- Likes
- Followers
- Subscribers
- Followers
- Posts
Вдохновение и радость. Работа в этом издании побуждает к творчеству
Работа в этом издании побуждает к творчеству
Мое знакомство с областной газетой «Aq jol» началось в 1996 году. Я принес в газету свои стихи и рассказы для публикации. А вот штатным журналистом я стал несколько позже.
По образованию я филолог, окончил заочно Таразский государственный университет имени
М. Х. Дулати. Работал учителем в школе в родном Жуалынском районе, преподавал казахский язык и литературу, а также историю. Мое творчество началось со стихотворений. Но преподаватель казахского языка и литературы в университете Рахим Садыкбеков их раскритиковал, сказал, что задатки у меня есть, но лучше попробовать себя в прозе, именно с малых форм — с рассказов. Я попробовал. А так как работал учителем, то и написал о том, что мне близко: о детях, их мечтах, занятиях, стремлениях.
Так я пришел в газету «Aq jol» с двумя-тремя своими рассказами, меня принял писатель, журналист Елен Алимжан. Мои истории отправили в печать. Елен-ага познакомил меня с Алдиханом Калдыбаевым, детским писателем и на тот момент главным редактором издания. По его грубым замечаниям я понял, что относится он к моим рассказам весьма скептически. Поддержал меня Елен Алимжан. Он сказал, легонько похлопывая меня по спине: «Если твое сочинение, с точки зрения Алдихана, будет сырым, и он откажется ставить его в печать, я буду настаивать на его публикации. Надеюсь, что из тебя выйдет когда-то настоящий писатель». Именно эти слова прибавили мне уверенности.
С 2001 года я взял в привычку присылать свои рассказы в «Aq jol» вместе со статьями о мероприятиях, проводимых в школе и селе. Они публиковались, что меня как учителя очень радовало.
В 2006 году, с момента моего перехода на работу в районную газету «Жаңа өмір» — «Новая жизнь», мои отношения с региональным изданием стали еще теснее. Тогда за свои публикации в «Aq jol» мы получали гонорары. Это весьма поддерживало, вдохновляло нас, сельских журналистов, писать больше, правдивей, качественнее.
В 2009 году главным редактором газеты «Aq jol» был Макулбек Рысдаулет, он позвал меня работать в штат. Но по объективным причинам я не смог тогда согласиться на его предложение.
Затем «Aq jol» возглавил Косемали Саттибайулы. «Я знаком с вашими сочинениями и возьму вас на постоянную должность», — сказал он и принял меня на работу. Мой собрат по перу Акылжан Мамыт меня здорово тогда поддержал: «Наш возраст приближается к пенсионному. Нам нужны такие специалисты, как вы, чтобы занять наше место. Просто послушай моего совета», — обратился он ко мне.
Так, благодаря рекомендациям и помощи коллег, я стал корреспондентом издания, к которому уже прикипел всем сердцем и душой. Здесь и продолжаю творческий путь таких известных журналистов и моих учителей, как Косемали Саттибайулы, Акылжан Мамыт, Баймаханбет Ахмет и Амангельды Абил.
Сейчас я выпустил уже три сборника рассказов и историко-познавательный сборник, горжусь, что мои сочинения вошли в учебники по казахской литературе и самопознанию для младших классов. Некоторые мои рассказы были опубликованы в республиканском детском журнале «Балдырған» и книге «Золотой фонд полувека». В прошлом году стал обладателем почетной грамоты Министерства культуры РК за вклад в казахстанскую литературу и журналистику.
Самое главное — публицистика окрылила меня, открыла мне путь для развития творчества.
Марат КУЛИБАЕВ,
заведующий аграрно-экономическим отделом областной газеты «Aq jol»,
член Союза журналистов РК,
фото Юрия КИМА
Комментарии закрыты.