезонные работы. На помощь чабанам направляются люди из числа зарегистрированных в районных цент­рах занятости безработных.

В ветеринарных пунктах имеются необходимые средства ветзащиты и медикаменты. Ветеринары периодически выезжают к отарам. Они наблюдают за окотом и помогают животноводам в эти трудные и хлопотные дни.

Лола НУРМАТОВА

Комментарии закрыты.