The news is by your side.

Вечная слава — и павшим, и живым. Со дня вывода советских войск из Афганистана прошло 34 года

Со дня вывода советских войск из Афганистана прошло 34 года

Ежегодно, 15 февраля, мы отмечаем день вывода советских войск из Афганистана. Этот момент истории, как выяснилось чуть позже, стал переломным для огромной страны и сотен миллионов ее граждан.

По приказу Родины

Оценивая события тех непростых лет, нужно помнить: наши ребята долг перед Родиной выполнили с честью! Через афганскую войну прошли более 620 тысяч советских военнослужащих, в том числе более 22 тысяч казахстанцев. Войска Советской Армии ушли из Афганистана в 1989 году.

Вечно живые в нашей памяти — геройски погибшие при восстании в крепости Бадабер. Пленных афганских и советских солдат моджахеды вывозили на приграничную территорию Пакистана в лагерь Бадабер. Здесь 26 апреля 1985 года советские солдаты организовали восстание, попытавшись связаться с ближайшими частями, расположенными в Афганистане.

Казахстанец Николай Саминь (Акмолинская область) геройски погиб в этот день во время боя с пакистанскими военными и их американскими военными кураторами. Указом Президента Республики Казахстан Николай Саминь награжден орденом «Айбын» (посмертно). Предположительно там же могли погибнуть еще двое пропавших без вести казахстанцев — Балагазы Жумагулов (Костанайская область) и Куат Бекболатов (Талдыкорган). В ходе восстания и неравного боя с душманами геройски погибли 12 советских и 12 афганских солдат.

Против ограниченного контингента советских войск действовали наемники и 11-й армейский корпус Пакистана, потери которых составили около 100 душманов, 90 военнослужащих пакистанских регулярных войск, включая 28 офицеров, 13 представителей властей, шесть американских инструкторов. Были уничтожены три установки «Град» и 40 единиц тяжелой боевой техники. В последний момент кто-то из наших взорвал склад с боеприпасами в крепости. Взрыв оказался страшной силы, ведь в крепости хранились запасы для снабжения банд на полгода! В результате активность действий «духов» в этом регионе ослабла на несколько месяцев.

Всех героев афганской войны не перечесть…

Вывод советских войск из Афганистана, согласно достигнутым договоренностям, происходил в два этапа, с 15 мая 1988 года до 15 февраля 1989-го. В это время численность советских частей в регионе составляла 100300 человек. На начальном этапе вывода советских войск из Афганистана домой возвращались части, дислоцированные в Джелалабаде, Гардезе, Кандагаре, Лашкаргахе, Герате, Файзабаде, Шинданде, а также подразделения обеспечения и обслуживания, находящиеся в Кабуле. Для вывода предусматривались два маршрута — через Кушку и Термез.

На этом этапе войска, численностью 50200 человек, покинули 12 провинций. Оставшиеся части, 50100 человек, дислоцированные в шести провинциях, выводились после 15 августа 1988 года. В ноябре 1988 вывод войск из Афганистана был прекращён по причине активизации наступательных акций противника, Кабул подвергся массированным ракетным атакам.

Однако, к декабрю обстановку удалось стабилизировать. Наконец, 15 февраля 1989 года долгожданный вывод советских войск из Афганистана был завершен. Замыкая колонну, через мост «Дружба» проследовал командующий 40-й армии генерал-лейтенант Борис Громов. Этот запоминающийся момент запечатлен во многих видео и фотоматериалах. Позднее оставили Афганистан и советские пограничники, прикрывавшие выходящие из страны войсковые колонны. Но еще несколько месяцев на территории соседней страны действовали подразделения советского спецназа. Однако, это отдельная история.

Ушли непобежденными

Эта война нанесла серьезный урон политическому авторитету СССР и углубила кризис, способствующий распаду страны. Общее количество погибших (включая советников, специалистов и переводчиков, работавших в афганских войсках) — 14453. Санитарные потери составили 49983 человека, из них 38614 (77 процентов) вернулись в строй усилиями наших медиков. Инвалидами остались 6669 человек.

