The news is by your side.

В составе тюркского мира. Казахстан выступил с новыми инициативами

Казахстан выступил с новыми инициативами

Очередной десятый саммит Организации тюркских государств (ОТГ) прошел в Астане под председательством Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. В мероприятии приняли участие лидеры государств-членов ОТГ — Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Турции, Узбекистана. Также в работе саммита участвовали представители государств-наблюдателей ОТГ — Венгрии и Туркменистана.

Открыл саммит Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев:

— Рад приветствовать вас в Казахстане, который является родным очагом тюркских народов! Прежде всего, я хотел бы поздравить уважаемого господина Реджепа Тайипа Эрдогана и наших турецких братьев со 100-летием Турецкой Республики. Многовековая история Анатолии знает много успехов и великих достижений.

Он отметил, что благодаря выдающимся личностям сегодня Турция стала сильным государством, пользующимся влиянием во всем мире.

— Также поздравляю уважаемого гос­подина Ильхама Гейдар-оглы Алиева и азербайджанский народ с укреплением государственности! Ваша страна восстановила свою территориальную целостность и вступила в новую эпоху развития. Этот исторический шаг был осуществлен в соответствии с уставом Организации Объединенных Наций и резолюцией Совета Безопасности. Кроме того, выражаю особую благодарность действующему председателю организации, президенту Узбекистана, уважаемому господину Шавкату Мирзиёеву за большой вклад в укрепление сотрудничества тюркских стран, — добавил Глава государства.

Он отметил, что на данный момент уже проделана большая работа.

— У нас есть конкретные достижения. Совет сотрудничества тюркоязычных государств, созданный по инициативе Казахстана, сегодня стал полноценной международной организацией. Самое главное, мы укрепили единство братских стран. Мы продемонстрировали всему миру приверженность нашим общим ценностям. Мы исполняем волю наших предков и укрепляем сотрудничество тюркских стран.

Теперь цель состоит в том, чтобы сохранить наше единство, основанное на взаимном доверии и братстве, и передать его следующим поколениям. Тюркский мир на равных взаимодействует с глобальными державами. Другие государства теперь считаются с ключевыми установками нашей Организации. Поэтому расширение взаимодействия между тюркскими народами является для всех нас общей задачей, — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

— Сегодня тюркским государствам как никогда важно сплотиться в противодействии вызовам и угрозам, оказывать взаимную поддержку и принимать совместные эффективные меры. Наши предки говорили: «Тірлік басқа болса да — тілек бір, бармақ басқа болса да — білек бір». Ярким подтверждением этому служат результаты нашей совместной работы по укреплению тюркской интеграции. По итогам саммита планируется принять важные решения, будет подписан ряд документов. Все эти меры направлены на дальнейшее процветание тюркского мира и укрепление единства наших стран. Уверен, они внесут большой вклад в развитие взаимодействия в регионе и дальнейшее повышение авторитета организации. Пусть крепнет наше единство! — подчеркнул Президент Казахстана.

В казахской пословице, к слову, говорится, что, несмотря на то, что все мы разные, у всех нас одна цель. Перевод же, сопровождавший само мероприятие, гласит: «Дела могут быть разными, но цель одна — пальцы могут быть разными, но рука одна».

Президент Казахстана обратил внимание и на то, что созданный по инициативе нашей страны Совет сотрудничества тюркоязычных государств сегодня стал полноценной международной организацией.

— Одобрен документ под названием «Перспективы тюркского мира — 2040». Самое главное, мы укрепили единство братских стран. Мы продемонстрировали всему миру приверженность нашим общим ценностям. Мы исполняем волю наших предков и укрепляем сотрудничество тюркских народов, — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент отметил, что наша страна заинтересована в дальнейшем развитии Организации тюркских государств и заявил, что председательство Казахстана в организации будет проходить под девизом «Тюркская эпоха!» или TURKTIME!.

Данная аббревиатура отражает восемь приоритетов, которым будет уделено первостепенное внимание: традиции (Traditions), унификацию (Unification), реформы (Reforms), знания (Knowledge), доверие (Trust), инвестиции (Investments), медиацию (Mediation) и энергию (Energy). В своем выступлении Глава государства отдельно остановился на каждом из этих приоритетов.

По словам Президента Казахстана, популяризация тюркского единства имеет большое значение, так как нас связывают общая история, культура, язык и менталитет. В связи с этим он обратил внимание на необходимость приведения флагов и эмблем Организации тюркских государств и ее структур к единому образцу.

— Сегодня мы вместе рассмотрим представленные эскизы и примем совместное решение. Это станет историческим моментом. Наш долг — изучить общие архивы и донести историческую правду до потомков. Предлагаем поручить соответствующим структурам совместно изучить неисследованные источники. Это действительно очень важная работа, потому что в нашей общей истории имеются белые пятна, которые предстоит изучить. Также важно заняться взаимным продвижением телесериалов, которые снимают в наших странах. Особенно важно широко популяризировать анимационные фильмы для детей. Мы считаем, что для этой цели нужно использовать социальные сети, привлекать популярные медийные личности. Тем самым, несомненно, появится возможность для духовного сближения нашей молодежи, — сказал Президент.

По мнению Главы государства, следует обеспечить синхронное развитие тюркских государств. Он предложил систематизировать стандарты и терминологию государств — членов ОТГ.

