The news is by your side.

В пятёрку лучших

Толчок развитию района дали государственные программы

Именно их реализация способствовала быстрому экономическому развитию некогда аграрного региона. Особенно много изменений произошло за последние два года. О них нашим читателям рассказывает аким Жамбылского района Нуржан Календеров. 

— Нуржан Сабитович, как бы Вы охарактеризовали сегодняшнее социально-экономическое положение вверенного Вам района?

— Динамика развития очень хорошая: в рейтинге стабильно развивающихся регионов области мы занимаем неплохую позицию. Годовые итоги еще не подведены, но мы надеемся войти в пятерку лучших. Практически по всем показателям есть подвижки в сторону увеличения: только три предприятия, запущенные в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития, дают нам около 95 процентов всего промышленного производства района. Два года назад этого объема не было. Мультипликативный эффект от внедрения этих производств — занятость населения, поступление налогов. В 2012 году в сравнении с 2011 годом поступление по местному бюджету составило 141, по госбюджету — 151 процент. Соответственно растут и инвестиции в основной капитал.

Если говорить о расходах бюджета на социальную сферу, то они беспрецедентны: на строительство объектов социальной инфраструктуры направлено столько средств, сколько не было потрачено за всю историю района в период независимости Казахстана. Сопоставьте факты: за 10 лет в районе построены всего две школы, в 2012 году начато строительство трех. Одну — имени Гагарина общей сметной стоимостью 910 миллионов тенге сдали, две планируем сдать в этом году. Дополнительно на 514 миллионов тенге начинаем строительство детского сада.

Кроме того, в минувшем году газифицировано 10 населенных пунк-тов, в шести также велось строительство водопроводов, три из которых сдали (освоено более миллиарда тенге), три — переходящие на нынешний год. То есть в районе проведена огромная работа по обеспечению сельских населенных пунктов инфраструктурой.

Или дороги, которые не ремонтировали много лет. В прошлом году на эти цели потрачен 171 миллион тенге, в этом году благодаря свое-временной подготовке проектов мы получили из областного бюджета 203 миллиона тенге, плюс 100 миллионов тенге предусмотрено местным бюджетом. То есть мы пришли к тому, что местный бюджет уже позволяет нам какие-то вещи делать самостоятельно.

— Рост промышленной активности достигнут в основном за счет газоперерабатывающего завода?

— Основная доля объемов производства — 74,2 процента — приходится, безусловно, на Таразский филиал ТОО «Амангельдинский газоперерабатывающий завод», выработавший за год нефтепродуктов более чем на 10 миллиардов тенге. Помимо него есть еще несколько предприятий, в том числе ТОО «Super рharm» — на 2,5 миллиарда тенге, ТОО «БиномСтрой-Деталь» — на 395 миллионов тенге и другие. Свою лепту вносят предприятия среднего звена, такие как ТОО «Кнауф Гипс Тараз» и «Компания инвест МК».

В районе имеются перспективные проекты индустриализации. Так, в 2013 году ТОО «БиномСтрой-Деталь» планирует завершить строительство домостроительного комбината сметной стоимостью 700 миллионов тенге. В 2014 году ТОО «Онтустик Халал тагамдары» завершит строительство мясокомбината в селе Бектобе стоимостью около 23 миллионов долларов США. Амангельдинский ГПЗ планирует приступить ко второму этапу индустриализации, а именно запустить производство бензина по стандартам Евро-4. Этот объект будет завершен в 2015 году, стоимость его составит около двух миллиардов тенге.

Мы пока об этом громко не говорили, но планируется реализация еще двух солидных проектов: строительство газовой компрессорной станции в селе Айшабиби и солнечной электростанции в селе Кызыл тан, под которую сделан земельный отвод на 120 гектаров и готовится проектно-сметная документация.

— Получается, что государственная программа ФИИР стала тем мощным толчком, который превратил экономику региона из аграрной в промышленно-аграрную?

— Так и есть. Объем валовой продукции по всем сферам деятельности составил в прошлом году 24 миллиарда 442 миллиона тенге, из них 60 процентов приходится на промышленность, 40 — на сельское хозяйство. Так поделилось, район действительно становится промышленным. Однако при этом мы осознаем, что являемся продовольственным поясом города Тараза, и в этой сфере тоже стараемся внедрять что-то новое. С обеспечением областного центра овощами проблем нет — ими занято более четырех тысяч гектаров. Стараемся идти в другом направлении — обеспечивать население свежими овощами в межсезонье. Для этого развиваем тепличное хозяйство, только в прошлом году в районе введено в строй 100 новых теплиц.

Не забываем и о новых технологиях капельного орошения и дождевания. Если в 2011 году под ними было занято всего 17 гектаров, то в 2012-м — уже 264,8. Одну дождевальную установку смонтировало ТОО «Тараз-Тарту», в нынешнем году будем ее запускать. Мы предлагаем товариществу еще один хороший массив площадью 130 гектаров.

— А как обстоят дела с животноводством?

— У сельчан много возможностей для развития собственного дела: есть пахотные земли, поголовье скота, нужно лишь желание. В прошлом году 15 хозяйств успешно воспользовались государственной программой развития мясного животноводства «Сыбаға». Ими получено 123 миллиона тенге кредитных средств, приобретено более 720 голов крупного рогатого скота. Конечно, хотелось бы, чтобы отрасль развивалась более динамично, но у крестьян проблема с залогами — имеющаяся у них материальная база банки не устраивает.

