The news is by your side.

В содружестве с наукой

ТИГУ осваивает новые горизонты

Интеграция науки, производства и образования, обозначенная в программном документе Президента страны Нурсултана Назарбаева «Нұрлы Жол», стала реально внедряться в практику региональных вузов. Свидетельством тому является агробиологический научно-исследовательский институт (агроНИИ) Таразского инновационно-гуманитарного университета.

 

От идеи до реализации

Над этим проектом ректор ТИГУ Ерболат Саурыков задумался еще лет пять назад. Поделился мыслями со знакомыми из научных кругов. Те одобрили идею. Началась непростая работа по решению организационно-технических вопросов. Предстояло определиться с землей, получить положительное заключение экспертов и финансирование.

А вскоре на пустыре в селе Костобе Байзакского района заурчала техника, закипела работа по строительству учебно-производственного комплекса. Место под агроНИИ выбиралось с учетом ряда важных условий. Во-первых, база находится в пригороде, всего в нескольких кило-метрах от Тараза, во-вторых, земля здесь плодородная, да и с поливом никаких проблем нет.

И уже в сентябре 2014 года состоялось открытие агробиологического научно-исследовательского института. На презентацию был приглашен и аким области Карим Кокрекбаев, который по достоинству оценил инновационный проект ТИГУ, а также обозначил перед коллективом НИИ задачи по развитию овощеводства.

Ректор университета Ерболат Саурыков уверен, что умелое использование научного потенциала вуза, применение современных технологий дадут свои положительные результаты.

— Поскольку наша область аграрная, то в первую очередь надо эффективно использовать землю. Практика показывает, что усилий од-них только фермеров в этом деле недостаточно. К ним на помощь должна прийти наука, а старые методы работы на земле должны уступить место новым технологиям. Именно юг Казахстана с его благоприятными условиям для ведения сельского хозяйства должен стать основой продовольственной базы страны, — считает он.

Производство витаминной продукции далеко не единственная за-дача, которая будет решаться в научно-производственном комплексе ТИГУ. С прошлого года студенты вуза начали изучать здесь технологии, применяемые в тепличном хозяйстве. В дальнейших планах руководства — организация семинаров для фермеров и предпринимателей, занимающихся тепличным бизнесом. Специалисты агроНИИ намерены научными методами выяснить, насколько успешно адаптируются те или иные сорта овощей при закрытом грунте к местным условиям. На основе анализа будут выработаны соответствующие рекомендации для сельхозтоваропроизводителей региона. С этой же целью рядом с теплицами высажен яблоневый сад. Скоро начнется строительство третьей теплицы — место для нее уже подготовлено.

А что же студенты университета? Какой сегмент в этом проекте занимают они? Руководство вуза отводит им одну из главных ролей. Три дня в неделю студенты факультетов биологии и географии приезжают на агробазу, где приобретают практические навыки посадки томатов и огурцов в условиях защищенного грунта, а также наглядно обучаются технологиям производства овощей в несезонный период. То есть ведется целенаправленная подготовка квалифицированных кадров для агропромышленного комплекса в производственных условиях.

Посетившие научно-производственную базу ТИГУ отмечают, что здесь все делается основательно и надолго. На территории агроНИИ имеется два тепличных комплекса сооруженных по южнокорейской технологии общей площадью 1000 квадратных метров. А во дворе высажен сад низкорослых плодовых и косточковых деревьев. С февраля по март отработана технология выращивания редиса трех сортов, пряных трав (укропа и петрушки), огурцов сортов «кураж» и «хелен». Возделываются и томаты, в качестве эксперимента определены сорта «буран» и «матиас».

Ректор университета Ерболат Саурыков уверен, что умелое использование научного потенциала вуза, применение современных технологий дадут свои положительные результаты.

— Поскольку наша область аграрная, то в первую очередь надо эффективно использовать землю. Практика показывает, что усилий одних только фермеров в этом деле недостаточно. К ним на помощь должна прийти наука, а старые методы работы на земле должны уступить место новым технологиям. Именно юг Казахстана с его благоприятными условиям для ведения сельского хозяйства должен стать основой продовольственной базы страны,
— считает он.

Производство витаминной продукции далеко не единственная задача, которая будет решаться в научно-производственном комплексе ТИГУ. С прошлого года студенты вуза начали изучать здесь технологии, применяемые в тепличном хозяйстве. В дальнейших планах руководства — организация семинаров для фермеров и предпринимателей, занимающихся тепличным бизнесом. Специалисты агроНИИ намерены научными методами выяснить, насколько успешно адаптируются те или иные сорта овощей при закрытом грунте к местным условиям. На основе анализа будут выработаны соответствующие рекомендации для сельхозтоваропроизводителей региона. С этой же целью рядом с теплицами высажен яблоневый сад. Скоро начнется строительство третьей теплицы — место для нее уже подготовлено.

