The news is by your side.

В режиме реального времени. Жамбылцы получили конкретные ответы

Жамбылцы получили конкретные ответы

В прямом эфире телеканала «Jambyl» состоялся «Час акима», в ходе которого глава региона Бердибек Сапарбаев ответил на вопросы, поступившие от жителей, журналистов и активных общественников. В течение двух часов по телефону и через мессенджеры социальных сетей поступило более 500 вопросов.

В этом году «Час акима» прошел в новом формате. Если раньше в студии присутствовал только аким и ведущий, то в этом году туда пригласили журналистов и общественников. Модератором встречи выступил директор телерадио­канала «JambyL» Меиржан Алибекулы.

Бердибек Сапарбаев вкратце рассказал о работе, проделанной в стране за 30 лет независимости, отметив особый вклад в развитие государства Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева.

— Благодаря мудрой и взвешенной политике Елбасы в мировой политике появилось понятие «казахстанский путь развития». И сегодня эта модель развития страны нашла свое продолжение под руководством Главы государства Касым-Жомарта Токаева в виде Концепции «Слышащее государство», — отметил Б. Сапарбаев.

Аким области также рассказал, что все жители области, подлежащие вакцинации, уже получили первый компонент. Вторым компонентом успели привиться 90 процентов из них. Сейчас продолжается прививочная кампания среди беременных женщин и подростков препаратом Pfizer, ведется ревакцинация ранее привитых.

Б. Сапарбаев отметил, что в регионе в рамках государственных программ и частных инициатив с начала года создано 33,9 тысячи новых рабочих мест. Среднемесячная заработная плата жамбылцев выросла на 22,6 процента, а среднедушевой доход населения — на 15,7 процента. С начала года адресная социальная помощь оказана 11,5 тысячи семей на сумму 2,9 миллиарда тенге.

— Кроме того, реализуются региональные проекты. Например, в рамках проекта «Жомарт түлек» в 70 населенных пунктах построены новые социальные объекты на сумму 2,8 миллиарда тенге. Проект «Асарлатып үй салу» помог обрести собственное жилье почти 200 жамбылским семьям, — отметил спикер.

Затем Бердибек Сапарбаев в прямом эфире ответил на вопросы представителей средств массовой информации, общественных активистов и жителей региона. Предлагаем вашему вниманию ряд из них.

Генеральный директор ТОО «Aulieata-media» Нурбек Бекенов: 
— В текущем году регион по динамике развития занимал лидирующие позиции по рес­публике. Какие факторы этому способствовали?

Аким области Бердибек Сапарбаев: 
— Основной фактор — это привлечение инвестиций. По этому показателю мы вышли на передовые позиции в респуб­лике. Второй — увеличение налоговых поступлений. И в этом направлении нам удалось добиться успехов. Третий — координация поступления других финансов в развитие экономики. Думаю, что и здесь мы достигли конкретных результатов. В малом и среднем бизнесе, строительстве и социальной сфере наблюдается значительный рост показателей.

Главный редактор газеты «Знамя труда» Татьяна Борисенко: 
— Обеспечение продовольственной безопасности — приоритетное направление в развитии любого государства. И оно напрямую связано с развитием сельского хозяйства. Вы уже сказали, как будут решать вопрос с поливной водой. Какие еще меры предпринимаются в регионе для обеспечения продовольственной безопасности?

Бердибек Сапарбаев: 
— В перечень социально значимых товаров входят 19 видов продуктов питания. Десятью из них наш регион полностью обеспечивает себя, по остальным — лишь на 50 процентов. Даже картофелем мы себя не полностью обеспечиваем, хотя его выращивают в нескольких районах. Чтобы мы могли полностью обеспечивать себя этими видами товаров, в первую очередь надо решать вопрос с поливной водой.

Второй немаловажный аспект — это переработка сельхозпродукции. Важно развивать и это направление. Необязательно открывать крупные цеха, строить перерабатывающие заводы. Можно создать мини-цеха. К примеру, в этом году в одном только Жуалынском районе запустили сразу восемь мини-цехов по переработке сельхозпродукции. Пусть на первоначальном этапе ассортимент выпускаемой ими продукции будет небольшим, но постепенно его можно и нужно расширить.

