The news is by your side.

В поисках прошлого

Историк вписал свою страницу в летопись региона

Исследование истории родного края стало смыслом всей его жизни. После окончания школы мальчишка из колхоза «Кызыл жулдыз» Свердловского (Байзакского) района поступил в культпросветучилище, а по его окончании стал студентом исторического факультета Чимкентского пединститута. Но не педагогическая деятельность его привлекала, а исследовательская работа. В 1967 году Кузембая Байбосынова приняли научным сотрудником в областной историко-краеведческий музей. 

С тех пор и началась его кропотливая работа по изучению истории родного края. Для пополнения экспозиций музея новыми материалами и экспонатами Кузембай Байбосынов исколесил всю область, самостоятельно организовывал и проводил археологические экспедиции в Мойынкумский (Кожа-Бала), Джувалинский (курган Берккара), Джамбул (усуньские курганы), Луговской (Жыбынды сай) и другие районы. Особое внимание он уделял изучению средневековых городищ. Одновременно занимался научно-исследовательской работой — писал научные статьи, публикации с описанием археологических находок и исторических памятников.

В 1994 году К. Байбосынову, уже известному на тот момент историку-краеведу, предложили возглавить областной музей.

— Он был хорошим руководителем, хозяйственным, напористым в разрешении любых вопросов, — рассказывает заведующая экспозиционным отделом Людмила Хапилина. — Если это требовалось для работы музея, проведения этнографических экспедиций в районы, мог достучаться до руководителей самого высокого ранга. Вместе с ним мы исколесили всю область. Собирали предметы быта, рукоделия, случайные находки людей во время земляных работ. Он как ребенок радовался каждой уникальной вещи.

Кузембай Байбосынов много внимания уделял народным сказителям, записывал их песнопения, — продолжает она. — Помню один случай, когда он три раза подряд заставил шамана исполнить какие-то заклинания на дождь, разъяснив ему, что его тайные знания не должны исчезнуть в прошлом.

К. Байбосынов был по-отцовски заботлив по отношению к сотрудникам. Любил детей и часто организовывал слеты школьников по изучению исторического наследия. Во время его руководства музеем были построены павильоны «Тараз-2000» и музея древней тюркской письменности и каменных изваяний. Где на машине, а где и на лошадях вместе с чабанами по курганам, пескам, горам он собирал балбалы и камни с древними письменами. При нем открылся музей художника Леонида Брюмера. Единственная мечта, которую не удалось ему осуществить, — это музей сельскохозяйственных орудий.

Он много писал. Областные газеты почти в каждом номере сообщали о новых находках. Во время его руководства областной музей издавал бук-леты и открытки с изображением интересных артефактов.

— Когда я пришла в 1996 году на работу в музей, Кузембай Байбосынович устроил мне настоящий экзамен по специализации и знанию истории региона, — дополняет рассказ заместитель директора музея Галия Алимжанова. — Видно, мои знания удовлетворили его, меня сразу же приняли младшим научным сотрудником отдела археологии. Всегда он брал меня на археологическую разведку в места, откуда поступали сведения о находках. В 1997 году мы начали археологические раскопки на Зеленом базаре. На месте, где торговали табачными изделиями, раскопали средневековую гончарную мастерскую, нашли много интересных изделий и их фрагментов. Все это тщательно паспортизовалось, чистилось, описывалось. Тогда и возникла идея провести здесь масштабные изыс-кания. Как показало время, предположения К. Байбосынова о том, что здесь земля насыщена историческими артефактами, сейчас подтвердились.

— В Байзакском районе, куда выезжала наша экспедиция, мы обнаружили целый ряд усуньских курганов, выкупили у местных жителей много найденных предметов того времени, представляющих историческую ценность. Проводились археологические раскопки на Акыртасе, в Нижнем Барсхане,- дополняет Галия.

Заслуживает внимания и научно-исследовательская работа Кузембая Байбосынова. Он автор книг «Каменные изваяния Джамбулской области», «Баксылар». Труды Байбосынова печатались не только в республике, но и за рубежом. В Италии выпущен сборник о шаманстве степных кочевников, где есть и его статьи. В Турции в «Вестнике археологии» опубликованы его материалы о каменных изваяниях нашего региона.

В 1982 году им был подготовлен «Свод памятников Джамбулской области». Вместе с академиком Национальной академии РК, директором Института археологии Карлом Байпаковым Кузетбай Байбосынов подготовил к 2000-летию Тараза книгу «Шелковый путь».

В 1983 году Кузембаю Байбосынову присвоили звание «Заслуженный работник культуры Казахской ССР». Таразский государственный университет имени М. Х. Дулати удостоил его звания почетного профессора.

И хотя Кузембая Байбосынова уже нет с нами, большинство экспонатов музея вечно будут хранить в себе память о человеке, давшем им вторую жизнь.

Василий МАЗУР

Комментарии закрыты.