The news is by your side.

В поисках альтернативы

Самоизливающиеся скважины могут пополнить водный баланс региона

Общеизвестно, что состояние аграрной отрасли области в немалой степени зависит от действий властей соседнего Кыргызстана, поскольку 80 процентов водных объемов местные аграрии получают из рек Шу и Талас, берущих начало на территории сопредельного государства.

Конечно, правительства обеих стран ищут выходы из создавшейся ситуации. Весной аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев и вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сергей Громов в ходе встречи с премьер-министром Кыргызстана Мухаммедкалыем Абылгазиевым обозначали важность всесторонней экономической кооперации, необходимость совместного решения вопросов в водно-энергетической сфере. Кыргызстанская сторона выразила готовность оказать содействие в получении нашей областью достаточных объемов поливной воды в вегетационный период.

Тем временем в регионе не прекращают поиски альтернативных способов пополнения водного баланса.

В Меркенском районе запущен реконструированный Аспаринский гидроузел, в результате пропускная способность канала достигла девяти кубометров в секунду, прибавилось 1,5 тысячи гектаров орошаемых земель. Кроме того, теперь вода на поля района подается не только по каналу Аспара, но и по Западной ветке Большого Чуйского канала на площадь 2,5 тысячи гектаров.

Планируется отремонтировать Тасоткельское водохранилище, построить еще три малых водохранилища.

Большим подспорьем могут стать и самоизливающиеся скважины, которых, по данным специалистов Института гидрогеологии и геоэкологии, по состоянию на 2010 год было 500, а сейчас осталось 365. А используются всего девять из них. Теперь стоит задача провести обследование, инвентаризацию скважин, чтобы определить дебет воды в каждой из них. Затем скважины будут использоваться в нескольких направлениях: для орошения, создания искусственных прудов с дальнейшим наполнением, полива через дождевальные системы с использованием водосберегающих технологий.

Всей этой трудоемкой работой заняты специалисты АО «СПК «Тараз».

— На данном этапе предстоит определить статус самоизливающихся скважин, к примеру, собственника, географические координаты, дебет воды и так далее. После этого надо определиться с землепользователями участков, находящихся вокруг скважин и заинтересованных в орошении земель. Все бесхозные скважины будут узаконены, — рассказал управляющий директор АО «СПК «Тараз» Зейнулла Нурахунов. — В конечном итоге СПК закажет проекты орошения в НИИ «Казводхоз» и предоставит землепользователям в финансовый лизинг необходимые дождевальные установки.

Уже можно предвидеть, что часть крестьянских хозяйств из-за мелкотоварности или отсутствия свободных средств не сможет бурить новые скважины. И в данной ситуации именно использование самоизливающихся скважин позволит землепользователям решить проблему с наименьшими затратами. Согласно заявкам фермеров ТОО «МФО «Тараз», дочерняя организация АО «СПК «Тараз», будет предоставлять займы на приобретение дождевального оборудования с применением водосберегающих технологий или передавать их в финансовый лизинг.

Предполагается задействовать и скважины с недостаточным для орошения запасом воды. После проведения обязательных анализов воды их можно использовать для разведения и выращивания рыбы в созданных прудовых хозяйствах, а также оазисного орошения, позволяющего выращивать овощные культуры, размещать сады на небольших площадях вблизи скважин.

Сегодня перед местными аграриями стоит задача довести площади поливных земель до 200 — 210 тысяч гектаров. Восстановление и использование самоизливающихся скважин, бурение по мере необходимости новых в скором времени может стать основой для реализации программ по орошению сельскохозяйственных земель.

Жарылкасын НУРАЛИЕВ

Комментарии закрыты.