The news is by your side.

В поле — каждый день

После уборочной технику необходимо подготовить к хранению в зимних условиях.

Успех и прибыль достигаются трудом

Крестьянское хозяйство «Жайык» было создано в 2001 году. Руководитель хозяйства Сейткали Жаикбаев к тому времени овладел разными навыками. До развала Советского Союза работал водителем, в 90-е годы занимался бизнесом. Опробовал, можно сказать, все способы выживания в новых экономических условиях. 

— По образованию я экономист, поэтому, прежде чем приступить к какому-то начинанию, стараюсь все просчитать, оценить все риски. Это помогает удержаться на плаву, — рассказывает фермер.

По его словам, полеводом стал, потому что не было выбора. Это оказался единственный вариант выживания на тот период. Начинали практически с нуля. К работе подключили собственные паевые земли, еще несколько гектаров выкупили у земляков. Сейчас у хозяйства имеется 500 гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Это оптимальный размер, возделывать большую территорию аграрий считает невыгодным. Было время, когда он поднимал и 800 гектаров, но потом изменился порядок налогообложения, из-за чего львиную долю полученной прибыли съедали расходы на содержание бухгалтера и экономистов.

— Зачем нам такая головоломка? А так мы сами в состоянии вести документацию по упрощенной форме, — говорит Сейткали.

На своих землях он выращивает пшеницу, ячмень, картофель и сафлор. Содержит на откорме крупный рогатый скот. Имеет пять комбайнов, которые использует для своих нужд и сдает в аренду.

Часть техники приобретена в лизинг через АО «КазАгроФинанс», часть куплена на собственные средства. Здесь стараются каждый год обновлять имеющийся парк. С утилизационным сбором фермер ни разу не сталкивался, но считает, что государству необходимо пересмотреть эту норму.

— Складывается впечатление, что Казахстан стал реализатором китайских, российских, турецких и белорусских товаров. У нас ведь есть возможность 30 процентов сельхозтехники собирать своими силами, причем изготавливать нужно и запасные части. Это бы позволило укрепить экономику страны, людей работой обеспечить, — говорит собеседник.

В этом году хозяйство получило хороший урожай озимой пшеницы — в среднем 24 центнера с гектара. Прошлой осенью купили семена в Мерке — элиту сорта «стекловидная». Это и дало такой отличный результат. Весь полученный урожай пшеницы и ячменя предназначен на продажу. В этом году цена одного килограмма пшеницы — 55 — 60 тенге, ячмень реализуется по 45 — 50 тенге за килограмм.

В хозяйстве трудятся восемь человек. Сейчас все они задействованы на уборке урожая. В сезон один механизатор зарабатывает 800 тысяч тенге. Дополнительно нанимают людей для сбора картофеля, но желающих на эту работу найти трудно. Особенно неохотно в аграрную сферу приходит молодежь. Все хотят быть охранниками и менеджерами, а в поле или за штурвал сельхозтехники никто не стремится.

Что касается господдержки, то фермер полностью получил субсидии на покупку селитры, аммофоса. Применяли также стимулятор роста, гербициды. Берут, кстати, только фирменные препараты.

На вопрос, какую бы еще поддержку хотелось получить, аграрий ответил: стабильности нет. У нас каждые два года законы меняются. То одно новшество появляется, то другое. Одно правило вводят, другое отменяют.

Он не жалуется. Говорит, что в работе старается применять научный подход. И если бы было какое-то сопровождение со стороны научно-исследовательских институтов, было бы замечательно.

— Я не агроном, все тонкости растениеводства постигаю самостоятельно, наугад, можно сказать. Сейчас могу утверждать, что в этой сфере уже знаю многое. Но если бы для нас проводили больше семинаров, было бы неплохо, — отметил С. Жаикбаев.

Если говорить о животноводческой ферме, то и здесь он обходится своими силами. Сам себе ветеринар, зоотехник и бухгалтер. Считает, что по-другому выжить невозможно. Если нанимать специалистов, то меньше, чем за 100 тысяч тенге, никто работать не пойдет. А это дополнительные расходы, которые фермер себе позволить не может.

Конечно, приходится брать кредиты на решение проблем. В 2011 году по программе «Сыбаға» приобрел крупный рогатый скот. Тогда были выгодные условия, и даже с учетом погашения займа прибыль составила более 300 процентов. Благодаря этому поставил на ноги свою ферму. Однако, по признанию фермера, душа у него больше лежит к растениеводству.

— Здесь как получается: если комбайнер не хочет работать, просто ставит технику под навес и отдыхает несколько дней. На ферме такое отношение невозможно, потому что животные нуждаются в ежедневном уходе, — поясняет он.

О будущем Сейткали Жаикбаев старается не думать. Для него главное — решить вопросы сегодняшнего дня. Уже провели жатву зерновых и масличных культур, заканчивают сбор картофеля. Скоро приступят к севу озимых. Попутно готовятся к скорому вступлению в зимовку скота. И так каждый день, чтобы обеспечить свою семью и семьи своих работников.

Людмила МЕЛЬНИК, фото автора

Комментарии закрыты.