Казахстан потерял в той войне 924 воина, в том числе 67 призванных из нашего региона. Но эта цифра совсем не отражает масштаб потерь. Сколько ребят на взлете жизни вернулись домой инвалидами? Сотни и тысячи умерли уже дома от бесчисленных болезней, которые они получили «за речкой». В свои 33 года умер создатель первой общественной организации воинов-интернационалистов Джамбула-Тараза, кавалер ордена Боевого Красного знамени Тахир Шасаидов.

Главное сейчас — помнить тех, кто до конца выполнил свой воинский долг. В Таразе, в парке Победы имени Бауыржана Момышулы, к 29-летию вывода войск из Афганистана, появился памятник воинам-интернационалистам. В композиции использована настоящая боевая машина БМП-2, и второго такого монумента в Казахстане нет, как и на всем постсоветском пространстве.

Для полной реконструкции фрагмента афганской войны, создатели памятника обратились за помощью к военным, которые выделили им боевую машину. За городом на местности, максимально приближенной к боевой, воины-интернационалисты во главе с руководителем ветеранской организации Тараза Дукенбаем Ермековым, в полевой форме разместились на БМП. Рассматривая фото машины с десантом на борту, скульпторы смогли достоверно воспроизвести фрагмент боевых действий.

Достойны памяти отцов и дедов

За минувшие годы довелось выслушать немало рассказов тех, кто воевал «за речкой». Изложения эти бесхитростны, но дают важнейшую картину происходящего на той войне. Приведу фрагмент воспоминаний о службе в ДРА нашего земляка, рядового Советской Армии Беккельды Акшалова:

— Родился и вырос я в Луговском районе, — вспоми­нал «афганец». — В Джамбул приехал по окончании школы, и в 18 лет пошел служить в Советскую Армию. Два месяца мы, новобранцы, пробыли в учебном лаге­ре в Туркмении, поселок Ялатань. Нам сразу сказали, что готовят в Афганистан, я обучался как мотострелок. Вертолетом нас забросили в Кундуз, ребята отправились дальше, а я на два с лишним года там и остался. Запомнился первый бой. Мы с одним солдатом поспорили из-за места в десантном отделении боевой машины пехоты. Кончилось тем, что я отправился на другой машине. Его БМП шла впереди, ее подбили. Уже под обстрелом, лежа за машиной, я увидел этого парня, лежащего под от­крытым люком, и песок под ним был красным. Мы под огнем вытащили его, перевязали, но он умер у меня на руках. Тут меня пробила мысль: на его месте должен быть я. Вот так судьба распоряжается нашими жизнями.

Служба была не сахар — два года мы прожили в палатках, а в Афганистане тоже снег бывает, зимой печки приходилось топить круглые сут­ки, иначе замерзнешь. Но все это отходило на второй план, когда отправлялись на боевые задания. А боевые походы длились и неделю, и месяц. Старослужащие объясняли нам все военные премудрости. Например, как осмотреть дом. Обязательно идем вместе с сол­датом-таджиком, потому что таджикский и местный язык дари очень похожи. Наш переводчик кричит: «Выходите с поднятыми руками!». Если молчат, кричим, что мы заходим. Если и дальше тишина, бросаем внутрь гранаты и влетаем внутрь после взрыва. А дальше — как повезет. Под многими домами были не просто подвалы, а целые системы пещер, где прятались душманы, оттуда мы их и выкуривали. Честно говоря, перед каждым боем я мысленно прощался со всеми родными и близкими, ведь каждый раз мы шли на верную гибель. Когда мой срок службы подошел к концу, и мы оказались опять в Союзе, поначалу даже не верилось, что остались живы. Думаю, что наше поколение оказалось не слабее духом отцов и дедов, которые воевали в Великую Отечественную.

Юрий ЕФИМОВ,
фото Юрия КИМА

Комментарии закрыты.