The news is by your side.

Верность долгу. Офицер запаса нашёл возможность служить призванию

Офицер запаса нашёл возможность служить призванию

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники Комитета национальной безопасности РК. Собственно говоря, 13 июля — это и дата рождения КНБ, образованного в 1992 году Указом Президента Республики Казахстан.

Органы нацио­нальной безопасности осуществ­ляют разведывательную и контрразведывательную, оперативно-розыскную деятельность, защищают государственные секреты, пресекают кибератаки, защищают и охраняют государственные границы, противодействуют терроризму. Как правило, СМИ ограничиваются краткой, даже скупой информацией о деятельности КНБ и его территориальных подразделений. И это правильно, ведь речь идет о самом важном приоритете — безопасности государства и граждан нашей страны.

Но бывают и исключения из правил. Нам удалось побеседовать с ветераном силовых структур, полковником национальной безопасности в запасе Батырбеком Атамкуловым.

— Батырбек Керимбаевич, сейчас журналисты знают Вас как инспектора-аналитика центра по изучению проблем религий акимата области. А я помню Вас еще как офицера департамента КНБ по Жамбылской области, через которого изредка удавалось запросить сведения для материала о противодействии терроризму или организовать интервью. Спасибо Вам за содействие. Можете немного рассказать о себе? С чего начиналась Ваша служба в органах национальной безопасности, что повлияло на выбор профессии?

— Служить в органах государственной безопасности я хотел с юных лет, искал книги о чекистах, хотя их было очень мало. Ведь служба в этой структуре была покрыта ореолом таинственности… А после окончания в 1993 году Жамбылского технологического института легкой и пищевой промышленности прибыл в управление КНБ по Жамбылской области, в беседе с кадровиком Борисом Викторовичем Вздвижко изъявил о своем желании служить, оставил свою автобиографию. Только в июле 1995 года был зачислен младшим оперуполномоченным вновь образованного Мойынкумского райотделения УКНБ по области.

— Расскажите, пожалуйста, о своих наставниках по службе, кто Вас вдохновлял своим примером?

— Наставниками по службе были мой первый начальник Алиби Нурмаханович Сагиндыков, прививший мне исполнительскую дисциплину, а также старшие коллеги Мурат Турсынбекович Сартаев, Угар Насифович Джетписов, Михаил Федорович Кочуров, Чапай Каниевич Самаков. Они научили меня азам оперативно-розыскной, информационно-
аналитической и руководящей работы, делились оперативным и жизненным опытом. В любое время дня и ночи, даже в выходные дни, можно было позвонить к ним по любому вопросу и обратиться за советом. Мурат Турсынбекович Сартаев и Михаил Федорович Кочуров уже отошли в мир иной, с остальными поддерживаем связь до сих пор. Можно сказать, что именно служба сплотила нас.

— Какие-то эпизоды из оперативной работы запомнились? Можете рассказать?

— За двадцать два года службы в органах КНБ было много различных совместных разработок и задержаний, и многие операции еще до сих пор имеют гриф секретности.

В начале нулевых я служил в одном из районных подразделений и совместно с коллегами из областного департамента организовал выезд нашего гражданина в учебные центры экстремистской организации, расположенные в одном из исламских государств. Он сумел добыть оперативно значимые сведения, что было положительно оценено центральным аппаратом КНБ РК.

Другой пример: в ходе оперативной разработки нашим подразделением был задержан гражданин РФ, разыскиваемый за совершение теракта на территории России. Он пытался осесть на территории Жамбылской области, и за короткий период, что здесь проживал, под его негативное влияние попали несколько казахстанцев. Они планировали совершить преступления на почве радикальной идеологии, но тоже были задержаны и осуждены.

— Как сложилась Ваша карьера в департаменте КНБ? Что считаете важным для себя как офицер службы национальной безопасности, как гражданин страны, житель области?

— За период службы в органах КНБ я прошел путь от младшего оперуполномоченного до начальника одного из управлений областного департамента, от лейтенанта до полковника.

После выхода на пенсию работал в областном акимате, организовал работу созданного отдела по координации антитеррористической деятельности. Затем обучал персонал объектов, уязвимых в террористическом отношении, порядку действий при возникновении террористической угрозы. Сейчас работаю в центре по изучению проблем религий, что соотносится с моей предыдущей деятельностью, в том числе в годы службы в органах национальной безопасности.

В людях ценю любовь к родной земле, почитание предков и почтение к старшим, уважение к истории и традициям, соблюдение законов. Все эти качества я старался привить своим детям, а сейчас пытаюсь донести свои приоритеты до сограждан в ходе встреч и бесед.

— Кто-то из близких пошел по Вашим стопам?

— Мы с супругой вырастили и воспитали четверых сыновей, старший из которых служит в следственном подразделении ДКНБ. Младший сын тоже готовит себя к предстоящей службе в специальных подразделениях.

— Спасибо за интервью! Успехов Вам в труде, а вашим сыновьям, молодым офицерам — успехов в службе и карьерного роста.

Беседовала Гульжан АСАНОВА

Комментарии закрыты.