Третье — организация и развитие тепличных хозяйств. К примеру, в Сарыагашском районе Туркестанской области почти в каждом дворе на площади пять-десять соток разбита теплица. Для местного населения это отличный источник дохода. При этом у них меньше земли, чем у нас. К тому же в нашем регионе земля плодороднее. Но наши предприниматели не хотят или не умеют заниматься тепличным хозяйством, хотя есть все условия для этого. Надо уметь использовать свои возможности. Сейчас я дал поручение своему заместителю, а также акимам районов увеличить площади теплиц. Выращивает же один меркенский предприниматель в теплице клубнику разных сортов…

Четвертый аспект — развитие рыбоводства. Вспомните, какие крупные рыбозаводы были в нашем регионе. А сейчас в среднем перерабатывается около 350 тонн рыбы. Разве это показатель? У нас огромное количество водоемов, озер, рек, водохранилищ. Специалисты института гидрогеологии и геоэкологии имени Ахмедсафина определили в нашем регионе 22 горные реки, пригодные для развития рыболовства. Теперь важно найти предпринимателей, которые облагородят эти места, не нарушая при этом природный баланс, будут выращивать там рыбу и создадут зоны для семейного отдыха.

Еще одно направление, которое важно развивать, — пчеловодство.

Возможностей у региона много, важно правильно их использовать и работать.

Гражданская активистка Жанна Мамашева: 
— В прошлом году Вы говорили о необходимости уделить внимание областному центру. Какая работа была проделана в течение года по улучшению облика Тараза?

Бердибек Сапарбаев: 
— В рамках проекта «Таразға тарту», приуроченного к 30-летию Независимости страны, в областном центре на 42 объектах проведены работы по благоустройству. На сумму один миллиард тенге отремонтированы 37 парков и скверов, улиц, покрашены фасады пяти многоэтажных жилых домов. Эта работа выполнялась акиматами районов, управлениями, крупными предприятиями и депутатами маслихата.

Уже стартовал проект «Жаңарған Жаңатас». Аналогичные работы будут проводиться во всех районах. Таким образом, наряду с Таразом будем благоустраивать малые города и районные центры.

Житель Тараза Досымбек Алиев: 
— В 15-м микрорайоне в 2017 году в рамках программы «Нұрлы жер» велось строительство частных домов, но через год оно остановилось. С недостроенных объектов разворовываются стройматериалы, разрушаются дома. Почему прекратились строительные работы?

Бердибек Сапарбаев: 
— В рамках пилотного проекта по строительству 255 индивидуальных жилых домов на площади 21,93 гекта­ра в конце улицы Сулейменова разработаны три типовых проекта по программе «Нұрлы жер». В рамках пилотных проектов, указанных в пункте 5.1.2 этой программы, на строительство одного квадратного мет­ра индивидуального жилья в регионе предусмотрено 120 тысяч тенге. Сегодня в связи с ростом цен на строительные материалы подрядчики не проявляют интереса к строительству жилых домов. Застройщикам предлагается достроить 38 домов. Из 255 домов сдан в эксплуатацию 21. Компания «Damdes» завершила строительство 15 домов, ТОО «Ремстрой-СС» проводит строительно-монтажные работы на 23 домах и до конца года сдаст 10 из них. Остальные 13 домов планируют сдать в эксплуатацию в следующем году. На остальной территории завершены работы по проведению инфраструктуры. Участки будут распределяться очередникам. Они будут строить свои дома на основе единого архитектурного проекта.

Житель Байзакского района Бакыт Ибадильдаев: 
— В поликлинике села Сарыкемер Байзакского района всегда большие очереди. Из года в год растет численность населения. Да и поликлиника у нас старая. Можно ли будет у нас построить новую поликлинику?

Бердибек Сапарбаев: 
— В первую очередь я бы хотел выразить благодарность жителям Байзакского района за мужество и стойкость. В этом году им дважды пришлось проявлять эти качества, и они выстояли. На днях был в районе, и о ситуации с поликлиникой, базирующейся в здании бывшего детского отделения районной больницы, я знаю. Она действительно не соответствует санитарным требованиям (не типовая), комнаты узкие, кабинеты неудобны для осмотра больных. В связи с этим подготовлена проектно-сметная документация на возведение нового здания поликлиники на 250 посещений. Средства для строительства, которое начнется уже в следующем году, тоже предусмотрены.

Гражданский активист Нурлан Канатов: 
— Наша область — дотационная. При этом мы занимаем лидирующие позиции по добыче золота. Но в этой сфере немало проблем. Какая работа проводится для их решения?

Бердибек Сапарбаев: 
— Мы проводим работу с руководителями предприятий, занимающихся добычей руды и производством металлов. Некоторые из них не вкладывают средства в производство уже 10-15 лет. Мы направили им письма, затем пригласим все стороны и заслушаем их отчеты о проделанной работе. В соответствии с этим будем принимать дальнейшие меры. К сожалению, арендодателем для них является не местный исполнительный орган, а соответствующее министерство. Поэтому аналогичную работу мы проводим и с профильными ведомствами. Действительно, из 28 компаний в нашем регионе реально работают только восемь. Остальные простаивают.

Собственный корреспондент газеты «Время» Айжан Ауелбекова: 
— Какая работа в регионе проводится по увеличению количества реабилитационных центров для людей с ограниченными возможностями?