А что же студенты университета? Какой сегмент в этом проекте занимают они? Руководство вуза отводит им одну из главных ролей. Три дня в неделю студенты факультетов биологии и географии приезжают на агробазу, где приобретают практические навыки посадки томатов и огурцов в условиях защищенного грунта, а также наглядно обучаются технологиям производства овощей в несезонный период. То есть ведется целенаправленная подготовка квалифицированных кадров для агропромышленного комплекса в производственных условиях.

Посетившие научно-производственную базу ТИГУ отмечают, что здесь все делается основательно и надолго. На территории агроНИИ имеется два тепличных комплекса, сооруженных по южнокорейской технологии, общей площадью 1000 квадратных метров. А во дворе высажен сад низкорослых плодовых и косточковых деревьев. С февраля по март отработана технология выращивания редиса трех сортов, пряных трав (укропа и петрушки), огурцов сортов «кураж» и «хелен». Возделываются и томаты, в качестве эксперимента определены сорта «буран» и «матиас».

Кстати, уже получены первые урожаи. Только огурцов в каждой теплице собрано до четырех тонн. Выращенная продукция реализована на местных рынках, и потребители уже оценили ее отличительные вкусовые достоинства. Смогли отведать огурчиков студенты и преподаватели университета.

При агроНИИ имеются аудитории, оснащенные интерактивными досками. Работа в теплице и в поле сочетается с занятиями в учебных помещениях. В перерывах между занятиями студенты могут перекусить в столовой, которая функционирует здесь же. А после работы на опытном участке к их услугам душевая.

Руководит научно-исследовательским институтом доктор технических наук Нуржан Муслимов. Многие годы он проработал в астанинском офисе АО «КазАгроИнновация», и вот по приглашению ректора ТИГУ вернулся в родные края, полагая, что здесь его знания и опыт будут более полезны.

 

Перспективы развития

В дальнейшем на базе института предполагается создание инновационно-образовательной структуры, объединяющей собственно университет, НИИ и производственные предприятия для подготовки и переподготовки специалистов высшей квалификации с их ориентацией на прогрессивные технологии производства в агропромышленном комплексе.

С целью интеграции института с отечественной научной общественностью в ноябре 2014 года подписаны меморандумы о взаимодействии в области научно-технического, информационно-аналитического и нормативно-методического обеспечения отраслей АПК с акционерным обществом «КазАгроИнновация» и двумя его дочерними организациями — НИИ плодоводства и виноградарства и НИИ картофелеводства и овощеводства.

Как известно, сегодня многие стандарты на плодоовощную продукцию и методы их испытания остались еще от 70 — 80-х годов прошлого века. В новых условиях требуется их актуализация. С этой целью, а прежде всего для совершенствования системы технического регулирования, на базе института планируется создание технического комитета по стандартизации в области плодоводства, овощеводства и виноградарства. Его деятельность будет направлена на повышение качественного уровня подготовки и пересмотр государственных стандартов в конкретной области экономики. Заявка от ТИГУ с перечнем документов и доказательной базы уже подана в уполномоченный орган — Комитет технического регулирования и метрологии Министерства инвестиций и развития Республики Казахстан. В настоящее время ведется их экспертиза.

Предполагается, что в работе технического комитета будут задействованы и студенты кафедры «Стандартизация и сертификация» ТИГУ.

В ближайшей перспективе одним из важных вопросов, которые необходимо решить агроНИИ, является совершенствование материально-технической базы. Ее модернизация и обновление позволят в дальнейшем сформировать систему оценки качества и пищевой безопасности плодоовощной и виноградной продукции. По отдельным актуальным проблемам планируется создание специальных лабораторий и исследовательских групп на основе максимальной кооперации с ведущими профильными отечественными и зарубежными центрами.

В настоящее время ведется работа по поиску источников финансирования прикладных научных исследований в сфере АПК.

Имеются планы по развитию технологий в области альтернативных источников энергии применительно к АПК. Актуальность данного направления объясняется тем, что инновационному развитию отрасли тепличного овощеводства препятствуют устаревшие энергоемкие технологии. Удельный вес энергозатрат в структуре себестоимости овощной продукции, полученной по технологии защищенного грунта, составляет порядка 70 процентов.

В этой связи в агроНИИ ТИГУ разработана модель энергоэффективной солнечной теплицы для выращивания экологически чистых овощей. Уникальностью проекта является создание тепличного комплекса с автономным производством тепловой и электрической энергии путем применения альтернативных источников тепла, позволяющих сократить сроки вегетации растений. Это позволит снизить себестоимость продукции в два-три раза.

Итак, первые шаги в направлении интеграции науки, образования и производства уже сделаны. Подготовка специалистов и прикладные научные исследования дополняются активной деятельностью агроНИИ по разработке и передаче новых технологий в агропромышленный комплекс.

Кукен ОРШАБЕКОВ

Фото предоставлено пресс-службой ТИГУ

Комментарии закрыты.