В качестве положительного примера могу привести предприятие «Астана-Самсон», известное как переработчик молочной продукции. Оно изъявило желание построить у нас в районе молочно-товарную ферму, и мы выделили ему 20 гектаров в селе Акбулым, сейчас решаем вопрос о выделении земли под кормовую базу. Вариант неплохой, поскольку ферма будет поставлять на предприятие собственное сырье — молоко, что должно положительно отразиться как на себестоимости продукции, так и в целом на состоянии продуктового пояса. Свои откормочные площадки планируют строить также ТОО «Тараз-Тарту» и ПК «Кызыл Дихан». Думаю, без селекционной работы им не обойтись, так что получит развитие и племенное дело.

— В каком направлении развивается растениеводство, появятся ли новые культуры в рамках диверсификации?

— Под зерновыми культурами сохраняются площади порядка 14 тысяч гектаров. Рост наблюдается по луку и моркови. Это влагозатратные культуры, располагающиеся в основном в начале водных источников — возле Жалпактобе, Бектобе, Гродеково. В связи с этим нижестоящие села ощущают нехватку воды. Поэтому диверсификация неизбежна, она уже ведется в направлении возделывания масличных культур.

— Насколько развит в районе средний бизнес?

— К средним можно отнести шесть предприятий. Однако бизнес в основном представлен мелкими крестьянскими хозяйствами, поэтому мелкотоварность остается одной из наших проблем. При этом у 2034 мелких хозяйств нет ничего, кроме двух-трех гектаров земли. Вообще из 120 субъектов малого предпринимательства активно действуют всего 66. Для оздоровления ситуации мы приступаем к исключению их из государственного реестра.

— Как складываются в районе отношения между исполнительной властью и неправительственными организациями, что можете сказать о молодежной политике?

— Неплохо, хотя их не очень много. Активно работают представительства дунганского, курдского, турецкого этнокультурных объединений, общественные объединения — детско-юношеская организация «Айналайн», спортивно-туристический клуб «Геккон» и молодежная организация «Гуонлён». Наш центр молодежи единственный в области имеет собственное здание. А недавно ко мне на прием пришли юные скалолазы, просили построить скалодром. Этот вид спорта вызывает интерес у подростков, поэтому мы решили пойти им навстречу и изыскать около пяти миллионов тенге для установки скалодрома на базе одной из школ в селе Аса. Он также будет единственным в области по своим масштабам, что позволит перенести соревнования в район и сделает его спортивной ареной.

Вообще воспитание молодежи, создание благоприятных условий для ее эффективного времяпрепровождения — одна из главных задач политики акимата. С нынешнего года мы за всеми сельскими округами закрепили специалистов по делам молодежи, открыли дворовые клубы в селах Аса, Шайкорык, Айшабиби, Бесагаш, Ерназар. Планируем пополнить их материальную базу. Все делаем для предупреждения правонарушений среди молодежи, привлечения ее к спорту, культуре. В рамках молодежной политики для реализации социальных проектов негосударственных организаций выделено 3,5 миллиона тенге.

— Поменялось что-либо в работе исполнительных органов в связи со структурными изменениями последних лет?

— Деятельность районных акиматов привязана к типовой структуре органов государственного управления, поэтому чего-то кардинального не произошло. Однако в качестве положительных изменений могу назвать открытие центров занятости. В минувшем году в соответствии с программой «Занятость-2020»
15 руководителей новых предприятий малого бизнеса получили беспрецедентный кредит в сумме 34,5 миллиона тенге, 12 из них направили средства на развитие скотоводства, один открыл мастерскую по ремонту автотехники, двое — швейные ателье. Бизнес-начинаниям у нас всегда оказывается поддержка, и эта политика действует стабильно. Постепенно уходит на задний план и безработица: запуск новых инвестпроектов позволит создать до 2015 года еще около 400 новых рабочих мест. Положительно сказалось на развитии спорта и решение акимата области о восстановлении отделов спорта при районных акиматах.

— Оказывают ли помощь району депутаты областного маслихата от вашего округа?

— Интересы нашего района в областном маслихате представляют три депутата: Сембек Сейдазимов, Масат Берик и Галымжан Сагинтаев — все активные, являются руководителями, председателями постоянных комиссий облмаслихата. Помощь ощутимая, и всё не перечислишь. Но хочу отметить активное содействие народных избранников в работе по газификации сел Жамбылского аульного округа, подготовке технико-экономических обоснований по остальным 13 негазифицированным селам, в решении вопроса придания дачам статуса сельских населенных пунктов и определении границ Айшабибинского аульного округа.

— Нуржан Сабитович, каким Вам представляется район в будущем?

— Все мы надеемся только на хорошее будущее. Что касается перспективного плана развития территорий, в ближайшие пять лет продолжим работы по благоустройству улиц, освещению, ремонту дорог, прокладке газо- и водопровода, есть ряд проектов по строительству социальных объектов. Кстати, мы приступили к разработке генеральных планов населенных пунктов. Считаю, эти работы тоже сыграют немаловажную роль в развитии и процветании района. В целом мы уверенно можем сказать, что жителей Жамбылского района ждет светлое будущее, как и всех казахстацев в целом.

— И последний вопрос — по поводу празднования 85-летия района. Как планируете отмечать столь солидную дату?

— В течение года мы планируем посвящать этой дате различные культурно-массовые, информационно-просветительские мероприятия.

Сегодня время диктует свои условия: работать, а не праздновать, трудиться, чтобы быть успешными. Но смею заверить, что без внимания заслуженные люди района не останутся.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА

Комментарии закрыты.