The news is by your side.

В упаковке безопаснее. Правила торговли хлебом

Правила торговли хлебом

В марте прошлого года Министерство торговли и интеграции рекомендовало предпринимателям, занимающимся розничной реализацией продуктов питания, продавать кондитерские и хлебные изделия исключительно в упакованном виде. Владельцы большинства магазинов к этому совету прислушались.

На торговых прилавках появились упакованные в отдельные целлофановые пакеты заводской формовой хлеб, булочки, пирожки, лепешки и другая продукция, которая раньше в основном выставлялась на продажу в открытом виде. Жители региона к новшеству отнеслись, конечно, положительно, ведь покупать упакованный хлеб удобно и безопасно для здоровья. К слову, за последние годы в продаже появился большой ассортимент хлебной продукции в заводской упаковке, но она дороже традиционных «кирпичиков», поставляемых каждый день из пекарен в магазины.

Однако, как только режим ЧП сняли и ослабили карантинные меры, многие магазины о рекомендациях забыли. Видимо, упаковывать ежедневно каждую булку хлеба работникам торговых объектов надоело. На открытых рынках и базарах реализаторы тоже себя не утруждают: хлебобулочная продукция на прилавках ничем не прикрыта. Не исключено, что проходящие мимо люди могут чихнуть или задеть хлеб. Кроме того, от ветра и проезжающих машин поднимается пыль, которая оседает на продукты питания, продающиеся без упаковки.

— Хлеб должен продаваться только в упакованном виде, — считает жительница города Тараза Татьяна Филатова. – Часто вижу, как в магазине некоторые граждане прощупывают руками хлеб или лепешки на мягкость. Но где гарантия, что руки у них чистые и они ничем не болеют? Бывает, и продавцы берут хлеб голыми руками, да еще и ставят его на прилавок, на котором в течение дня бывает самый разный товар, в том числе и бытовая химия. Это противоречит санитарно-эпидемиологическим правилам!

Разрешается ли на законодательном уровне продавать хлеб без упаковки? Каковы правила реализации хлебной продукции? С этими вопросами мы обратились к руководителю отдела конт­роля и надзора за объектами питания департамента санитарно-эпидемиологического конт­роля Жамбылской области Махфузе Давиловой.

— Для начала отмечу, что кондитерские и хлебобулочные изделия подпадают под действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», — говорит специалист. — Это значит, что производство хлеба должно осуществляться в соответствии с нормативными документами при соблюдении требований санитарных правил и норм. В продаже может находиться хлеб, соответствующий требованиям к его качеству и безопасности. Не может в продаже быть хлеб, который не имеет документов, содержащих информацию о производителе, подтверждающих состав, качество и безопасность хлеба; не имеет установленного срока годности или срок годности которого истек; не имеет соответствующей упаковки, маркировки (для упакованной продукции), информации для потребителя. Качество и безопасность хлеба и хлебобулочных изделий должны обес­печиваться и контролироваться производителями на всех этапах производства и реализации. Покупатели имеют право запросить в магазине сертификат о качестве продукции. Что касается правил реализации хлеба и хлебобулочной продукции, то они прописаны в санитарно-эпидемиологических требованиях к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукции.

Итак, хлебную продукцию в магазинах и на рынках должны продавать в упакованном виде. Продавцы должны использовать одноразовые защитные перчатки, при отпуске неупакованных хлебных продуктов и кондитерских изделий использовать специальный инвентарь — совки, щипцы. На прилавках хлеб размещается на специальных поддонах, его необходимо защитить от пыли и внешнего воздействия. Можно хотя бы накрыть неупакованную хлебную продукцию полиэтиленом. Не допускается взвешивание хлебобулочных и кондитерских изделий непосредственно на весах без упаковочных материалов.

— Нельзя хранить хлеб и хлебобулочные изделия навалом, вплотную к стенам помещений, без подтоварников. К реализации хлеба, хлебобулочных, кулинарных и кондитерских изделий допускаются лица, прошедшие обязательный медицинский осмотр, при отсутствии у них признаков заболеваний. Работники предприятий, производящих хлебную продукцию, а также продавцы должны иметь специальную одежду, — добавила специалист.

Установлены требования к безопасности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий и при их хранении и транспортировке. В частности, готовая продукция должна храниться в специально предназначенных помещениях и складах на вагонетках, контейнерах или в штабелях с соблюдением между ними проходов и проездов. Способы и условия хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции должны исключать доступ к ним вредных и загрязняющих веществ и посторонних предметов. В складах запрещается хранение непищевых товаров и предметов (клея, тары, химикатов). Помещения для хранения хлеба, хлебобулочных, мучных кулинарных и кондитерских изделий и сырья для их производства должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями, защищенными от атмосферных осадков, с относительной влажностью воздуха не более 75 процентов.

Однако эти требования соблюдаются не везде или не в полной мере. Образцовыми по продаже хлебной и другой продовольственной продукции можно считать лишь некоторые крупные магазины, например, сеть супермаркетов «Корзинка», «Small», «Magnat». Там вся хлебная продукция, включая формовой хлеб и разнообразную выпечку, реализуется только в упаковках.

Многие из нас видели, как буханки хлеба и лепешки выгружаются водителями прямо из багажников или задних сидений легковых машин. Соответствует ли такая транспортировка продуктов санитарно-эпидемиологическим требованиям? Безусловно нет! Один из пунктов санитарных правил гласит, что «для транспортировки пищевой продукции используются транспортные средства и/или контейнеры с грузовыми отделениями, внутренняя поверхность которых выполнена из моющихся и нетоксичных материалов, подвергающихся очистке, мойке и дезинфекции, обеспечивающих защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых». Соответственно, хлебопекарни для доставки своей продукции в точки продаж должны использовать только специально оборудованный транспорт, а такой имеется не у всех. По всем правилам развозят товар в основном крупные хлебные заводы.

— Небольшие пекарни, магазины, рынки мы не имеем права проверять, так как они по закону относятся к объектам незначительной степени эпидемиологической значимости. Напомню, что в Казахстане вот уже несколько лет действует мораторий на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением субъектов малого предпринимательства. Специалисты департамента могут провести внеплановую проверку только по указу центрального органа, то есть профильного комитета Минздрава. Но для этого должны быть серьезные основания, из-за которых и проводится эпидемиологическое расследование, — говорит Махфуза Давилова.

Получается, что вопрос соблюдения правил торговли, в том числе хлебом, лежит на совести владельцев торговых объектов. Согласно законодательству, они должны позаботиться, чтобы у продавцов имелись санитарная книжка, специальная одежда, защитные средства для рук, антисептики, хлеб был упакован в полиэтилен и лежал на поддонах.

— Несмотря на то, что проверки объектов малого бизнеса запрещены, мы обязаны незамедлительно реагировать на все жалобы и обращения потребителей. Инспекторы имеют право вынести владельцам магазинов и хлебопекарен предупреждение и рекомендации по устранению нарушений. В случае повторных обращений цент­ральный орган может назначить эпидемиологическое расследование, — заключила М. Давилова.

Екатерина САФОНКИНА

Комментарии закрыты.