The news is by your side.

В поиске союзников

Как помочь общественным объединениям

От исполнительных органов на местах требуют больше усердия в развитии институтов гражданского общества. Не отказались бы неправительственные (НПО) и некоммерческие (НКО) организации и от содействия бизнеса. Ожидаемый эффект от альянса трех секторов — продвижение инициатив и созидательное участие граждан с активной жизненной позицией в модернизации государства. 

Важной теме были посвящены (с небольшим перерывом) два заседания — коллегии областного акимата и совета по взаимодействию с НПО. Обстоятельный доклад начальника управления внутренней политики Рахии Турмаханбетовой достаточно четко обрисовал расстановку сил в гражданском секторе региона. Из 645 зарегистрированных НПО реально действуют лишь 189, причем из числа последних львиная доля — в областном центре. В районах же «прописку» имеют менее трети общественных объединений. К тому же многие из них не финансируются из местных бюджетов в рамках госзаказа. В Байзакском, Жуалынском, Меркенском, Таласском, Т. Рыскулова, Сарысуском и Мойынкумском районах средства на эти цели даже не были предусмотрены, хотя по данным органов юстиции, в названных регионах зарегистрировано 95 НПО.

— Нет и должного взаимодействия госорганов с сектором НПО, — сказала Р. Турмаханбетова. — Свыше 60 проектов общественные объединения области реализовали с участием управлений здравоохранения, спорта и физической культуры, а также координации занятости и социальных программ. Другие же управления такой активностью не отличаются.

В текущем году на финансирование проектов НПО выделено 118,4 миллиона тенге. Управление внут-ренней политики выделило на реализацию 56 проектов 83,5 миллиона тенге, управление координации занятости и соцпрограмм — 17,4 миллиона тенге, управление природных ресурсов и природопользования — один миллион. Еще 22,4 миллиона выделены целевым трансфертом на реализацию семи проектов в сфере здравоохранения, а также для разъяснения программы «Занятость-2020» и оказания помощи лицам с ограниченными возможностями.

По большому счету, действующие НПО зарекомендовали себя неплохо. И особенно популярны те организации, которые предоставляют услуги определенным группам населения.

— У всех на слуху имя руководителя молодежного авиационного центра Анатолия Кисиля, лидера молодежного общества инвалидов Руслана Толегенова, которые работают даже тогда, когда заканчиваются средства, — сказала председатель ОО «Акбулак» Нильзия Рахишева. — Есть и другие организации, которые привлекают средства через общественный фонд «Бота». Но, на мой взгляд, деятельность НПО не должна прекращаться с завершением проекта. И тут хорошую помощь могли бы оказать наши бизнесмены, руководители таких крупных предприятий, как «Казфосфат» или «Амангельды Газ». В свою очередь и райакиматы должны организовать поддержку НПО.

Аким области Канат Бозумбаев учел мнения выступающих и, подытоживая обсуждение темы, поручил акимам районов предусмотреть средства в местных бюджетах, создать ресурсные центры. В протокол коллегии внесен и пункт о совместном финансировании проектов НПО бизнес-сообществами.

На совете по взаимодействию с НПО этот же вопрос обсуждался более детально. С отчетами выступили заместители акимов Шуского и Кордайского районов Дамеш Ускумбаева и Бейкут Жаманкозов. Председатель совета, первый заместитель аки%D

Комментарии закрыты.