The news is by your side.

В среду обитания. Программа возвращения среднеазиатского тигра продолжается

Программа возвращения среднеазиатского тигра продолжается

В настоящее время в Казахстане идет работа по реализации первого этапа программы реинтродукции тигра. Он предусматривает мероприятия по восстановлению экосистемы, подходящей для комфортного проживания тигров, численность которых планируется восстановить в течение 35 лет.

Обсуждение данной работы состоялось в городе Владивостоке во время Второго международного форума по сохранению популяции тигра. В мероприятии приняли участие вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Алия Шалабекова, директор департамента международного сотрудничества Айгерим Куат, заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Данияр Тургамбаев, советник Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации Максат Суюндиков и директор представительства Всемирного фонда дикой природы в РК (WWF) Григорий Мазманянц.

Участники делегации рассказали о тигриной программе, этапах ее реализации, о проделанной работе с момента создания резервата и дальнейших планах подготовки к приезду хищника.

Для гостей форума была подготовлена детальная экспозиция части территории Южного Прибалхашья. Выставочная конструкция позволила расширить представление общественности о будущем «доме» тигра.

Первый международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле, был проведен в 2010 году. Тогда Казахстан объявил о готовности вернуть дикую кошку в природу. Спустя семь лет, в результате усилий ученых Казахстана, России и других стран, была разработана Программа реинтродукции тигра в стране, поддержанная группой экспертов по диким кошкам Международного союза охраны природы. В сентябре 2017 года состоялось подписание меморандума между Всемирным фондом дикой природы (WWF) и Правительством Казахстана о ее реализации в стране.

На протяжении четырех лет, с момента создания в 2018 году государственного природного резервата «Иле-Балхаш», идет активная работа по восстановлению экосистемы. Программа реинтродукции тигра рассчитана не менее чем на 35 лет и включает в себя три основных этапа: подготовка территории, выпуск хищника и мониторинг роста популяции. Сейчас идет середина первого этапа программы, в ходе которого успешно ведутся работы по восстановлению экосистемы, охране территории и увеличению численности копытных животных.

— Территория резервата представляет собой природный комплекс, включающий разнообразные природные экосистемы от полупустыни, пойменных и саксауловых лесов до водно-болотных угодий. Столь выгодное географическое положение и богатые кормом места создают благоприятные условия для размножения диких зверей и большого количества птиц. Биоразнообразие резервата насчитывает около 40 видов млекопитающих, 284 вида птиц и более 420 видов растений, многие из которых занесены в Красную книгу Казахстана. К примеру, в мае 2022 года было высажено более 15 тысяч саженцев лоха, туранги и ивы, — говорит вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Алия Шалабекова.

Также с 2019 года реализуется реинтродукция краснокнижного бухарского оленя, и к настоящему времени более 150 оленей уже вернулись на свою историческую родину, откуда исчезли более века назад. Помимо этого, существенно увеличилась численность кабанов и джейранов. В этом году планируется начать реинтродукцию куланов.

— Процесс реинтродукции — это крайне важный и надежный способ восстановления или увеличения популяций исчезающих животных в своей естественной среде. На сегодняшний день, исходя из разных мониторинговых данных, в Иле-Балхашском резервате обитают от тысячи до двух тысяч копытных, — отмечает заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Данияр Тургамбаев.

Помимо работы по восстановлению животных и лесов на территории резервата, особое внимание уделяется жителям ближайших аулов. На ежегодной основе реализуются проекты по финансовой поддержке местного населения для обеспечения доходов семей за счет экологически безопасных источников, развиваются водосберегающие технологии, реализуются различные проекты по экопросвещению и образованию в школах.

— Без содействия местных жителей реализация такого амбициозного проекта просто невозможна. Отдельным направлением является работа по экономическому развитию сел. Разведение скота и сельское хозяйство не могут полностью обеспечить потребности семей, именно поэтому одним из направлений программы является оказание поддержки местным жителям и предоставление возможности развивать иные источники дохода, не наносящие ущерба окружающей среде. За последние четыре года Всемирным фондом дикой природы было предоставлено более 40 малых грантов, сформирован фонд развития местных сообществ, оказана поддержка в выращивании бахчевых культур для малоимущих семей. Ведется обучение работе с экотуристами. В частности, акцентируется внимание на создание гостевых домов, искусство быть гидом, производство сувениров, — говорит директор представительства Всемирного фонда дикой природы в РК (WWF России) Григорий Мазманянц.

Представители казахстанской делегации также поделились планами на ближайшее время. Так, на территории резервата будет построен визит-центр и начаты работы по созданию центра реинтродукции, включающего строительство вольеров для передержки и ветеринарных обследований. В центре будут размещаться сотрудники, отслеживающие перемещение хищников и обеспечивающие безопасность для местных жителей.

В ближайшие годы планируется тесное сотрудничество в реализации программы между Казахстаном и Россией. В ходе Второго международного форума по сохранению популяции тигра состоялось подписание меморандума о взаимопонимании в области реинтродукции. Помимо этого, Казахстан присоединился к Владивостокской декларации по восстановлению популяции тигра.

— Меморандум положит начало совместной продуктивной работе над амбициозной задачей возвращения тигра в Казахстан. Также мы уверены, что реализация предусмотренных декларацией мер позволит увеличить численность тигров во всех странах. Мы надеемся, что Казахстан будет готов к следующему форуму, который состоится через 12 лет, представить свой вклад в эту столь необходимую для природы планеты задачу, — отмечает Алия Шалабекова.

Илияс СЕИТОВ,
пресс-секретарь
Центрально-Азиатской программы Всемирного фонда дикой природы

Комментарии закрыты.