The news is by your side.

В поисках истины

В районной центральной мечети и в селах имамы проводят среди прихожан соревнования по различным видам спорта.

Учат добру и милосердию

В Сарысуском районе действуют 12 мечетей-филиалов Духовного управления мусульман Казахстана. Сюда приходят люди, которые желают встать на путь религии, научиться читать намаз и совершать религиозные обряды.

Деятельность сельских мечетей регулирует центральная мечеть района, где главным имамом назначен Галымжан Конакбаев.

— Сельским имамам, в отличие от городских, легче поддерживать контакт с жамагатом (сообществом верующих). Потому что они знают всех жителей в лицо, в курсе их дел, и если у кого-то проблема, священнослужители первыми приходят им на помощь. Сельские имамы сразу заметят, если кто-то ведет себя странно. Тесное общение имамов с прихожанами не позволит ра­дикальным течениям пустить корни, — говорит он.

Из 12 мечетей две расположены в городе Жанатасе, остальные — в селах. В Маятасе и Игилике имамов нет. Их должны скоро назначить решением Духовного управления мусульман Казахстана.

— Священнослужителей следовало бы готовить из числа местных жителей, как молодых, так и аксакалов. Но, к сожалению, желающих пока нет. Курсы для имамов можно пройти в центральной мечети, — говорит Г. Конакбаев.

В прошлом году в мечетях района прошли летнюю практику семь учащихся областного медресе «Һибатулла Тарази». Галымжан Конакбаев надеется, что после получения диплома они будут трудиться в селах.

Желающие обучиться основам ислама посещают курсы религиозной грамотности шесть раз в неделю.

— Курсы состоят из трех уровней: обучаем арабскому алфавиту, изучаем суры и аяты Корана, вопросы поклонения и веры. Если жители хотят продолжать посещать занятия, начинаем углуб­ленно изучать арабский язык, — объясняет имам.

Отдельно организованы курсы для женщин и девушек два раза в неделю. Правда, действуют они только в центральной мечети. Г. Конакбаев признается, что трудно найти женщину-учительницу.

— С повестки дня не снимается вопрос борьбы с радикальными течениями. Лжепроповедникам сегодня, конечно, верят меньше. Но это не повод расслабляться. В группу риска входят люди, состоящие на учете службы пробации департамента Комитета уголовно-исполнительной системы, безработные и молодежь. Со всеми этими группами ведется активная информационно-разъяснительная работа. Результаты неплохие. Только недавно удалось вернуть в традиционный ислам бывшего заключенного, который хотел примкнуть к радикалам, — рассказывает Г. Конакбаев.

Еще одно направление деятельности мечетей — благотворительность. В прошлом году в ходе различных акций было собрано больше 10 миллионов тенге в виде пожертвований. На эту сумму нуждающимся малообес­печенным семьям купили продукты питания, бытовую химию, одежду и школьные принадлежности для детей, уголь.

— Радует, что молодые сарысусцы сами становятся инициаторами различных акций и проводят массовые челленджи. К примеру, в конце прошлого года они призвали предпринимателей отказаться от продажи алкоголя. И нашлись неравнодушные бизнесмены, которые к ним прислушались. Зимой, в январе, когда снегом замело Жанатас, молодые сарысу­сцы помогали ученикам школ добираться вечером домой, их сверстники в селах убирали снег во дворах одиноких стариков. Автолюбители бесплатно подвозили мам и маленьких детей до детских садов, — рассказывает Г. Конакбаев.

Эти же активисты активно участвуют в соревнованиях по национальным видам спорта, организуемых центральной мечетью в преддверии государственных праздников.

Диана КАЛМАНБАЕВА

Комментарии закрыты.