The news is by your side.

Верен долгу. Не останавливаться на достигнутом

Не останавливаться на достигнутом

Старший сержант батальона радиационной, химической и биологической защиты Регионального командования «Юг» Болат Тезеков стал лучшим в отработке вводных в борьбе с бубонной чумой на специальном учении сил и средств материально-технического обеспечения «Эшелон-2022» стран-членов ОДКБ, проходившем на полигоне Матыбулак в Отаре.

Во время учения Болат Тезеков и его сослуживцы развернули комплект санитарной обработки и провели полную дезинфекцию личного состава.

Сам Болат проявил высокий профессионализм при выполнении задач, за что и был отмечен высшим руководством — получил грамоту от начальника департамента войск радиационной, химической и биологической защиты и экологической безопасности Генерального штаба Вооруженных Сил РК Ержана Кулмагамбетова.

В армии Болат Тезеков служит уже 10 лет. Сначала проходил срочную службу в Национальной гвардии РК, а затем стал военнослужащим по контракту. Говорит, что примеров достойных защитников Отечества перед его глазами с детства было много — большинство родных носили погоны.

— Я еще школьником знал, что обязательно буду военным. Мне кажется, что это одна из самых благо­родных и престижных профессий, — делится он. — Родные меня, конечно, поддержали, когда я принял решение служить. Сейчас, знаю, гордятся мной.

Батальон, в котором служит Болат, таразцам известен — именно его военнослужащие ежедневно проводили санобработку автобусных остановок, детских площадок во время пика пандемии коронавируса.

— Это наша работа — защищать население. Мы рады, что нам удалось внести свой вклад в борьбу с пандемией. Мы тогда работали на износ, понимали, что от нас многое зависит, что можем помочь предотвратить распространение коронавируса и сберечь жизни, — говорит Б. Тезеков.

Дома военнослужащего всегда ждут супруга Шолпан и дети Айару, Алинур, Алихан и Алиби. Они понимают, что у папы очень ответственная работа, поэтому стараются окружить его любовью и заботой, а старший сын Алинур (ему семь лет) мечтает пойти по его стопам и даже уже выбрал вуз — хочет учиться в Военном институте Сухопутных войск в Алматы.

— Конечно, впереди у моих детей еще много лет учебы в школе, их планы, естественно, могут меняться, но мне приятно, что я их мотивирую. Они видят, что я люблю свою работу, воспринимаю ее как высокую миссию и горжусь ей. Надеюсь, что каждый из них выберет себе дело по душе, а армия это будет или что-то другое, решать только им, — размышляет военнослужащий.

К слову, у самого Болата Тезекова тоже много планов. Он хочет продолжать продвигаться по службе, развиваться в своей профессии и участвовать еще не в одном крупном учении.

— Международные учения помогают оценить свои силы, перенять опыт у коллег, чему-то научиться, чем-то поделиться. Мне нравится осознавать, что я оттачиваю свои навыки, становлюсь более квалифицированным специалистом, — заключил он.

Камила ПОЛЯКОВА,
фото Владимира 
МАРТЫНЕНКО

Комментарии закрыты.