Бердибек Сапарбаев: 
— В сентябре этого года началось строительство центра реабилитации и адаптации для инвалидов на 150 мест в Таразе. Аналогичный центр для детей с ограниченными возможностями отрылся недавно в Каратау. В Жанатасе ведутся ремонтные работы в центре реабилитации и адаптации для детей-инвалидов на 25 мест. В селе Акколь Таласского района также производится ремонт центра предоставления специальных социальных услуг для инвалидов 1-й и 2-й групп, страдающих нервными расстройствами, на 200 мест.

Кроме этого, у нас открываются центры иппотерапии, которые очень хорошо помогают детям с детским церебральным параличом. Один из них заработал в Мерке. Еще один мы планируем открыть в Майской роще на базе молодежного общества инвалидов.

В этом году также работали реабилитационные центры для людей, перенесших коронавирус. Все они отмечали, что после реабилитации чувствовали себя значительно лучше.

Мы должны делать все возможное для интеграции людей с ограниченными возможностями в социум. И прежде всего необходимо создавать условия для их полноценного развития.

Собственный корреспондент газеты «Казахстанская правда» Михаил Те: 
— У Жамбылской области большие возможности для привлечения туристов. К сожалению, они не используются в полной мере. Радует, что в последнее время руководство региона уделяет большое внимание развитию этой отрасли. Расскажите, пожалуйста, что конкретно делается для развития туризма?

Бердибек Сапарбаев: 
— Вы правильно отметили. У нас много исторических объектов, которые мы не используем максимально. В области разработана дорожная карта по развитию туризма. Все, что строится в городе, тоже делается для этого. Что касается отдаленных мест, здесь имеются проблемы, связанные с инфраструктурой. Например, на Акыртасе нет воды. Мы сейчас согласуем вопрос с Правительством о выделении дополнительных средств на строительство водопровода. У мавзолея Айша-биби мы планируем строительство визитного центра, где туристы могли бы отдохнуть, поесть.

Управление туризма проводит различные мероприятия. Наверняка летом вы видели, как по Таразу ездил двухэтажный автобус с туристами. Людей знакомили с достопримечательностями города. Разработан сборник с достопримечательностями региона. Сделано немало, и мы стараемся делать все, чтобы сфера туризма развивалась.

Председатель совета ветеранов Аксайского сельского округа Жуалынского района Карибай Курмашев: 
— В нашем районе приостановлено строительство спортивно-туристического комплекса «Каралма». А как все начиналось! И дорогу проложили от автобана Западная Европа — Западный Китай, и инфраструктуру провели. Но строительные работы прекратились. Это уникальный проект по развитию зимних видов спорта. Пожалуйста, возьмите этот вопрос на личный контроль.

Бердибек Сапарбаев: 
— Строительство горнолыжного курорта «Каралма» осуществляется за счет средств инвестора. Общая стоимость проекта составляет около 6,3 миллиарда тенге. Со стороны инициатора проекта ТОО «Таразстрой-2004» выделено 4,3 миллиарда тенге, проложена инфраструктура, завершены работы по строительству канатной дороги. Инвестор ведет строительство и благоустройство канатно-кресельной дороги, подъездных и внутренних площадок, технического бокса, кафе, сервисного центра. В целях поддержки бизнеса со стороны государства в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025» было выделено 542,6 миллиона тенге. Работы по строительству и благоустройству завершены на 80 процентов. Для завершения проекта дополнительно потребуется 1,5 миллиарда тенге. Согласно плану, проект будет запущен в конце следующего года.

Главный редактор телеканала «Тараз24» Мархабат Копбосынова: 
— Все ли объекты, пострадавшие во время взрывов на складах боеприпасов в Байзакском районе, восстановлены? Как распределяются средства фонда «Сенім-Байзақ»? Есть ли информация о поступлениях и расходах этого фонда?

Бердибек Сапарбаев: 
— В результате взрыва пострадали 176 объектов. Все они полностью восстановлены. В селах Кайнар, Ушбулак, Жибек жолы, Торекелды, Базарбай, Кокбастау были повреждены 159 жилых домов. На восстановление 35 из них из специального резерва Правительства страны выделено 249,8 миллиона тенге. Все реконструированные дома оформлены в едином архитектурном стиле.

В селах ведется работа по обеспечению газом малообеспеченных семей, подключению к централизованному водопроводу. В качестве социальной помощи каждой пострадавшей семье оказана помощь в размере 300 тысяч тенге. Еще по 200 тысяч выделили предприниматели. За счет средств, поступивших в фонд «Сенім-Байзак», будут восстановлены хозяйственные постройки пострадавших домов.

