The news is by your side.

Важная отрасль. Любые трудности можно преодолеть сообща

Любые трудности можно преодолеть сообща

Накануне и в первые дни нового года принято подводить итоги и составлять перспективные планы. О состоянии дел в аграрной сфере региона мы попросили рассказать заместителя акима области Берика Нигмашева.

— Берик Болатович, чем запомнился ушедший год?

— Я думаю, 2020-й год для каждого жителя страны был сложным. Пандемия коронавируса внесла свои корректировки во все сферы жизнедеятельности. Особенно она отразилась на ходе весенних полевых работ. Было очень трудно, возникало много споров по поводу проведения посевной, решались вопросы организации выездов на поля, ведь многие владельцы земель проживают в городе, доставки техники, горюче-смазочных материалов, семян, запасных частей. Но, замечу, мы оперативно урегулировали все возникшие проблемы.

В период ужесточения карантинных мер аграрии даже оказались в выгодном положении, ведь в первую очередь людям нужна еда, а производят ее фермеры. Поэтому многие предприниматели обратили внимание на аграрный сектор. Сейчас бизнесмены приходят к нам на консультации, хотят заняться сельским хозяйством. И мы это только приветствуем. Я думаю, что минувший год дал хороший импульс в развитии агропромышленного комплекса региона.

— Какие еще положительные тенденции были заметны?

— Нам пришлось привыкать не только к работе в сложившихся условиях, но и внедрять новые подходы. К примеру, были трудности с поливной водой. Мы решали этот вопрос на межгосударственном уровне, в частности, аким области Бердибек Сапарбаев и я несколько раз выезжали в Кыргызстан, чтобы договориться по поводу воды, поступающей к нам по трансграничным рекам Чу и Талас. Проводили встречи у нас. Взаимопонимание было достигнуто, утвержден график подачи поливной воды. Это позволило фермерам не потерять урожай и получить ожидаемую прибыль. Должен отметить, что все показатели в аграрной сфере области неплохие. В минувшем году у нас значительно увеличились посевные площади. Сюда входят и приусадебные участки, задействованные в рамках реализации пилотного проекта по повышению доходов населения. Многие в связи с карантинными мерами остались дома и, чтобы не сидеть без дела, решили выращивать овощи на свих огородах, что также способствовало улучшению показателей.

— Все намеченные планы удалось выполнить?

— Да. Основные задачи, касающиеся развития сельского хозяйства региона, решены. В течение 2020 года наша область была в плюсе. По валовому продукту план выполнен на 102 процента. Реализованы многие инвестиционные проекты. В прошлом году мы обратили внимание на рыбоводство. На территории области немало рек и водоемов, так что потенциал для развития этой отрасли есть.

— Свекловодство по-прежнему остается в приоритете?

— Эта отрасль в прошлом году также испытывала трудности. В начале года сразу возникли вопросы, для решения которых мы рассматривали альтернативные варианты. Даже прорабатывали меры по перевозке сахарной свеклы в Талдыкорган, чтобы окончательно не потерять данное направление сельского хозяйства. Проблема была настолько серьезной, что потребовалось решение не только на региональном, но и на правительственном уровнях. Нам удалось получить неплохой урожай и надеюсь, что весной площади под сахарную свеклу будут увеличены. Кстати сказать, в регионе создана ассоциация свекловодов. Мы уже решили вопрос с руководством Меркенского сахарного завода по выплате денег за полученное от фермеров сырье. В настоящее время задолженность полностью погашена.

— Значит, год завершился успешно?

— Можно сказать и так.

— Берик Болатович, а что в перспективе?

— Самое главное — это увеличение площадей орошаемых земель. Также мы намерены продолжить работу по развитию рыбоводства. Не снимаем с повестки дня вопрос увеличения объемов поддержки сельхозтоваропроизводителей. И, разумеется, в сфере нашего пристального внимания останется работа по ремонту и реконструкции оросительных систем, а также строительству как минимум трех новых водохранилищ. Мы можем сократить зависимость от Кыргызстана по воде с 70 до 50 процентов за счет использования собственных водных ресурсов и подземных вод. В минувшем году по программе «Дорожная карта занятости» отремонтировано много мини-водохранилищ, что позволит улучшить их наполняемость. И это тоже сократит дефицит влаги в будущем полевом сезоне.

— Решен ли вопрос субсидирования строительства водяных скважин для орошения полей?

— Весной во время визита в нашу область Премьер-Министра страны Аскара Мамина обсуждалась возможность введения 50-процентной поддержки государства при строительстве скважин. Ранее она использовалась только для животноводов, а фермеры, задействованные в растениеводстве, не имели на нее права. Нас поддержали, мы совместно с Министерством сельского хозяйства проработали этот вопрос, и проблема решена. В области имеются большие запасы подземных вод. По данным Казахского НИИ гидрологии, наиболее обширные подземные водные бассейны есть в Жамбылском, Жуалынском, Байзакском, Турара Рыскулова, Меркенском районах, частично — в Мойынкумском. В советское время на территории региона было более 500 самоизливающихся скважин. Многие из них со временем вышли из строя. Сейчас мы нашли все их координаты, заказываем исследование. Последняя такая работа проводилась, оказывается, десять лет назад. Если мы уточним имеющиеся данные, то будем понимать текущую ситуацию.

— Что пожелаете фермерам в наступившем году?

— В первую очередь я желаю всем жамбылцам здоровья. Минувший год показал, что для каждого из нас главное богатство — это здоровье. Если у человека оно будет, то все его планы и мечты реализуются.

К сожалению, в прошлом году мы потеряли хороших знакомых. Не стало руководителя крестьянского хозяйства «Шаушен», Героя Труда Казахстана Сайранбая Доненбаева. Для региона это большая утрата. Но его дело продолжают сын и братья.

Будем надеяться, что наступивший год будет лучше, чем ушедший. И если что-то не удалось реализовать вчера, пусть это станет возможным сегодня и завтра. Благодарю всех аграриев за поддержку и понимание. В каждой работе есть сложности, но прошедший год показал, что их можно преодолеть только сообща.

Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.