The news is by your side.

В режиме реального времени. В регионе функционируют 220 мест для размещения туристов

В регионе функционируют 220 мест для размещения туристов

Продолжение

Проехав по трассе Тараз-Алматы 15-20 километров, мы свернули направо, проехали под железнодорожными путями и взяли курс к ущелью Алмалы. Это живописнейшее место, только дорога к нему представляет собой скорее направление, поскольку не асфальтирована. Пыли под колесами наших авто было немного, тут все укатано до твердости бетона, правда, только до первых дождей.

Осень в предгорьях

Дорога шла на подъем, и мы видели перед собой приближающиеся величественные вершины, посеребренные снегами. Не доезжая до ущелья, обнаружили живописный оазис, обозначенный стройными рядами высоких тополей.

Зона отдыха «Алмалы» расположена очень удачно: недалеко от Тараза, но удаленно от автотрасс. Здесь приятный микроклимат. В частности, его создают глубокие пруды, по дамбе между которыми мы и прошли на территорию комплекса. Учредитель ТОО «Fortis Construction», которое и возвело эту зону отдыха, Досан Орынтаев стал нашим гидом на обширной, в 15 гектаров, территории комплекса «Алмалы».

— Мы предоставляем гостям полный спектр спортивных и оздоровительных, культурных и развлекательных услуг. Действуют мини-гостиницы, баня, бассейн, детская развлекательная площадка, административное здание, парковка. Часть объектов комплекса была введена в эксплуатацию еще в апреле текущего года, —
сообщил предприниматель. —
Место выбрали именно из-за оазиса и проточной воды. Отмечу, что архитектурный проект рассчитан таким образом, что здания, сооружения и площадки мы вписали в ландшафт, и ни одного дерева при строительстве не срубили! С первого мая по первое сентября у нас отдохнули 5,5 тысячи гостей.

Вариантов пребывания здесь несколько: можно провести один день, снять гостиничный номер на семью либо на большую компанию.

— Хотите готовить сами, пожалуйста, есть и мангалы и котлы для приготовления пищи. Любителям рыбалки предлагаем поудить форель или карпа на наших прудах. Там мы разводим рыбу, мальков закупаем в Кордайском районе. Есть и кафе с нестандартным подходом к оформлению, — говорит Досан Орынтаев.

Действительно, уютное кафе радует яблоней со спелыми плодами в центре зала. Охотничий зал отделан натуральным деревом. Имеется здесь даже небольшая библиотека.

И цены на услуги здесь приемлемые. Так, шестиместный номер со всеми удобствами, залом, навесом, мангалом и прочим стоит 35 тысяч тенге в сутки. В сумму обслуживания входит и завтрак.

Отмечу и продуманность во всем ансамбле зоны отдыха вплоть до полезных мелочей. Так, мангалы, расположенные возле номеров, имеют откидные термокрышки, что позволяет готовить шашлыки, безопасные для здоровья. В гостиничном двухэтажном комплексе есть солевая комната, где можно очистить легкие от городских выхлопов и бактерий. Для лечения и профилактики многих заболеваний предназначена иппотерапия: конные прогулки на свежем воздухе, хорошо оздоровляют организм.

Побывали мы и на пруду, где разводят форель. Сейчас она уже подросла до размеров по килограмму штука. А когда начали кормежку рыбы хлебным мякишем, вода в пруду словно закипела, десятки рыбин кинулись за угощением. Ну, просто мечта для рыбака!

— Есть у нас и проблемы, как вы понимаете, — говорит предприниматель. — Во-первых, отсутствие подъездной дороги от автотрассы. Тут только местные исполнительные органы могут нам помочь, сами мы не потянем расходы на дорогу. Только на строительство комплекса у нас ушло порядка 800 миллионов тенге. Во-вторых, качество связи оставляет желать лучшего. Мы своими силами установили антенну, обеспечили сотовую связь, но представьте себе, что происходит, когда у 300 гостей включены по паре айфонов и андроидов? Связь «виснет». Обращались мы в компании сотовой связи с этим вопросом, но нам даже ответа не прислали. В-третьих, топим пока сейчас углем, пришлось почти весь персонал — полсотни человек — отправить в отпуска без содержания. Если подвести природный газ, то сможем работать круглогодично.

Деликатная тема

Еще один вопрос, поднятый на пресс-туре, касался пресловутых «удобств», которыми так «славится» наш придорожный сервис.

Как объяснили сотрудники управления туризма, в соответствии с правилами субсидирования части затрат субъектов предпринимательства с начала года в Жамбылской области выдаются субсидии на содержание 12 санитарно-гигиенических узлов (СГУ). В 2022 году субсидии выданы на девять СГУ. Негусто, конечно, для дорог республиканского значения, но хотя бы начало в этом направлении положено.

В качестве примера журналистам показали СГУ при кафетерии возле села Акыртобе. Обследовав его, мы убедились, что он всяко лучше расположенного в 20 метрах железобетонного туалета, непривлекательного ни в жару, ни в зимние холода.

Тем не менее, платным туалетом пользуются, как сообщили хозяева кафетерия, далеко не все посетители. Хотя цены невысокие — 100 тенге за посещение санузла, 500 тенге — душа. Оказалось, многие экономят и на этом, предпочитая неухоженный бесплатный сортир. Особо «брезгливые» граждане не доходят и до него, справляя нужду прямо за углом здания.

Между тем, уличные септики не являются экологически безопасными. Их содержимое нужно периодически вывозить в ассенизаторских цистернах и опорожнять в предусмотренных для этого местах. Хотя владельцы-частники таких машин, как правило, не заморачиваются и сливают отходы жизнедеятельности путников в ближайшие низинки или ямы!

Такие же септики зачастую устанавливают в зонах отдыха и прочих объектах бизнеса, поскольку локальные очистные сооружения стоят очень дорого. Но ведь во многих странах успешно используются сухие, экологически безопасные туалеты с раздельным сбором фекалий и урины. Они просты и недороги в изготовлении, позволяют решать спектр экологических, санитарных и противоэпидемических задач, о чем мы не раз уже писали. Но почему-то в нашем регионе эти идеи продвигает на протяжении 10 лет только кучка энтузиастов.

Когда же полезная идея найдет отклик на официальном уровне?!

Если мы действительно заинтересованы в развитии туризма, а значит, в привлечении и обслуживании большого количества гостей, давайте создадим для них комфортные условия с возможностью удовлетворить не только любопытство и страсть к путешествиям, но и естественные потребности в еде-питье, сне и отдыхе и прочем.

Юрий ЕФИМОВ, фото автора

Комментарии закрыты.