The news is by your side.

В Таразе зацвели яблони

В Таразе началось аномальное цветение яблонь.

Специалисты объяснили причины поведения деревьев

У плодовых деревьев в областном центре начался второй вегетационный период — они снова заневестились. Эта яблоня, уже усыпанная спелыми плодами, зацвела на участке возле дома нашего коллеги. 

Объяснить природное явление мы попросили таразского биолога Владимира Колбинцева, с которым смогли связаться только по сотовому телефону. Он сейчас находится в небольшой экспедиции на Западном Тянь-Шане, в Аксу-Жабаглинском заповеднике.

Эксперт сообщил нам, что цветение в конце лета — начале осени — явление довольно частое. «Выстреливают» те почки, на «раскрутку» которых у деревьев не хватило сил весной — в начале лета. На запуск процесса влияет ряд факторов, в том числе и климатические условия.

— Лето было необычно для нашего региона дождливым. Сейчас угол солнечных лучей такой же, как и весной, погода теплая, недоигравшие гормоны растения снова активизировались, и яблони зацвели. Для горной местности это вообще типичное явление. Я сейчас нахожусь в ущелье Талдыбулак, и здесь на одной ветке шиповника вижу одновременно спелые плоды и цветы.

Другой эксперт, агроном-садовод из Меркенского района Ширин Бадалов, говорит, что ничего страшного в этом процессе усматривать не следует.

— Дело в том, что в начале весенней вегетации только процента четыре всех цветов дают завязь, остальные 96 процентов просто опадают. И это нормально. Сейчас дерево цветет максимум на 5 — 10 процентов от того весеннего показателя, так что большого урона не будет. Спровоцировать это природное явление, скорее всего, мог некорректный полив растения. Как правило, это реакция дерева на «ощущение», что оно погибает, — считает опытный садовод.

Елена ЕФИМОВА,
Бекет МОМЫНКУЛ (фото)

Комментарии закрыты.