— В связи с этим я призываю вас в кратчайшие сроки рассмотреть типовой законопроект и одобрить его. Эта инициатива открывает путь к свободному экспорту наших товаров на общий рынок. Единые стандарты позволят обеспечить ежегодный рост ВВП примерно на один процент. Сейчас валовой внутренний продукт наших стран равен почти 1,4 триллиона долларов. В этом году товарооборот между членами Организации превысил 22 миллиарда долларов. Данный показатель можно увеличить в полтора раза, если будут утверждены общие требования. Кроме того, считаю целесообразным создание Референс-центра Организации тюркских государств. Этот центр позволит обеспечить взаимное признание результатов испытаний продукции, а также провести новые исследования в области химической и пищевой промышленности, — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Третьим приоритетом Президент Казахстана обозначил реформы. Он озвучил ряд предложений по оптимизации деятельности ОТГ и международной интеграции.

— Призываю как можно скорее решить вопрос о назначении наших постоянных представителей при Организации тюркских государств. Также приветствуем предложение об увеличении численности сотрудников секретариата. Необходимо укрепить сотрудничество тюркских государств в избирательной сфере. Следует рассмотреть возможность учреждения консультативного совета центральных избирательных органов. В последнее время наблюдается повышенный интерес к нашей Организации со стороны международных и региональных структур. Мы поддерживаем инициативу о присвоении Организации экономического сотрудничества статуса наблюдателя. Кроме того, мы предлагаем наладить сотрудничество с Исламской организацией по продовольственной безопасности, — заявил Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев указал на важность укрепления сотрудничества в области образования и науки на основе научного партнерства. Он призвал руководителей стран-членов ОТГ уделить особое внимание открытию филиалов лучших университетов мира, проведению совместных научных мероприятий и обмену опытом, созданию языковых отделений, а также развитию искусственного интеллекта, цифровой и аэрокосмической промышленности.

По мнению Главы государства, в условиях нестабильной международной ситуации очень важно укреплять единство тюркских народов.

— Это надежная гарантия нашей общей безопасности. Нарастают вызовы, связанные с торговлей оружием и наркотиками, терроризмом, экстремизмом, миграцией. Для предотвращения подобных угроз необходимо укрепить сотрудничество в области безопасности. В этой связи предлагаю в следующем году провести в Астане третью встречу генеральных секретарей советов безопасности. Важно заключить соглашение о совместной борьбе с преступностью и обмене информацией между органами финансовых расследований тюркских государств, — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства назвал инвестиции шестым приоритетом и призвал лидеров стран расширить межрегиональную торговлю и сосредоточиться на инвестировании в экономику.

— Особую роль в этом деле играет Тюркский инвестиционный фонд. Для укрепления экономических связей необходимо развивать рынок «зеленого» финансирования. Как известно, Казахстан предложил создать Совет тюркских «зеленых» финансов. Поддержана инициатива о присвоении Астане статуса Финансового центра тюркского мира. Искренне благодарю вас за это решение, — отметил Глава государства.

Актуальной задачей Касым-Жомарт Токаев назвал повышение роли медиации. Глава государства привел в пример конфликты между Россией и Украиной, Израилем и Палестиной, проблему нелегальной миграции на Западе, подчеркнув, что обеспечение безопасности является главной задачей.

— В этой связи я принял решение о предоставлении гуманитарной помощи палестинскому народу в размере миллиона долларов США. Решение насущных проб­лем, которые не решались десятилетиями, путем насилия и террористических актов абсолютно неприемлемо. Казахстан решительно осуждает такие методы. Обострение ситуации может привести к серьезным последствиям. В этой связи мы призываем разрешать любые конфликты исключительно путем мирных переговоров и дипломатического диалога. Для нас сохранение территориальной целостности всех государств и невмешательство в их внутренние дела — ключевые приоритеты. Важно неукоснительно исполнять резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и соблюдать нормы международного права. Не секрет, что сейчас наблюдается застой в работе Совета Безопасности ООН. В такой ситуации следует усилить роль Генеральной Ассамблеи. В то же время необходимо быть более конструктивным в деле реформирования Совета Безопасности, — подчерк­нул Президент.

Отдельно Касым-Жомарт Токаев остановился на восьмом приоритете — энергии — и озвучил инициативы нашей страны в этой сфере.

— Казахстан уделяет большое внимание развитию новых источников энергии, модернизации и диверсификации путей ее транспортировки. Особый интерес для нас также представляет внедрение лучших практик и технологий в геологоразведку и производство электроэнергии. В приоритете также развитие нефтехимической промышленности и совместная работа в сфере «зеленой» энергетики. Я предложил провести в этом в году в Казахстане Международный энергетический форум. Считаю, что проведение мероприятия такого уровня позволит детально обсудить все обозначенные вопросы. Вопросы изменения климата и устойчивого развития рассматриваются в Казахстане в числе ключевых. По инициативе нашей страны в 2026 году планируется проведение регионального саммита, посвященного проблеме изменения климата. Уверен, что братские тюркские народы поддержат все эти инициативы, — сказал Глава государства.

В заключение лидер Казахстана призвал глав тюркских государств к единству. Обращая внимание на важность сплочения в противодействии вызовам и угрозам, оказания взаимной поддержки и принятия совместных эффективных мер, он отметил, что все это способствует процветанию тюркского мира и укреплению единства стран.

На саммите также выступили действующий председатель Организации тюркских государств — Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, генеральный секретарь Организации тюркских государств Кубанычбек Омуралиев.

По итогам саммита главы государств поставили перед организацией ряд целей и задач. Был подписан ряд важных документов. Наряду с этим за значительный вклад в укрепление единства тюркского мира президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев награжден Высшим орденом Тюркского мира.

Подготовил Юрий ЕФИМОВ

Комментарии закрыты.