The news is by your side.

В ожидании Рождества. Празднику православных христиан предшествует пост

Празднику православных христиан предшествует пост

У православных христиан с 28 ноября начался Рождественский пост, который продлится 40 дней, до 7 января — Рождества Христова. В пищу нельзя употреблять мясо, яйца, молоко и молочные продукты, по средам и пятницам не дозволено вкушать и постное масло.

В народе говорят: «Пост — к Богу мост». О традициях православных христиан подробнее рассказал протоиерей храма Успения Божией Матери в Таразе отец Георгий:

— К празднику Рождества Христова готовятся сорокадневным постом. Пост — это время, когда человек больше внимания должен уделить не столько своему телу, сколько душе. Во время поста прихожане посещают церковь, исповедуются священнику, еженедельно причащаются, очищаются от грехов во время этих обрядов. Очищение души от грехов подразумевает избавление от злости, негативных эмоций и мыслей, всех страстей, терзающих человека. Можно сказать, что пост — это труд, своеобразная работа души, работа человека над своим характером. После покаяния и причащения у человека появляется духовная сила, он готов к достойной встрече Рождества Христова. В душе поселяются мир и радость, человек испытывает состояние умиротворения.

Когда человек ест простую растительную пищу, его телу становится легче, и душе тоже легче от этого. Но надо понимать, что перемена пищи — это не цель, а одно из средств пути к Богу, соединения человека с Богом.

Во время поста также необходимо воздержаться от просмотра телевизора, участия в разных увеселительных программах и мероприятиях, глубже заглянуть в свою душу.

Рождество — это семейный праздник, в который объединялись все члены семьи, рода, чтобы вспомнить, что спаситель мира Иисус Христос пришел к нам, дабы восстановить разрушенную самим же человеком преграду между ним и Богом. И, веруя в Бога, мы тоже обретаем спасение своей души.

Отец Георгий отметил, что Рождественский пост, в отличие от Великого поста, Пасхального, не строгий, дозволяется употреблять в пищу рыбу. Главное, о чем нужно помнить, — это умеренность в еде. В течение Рождественского поста есть дни особо почитаемых святых — апостола Филиппа и святого Николая Угодника. 4 декабря православный мир также отмечает Введение во Храм Пресвятой Богородицы. Но во время праздников пост не отменяется.

— В последнее время в правила богослужения внесены ограничения, — добавил отец Георгий. — Прихожане должны соблюдать социальную дистанцию — не менее двух метров, обязательно надевать медицинские маски и пользоваться антисептиками для обработки рук.

Лариса ГУБАШЕВА,
фото Юрия КИМА

Комментарии закрыты.