В фонд поступило около 81,5 миллиона тенге. На эти деньги будут восстанавливать сараи, бани, закупят необходимую мебель и бытовую технику.

Хочу отметить, что фонд частный, и был создан до того, как произошли трагические события в Байзакском районе. К нам обращались люди со всей страны и предлагали помощь, и мы решили не создавать новый фонд, а направлять все средства в уже имеющийся. Местные исполнительные органы не имеют отношения к работе фонда и не вмешиваются в нее.

Главный редактор телеканала «77 TV» Перизат Созакбаева: 
— В социальных сетях бурно обсуждается цена на уголь. Несмотря на то, что шубаркульский завозится в регион по 14500 тенге за тонну, в Мойынкумском районе его продают по 22000-23000 тенге. Что Вы думаете по этому поводу?

Бердибек Сапарбаев: 
— Этот вопрос обсуждается не первый день. И даже не первый год. В Мойынкумах нет предпринимателей, занимающихся поставкой угля. Поэтому жители района закупают его в Шу. В Шубаркуле и Каражыре его отпускают по 12-14 тысяч тенге за тонну. С учетом логистики у нас его продают уже по 18-20 тысяч тенге. На цену угля влияют посредники между предпринимателями и производителями. Кроме того, в отдаленных от железнодорожных станций населенных пунктах мелкооптовые продавцы закупают уголь и перепродают его потребителю с наценкой. В целях недопущения реализации угля по завышенным ценам акиматами города Тараза и районов заключаются меморандумы о взаимовыгодном сотрудничестве с предпринимателями, занимающимися реализацией угля.

Житель села Жанатурмыс Кордайского района Жумабек Жанаев: 
— В этому году наши фермеры испытывали большие трудности с поливной водой. И, похоже, что в следующем году они тоже будут. Есть ли выход из этой ситуации?

Бердибек Сапарбаев: 
— В целях решения проблемы с дефицитом воды и снижения зависимости от Кыргызской Республики планируется строительство шести новых и реконструкция четырех водохранилищ. По водохранилищам Ыргайты и Калгутты в Кордайском, а также Акмола в Байзакском районе уже получено технико-экономическое обоснование и имеется положительное заключение государственной экспертизы. На разработку проектно-сметной документации в рамках внутреннего перераспределения средств Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан выделено 93 миллиона тенге. Технико-экономическое обоснование и заключение государственной экспертизы получено также на водохранилища Андас-1, Андас-2 и Андас-3 Меркенского района. Кроме того, реконструкция будет произведена на водохранилищах Тасоткель в Шуском районе, Ынталыталы — в Сарысуском, Терс-Ащибулак в Жуалынском и Караконыз в Кордайском районах.

Много воды теряется в старых каналах и арыках, потому что они не чистятся годами. С прошлого года мы приводим в порядок ирригационную систему в регионе. Воду нужно использовать рационально, применять влагосберегающие технологии. Сейчас мы разрабатываем механизмы для предоставления современных технологий через социально-предпринимательскую корпорацию «Тараз».

Собственный корреспондент газеты «Egemen Qazaqstan» Хамит Есаман: 
— Расскажите, пожалуйста, о ликвидации последствий сильного ветра в Таразе. Каков масштаб ущерба?

Бердибек Сапарбаев: 
— Во время урагана пострадало 1206 объектов, в том числе 121 многоэтажный жилой дом, 795 частных домов, 86 объектов образования, 13 объектов спорта, шесть объектов культуры, 172 других объекта. В связи с этим 25 ноября в городе Таразе и Байзакском районе была объявлена чрезвычайная ситуация природного характера местного масштаба. За счет спонсорских средств отремонтированы 1085 объектов с незначительными повреждениями. Для 121 объекта из местного бюджета выделено 364,7 миллиона тенге. Работы по восстановлению последствий урагана продолжаются. В них принимают участие более четырех тысяч человек, 93 аварийных бригад и 165 единиц техники.

Айжан Ауелбекова:
— Какова дальнейшая судьба футбольного клуба «Тараз»? Продолжится ли его финансирование за счет местного бюджета?

Бердибек Сапарбаев:
— В Таразе футбол был и будет. Финансирование, соответственно, тоже продолжится. Если вы заметили, за клуб сейчас выступают местные футболисты. Наша основная задача — вырастить своих спортсменов. Для этого их нужно готовить с юных лет. Поэтому мы уделяем большое внимание развитию детского футбола в том числе. То есть мы должны готовить спортсменов, которые будут отстаивать честь Тараза в Премьер-лиге. А для этого у нас должна быть крепкая основа.

* * *

После прямого эфира зрители продолжали писать комментарии к трансляции. Пресс-служба акима области заверила, что ни один вопрос не останется без внимания.

Айпери РЫСПЕКОВА

Комментарии закрыты.