The news is by your side.

Важное направление

Эпизоотическая ситуация нуждается в контроле

Вопросы ветеринарной безопасности требуют постоянного внимания с учетом того, что наш регион ориентирован на развитие животноводства. Не случайно в первых числах апреля эпизоотическую ситуацию обсудили депутаты областного маслихата, а вчера она стала предметом обсуждения на заседании акимата под председательством акима области Карима Кокрекбаева. 

Как следует из доклада руководителя областного управления ветеринарии Оспана Бердиярова, обстановка с заболеваниями животных у нас в целом стабильная. В соответствии с планом во всех районах проводятся противоэпизоотические мероприятия. Специалисты ветеринарной службы осуществляют постоянный контроль за животными и очагами заболеваний. Действуют передвижные ветеринарно-санитарные лаборатории. Под надзором специалистов находятся пункты по забою скота и реализации животноводческой продукции.

Обозначил руководитель профильного ведомства и некоторые недостатки и проблемы, решение которых затягивается из года в год. Не везде, к примеру, соблюдаются требования Закона «О ветеринарии», крайне слабой остается материально-техническая база данной отрасли. В частности, во многих районах давно поднимается вопрос о строительстве типовых объектов ветеринарии за счет средств местного бюджета. Однако вопрос этот не находит должного решения по той причине, что средства на эти цели не выделяются. В частности, и в текущем году не предусмотрели расходы акиматы Меркенского, Рыскуловского, Сарысуского, Байзакского и Таласского районов. Давно требуют замены и устаревшие автомашины ДУК, используемые при дезинфекции. Однако и на обновление оборудования местные власти не находят денег.

В регионе слабо ведется работа по идентификации животных, хотя на эти цели деньги из областного бюджета как раз выделены. А между тем, как отметил руководитель ветеринарного ведомства, идентификация позволяет вести учет и наблюдение за каждым животным, оказывать своевременную ветеринарную помощь, планировать и осуществлять работу по профилактике и диагностике болезней скота.

Спикер затронул и вопрос, связанный с обеспечением ветеринарных пунктов служебными помещениями, что согласно Закону «О ветеринарии» входит в компетенцию акимов сельских округов. С 2015 года планировалось обеспечить зданиями все ветеринарные пункты и завершить эту работу к 2018 году. В тех районах, где сразу же взялись за дело, успели что-то построить. Но впоследствии в связи с изменившимися условиями финансирования работы были приостановлены. Опять, можно сказать, не повезло.

— Ветеринарная служба — очень важное направление работы, и мы не должны забывать об этом, — отметил на заседании аким области. — А что мы видим в действительности? Мероприятия по сибирской язве не выполняются в полном объеме, хотя всем хорошо известно, что в соседнем Кыргызстане активизировались ее очаги. Скот на рынках продается без ветеринарных справок, что приводит к заболеванию людей бруцеллезом. В нынешнем году зафиксировано 33 таких случая, что свидетельствует о росте заболевания по сравнению с прошлым годом.

Карим Кокрекбаев подчеркнул, что для повышения эффективности профилактических работ необходимо максимально использовать имеющиеся пункты купки скота, поскольку такой метод обработки более эффективен по сравнению с вакцинацией. Однако таких пунктов по области очень мало. В Сарысуском районе, например, где насчитывается более 307 тысяч овец, имеется всего две купки.

Два года назад акимам районов поручалось капитально отремонтировать имеющиеся купки и построить новые, установить душевые для купания КРС, создать площадки для лечения и вакцинации скота. На поручение должным образом отреагировали только в Жамбылском, Жуалынском и Шуском районах. В остальных же свое бездействие объясняют нехваткой средств. В Таласском районе не освоены средства, выделенные из республиканского бюджета на противоэпизоотические мероприятия. Между тем на территории этого района имеется семь очагов сибирской язвы, а шесть человек заразились бруцеллезом.

В принятом по итогам заседания постановлении указаны меры и предложения по предупреждению распространения заболеваний животных. В частности, отмечена необходимость осуществлять плановые мероприятия против распространения бруцеллеза. Для решения этой задачи рекомендуется создавать дополнительные бригады из числа ветеринарных специалистов. Требуется обеспечить контроль за наличием бирок у животных, ветеринарных паспортов и записей в них об осуществленных мероприятиях. Следует систематизировать выдачу ветеринарных справок на скот и продукты животноводства. Ведь в конечном счете речь идет о здоровье людей.

Токен ЕРКИНОВ

Комментарии закрыты.