The news is by your side.

В ручном режиме

Акиматам регионов поручено контролировать рост цен на социальные продукты

Ситуация со стабилизацией цен на социальные продукты питания переходит под ручной контроль акиматов регионов. Ноябрь станет определяющим месяцем в формировании уровня годовой продуктовой инфляции. С такой задачи начал совещание заместитель Премьер-Министра Серик Жумангарин, передает пресс-служба Премьер-Министра РК.

Так, по данным Комитета торговли, за первую неделю ноября рост цен на социально значимые продукты питания составил 0,1 процента, основной драйвер — сезонный рост цен на яйца (1,7 процента). В то же время продолжается длительная тенденция снижения цен на гречку ( -0,2 процента) и масло подсолнечное ( -0,1 процента). Сезонное снижение цен на овощи: картофель ( -1,7 процента), лук ( -1,2 процента), капуста ( -1,3 процента), морковь ( -один процент).

Учитывая риски межсезонного роста цен, Серик Жумангарин поручил акиматам в ручном режиме контролировать ситуацию с ценами на социальные продукты в регионах.

По данным Министерства сельского хозяйства, на сегодня в регионах сформированы все необходимые запасы овощной группы, сахара, гречки.

— По переформатированию договоров форвардного закупа (для перехода на схему закупа не менее 70 процентов напрямую у сельхозпроизводителей и переработчиков и только 30 процентов — у торговых сетей и оптовиков) из восьми регионов, отстающих по срокам, пять уже перешли на прямые контракты с сельхозтоваропроизводителями, — информировал вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков.

Вице-премьер поставил задачу в недельный срок завершить эту работу, особое внимание уделив поддержке птицефабрик оборотными средствами.

Вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов доложил о ситуации с реализацией Комплексного плана по строительству овощехранилищ на 2023-2025 год. На сегодня по Казахстану насчитывается 901 объект хранения овощей и фруктов мощностью 1,8 миллиона тонн.

— Согласно комплексному плану, с 2023 по 2025 год планируется построить 92 объекта хранения общей мощностью 689,9 тысячи тонн, что позволит довести общую мощность хранения до 2,4 миллиона тонн. В своих расчетах мы исходим из численности населения и обеспечения потребностей плодоовощной группой. Кроме того, берем в расчет области — основные производители овощей, это Карагандинская, Павлодарская, Жамбылская, Северо-Казахстанская, там производство составляет больше нормы, и они обеспечивают продовольственную безопасность крупных городов. К примеру, Павлодарская и Карагандинская области обеспечивают продовольственный пояс столицы, а Алматинская и Жамбылская области — Алматы. И там должны быть необходимые емкости для хранения, — информировал Азат Султанов.

Согласно плану, в этом году должны быть введены в эксплуатацию 272 тысячи тонн емкостей, в 2024 — 206 тысяч тонн и в 2025 году — 160 тысяч тонн.

— Генеральная линия проектов строительства дополнительных емкостей для хранения овощей и фруктов должна идти параллельно с проектами по орошению, увеличением посевных площадей и поливных земель. Эту задачу должны взять на контроль местные исполнительные органы. Мы будем выделять доступное финансирование на проекты по орошению для выращивания тех культур, которые нам нужны и определены политикой продбезопасности страны, — подчеркнул Серик Жумангарин.

Также на совещании обсудили меры господдержки выращивания подсолнечника. Из всего объема субсидий, выделенных в 2023 году на поддержку производства приоритетных культур общим объемом 9,3 миллиарда тенге, на масличные предусмотрены два миллиарда тенге. Из всех регионов на субсидирование подсолнечника выделили средства только Костанайская, Алматинская и Жетысуская области. Туркестанский регион, к примеру, направил средства господдержки на субсидирование сафлора. По данным Минсельхоза, в следующем году объем средств на субсидирование выращивания подсолнечника останется примерно на том же уровне.

Также Серик Жумангарин поручил Продкорпорации проработать возможности оказания помощи фермерам с продажей нетоварного зерна нового урожая.

Комментарии закрыты.