The news is by your side.

Вернуть жемчужину

Единомышленница «Знамёнки» назвала способы спасения Биликоля

В минувшем году на республиканском конкурсе научных проектов школьников теперь уже выпускница гимназии № 40 города Тараза Мария Давлетова заняла второе место. Девушка, основательно изучив проблему загрязнения озера Биликоль, предложила меры по его реабилитации. Ее работа впечатлила не только членов конкурсной комиссии, но и нашу редакцию. 

Биликоль, первое по величине озеро в нашей области, считается наиболее загрязненным водоемом. Оно расположено в нижнем течении реки Аса.

До 1983 года на берегу озера располагались пляжи, детский лагерь отдыха. На восточном берегу находился рыбацкий поселок Жанаутколь, работал завод по переработке рыбы. Биликоль считался природной жемчужиной области. До 1970 года из него вылавливали более 1500 тонн рыбы в год, здесь водились крупный сом, белый амур, толстолобик, биликольский сазан, судак, карп. После аварийных сбросов загрязняющих веществ химической промышленности озеро практически потеряло свое рыбохозяйственное значение. В настоящее время сом, белый амур и толстолобик не встречаются совсем, редким стал и судак. И с 1983 года озеро перестало существовать как чистый водоем.

С помощью научного руководителя Хасины Сабитовой, а также начальника лаборатории мониторинга загрязнения природной среды Жамбылского центра гидрометеорологии Раисы Беспаловой М. Давлетова выполнила гидрохимические анализы воды из озера Биликоль и его притоков. Провела очень серьезную научно-исследовательскую работу.

— Мария изучила новейшие технологии по очистке воды и донных отложений, которые практикуются в мире, а на основе этих знаний разработала систему мероприятий по реабилитации озера уже с учетом местных особенностей, — поясняет Х. Сабитова.

Девушка нашла древнюю легенду, в которой рассказывается, что бурная река Аса несла свои чистые воды в озеро, похожее по форме на большой след человека. Биликоль действительно состоит из двух чаш. По оставшимся свидетельствам на суше возле водоема можно предположить, что раньше озеро было глубиной метров 20. Сейчас его средняя глубина составляет три метра, а максимальная — восемь.

Досконально Мария разобралась в местной географии и природно-климатических особенностях зоны, где расположено озеро. Ссылаясь на местных краеведов и охотников, она также сообщает, что раньше во время перелета на Биликоле отдыхало и кормилось множество пернатых, в настоящее время они стали редки и предпочитают останавливаться на других озерах. Тем не менее в камышах еще селятся утка, лысуха, выпь, над озером изредка летают чайки. На мелководье во время весенних разливов можно наблюдать белых цапель.

Автор исследования отмечает, что в Биликоле содержание фторидов превышает предельно допустимые концентрации, остается высокой общая минерализация воды, происходят процессы гниения органических веществ и массовое развитие сине-зеленых водорослей. М. Давлетова приводит такой факт: в 2013 году уровень биохимического потребления кислорода превышал ПДК в 40 раз. По ее мнению, это связано с ветровым перемещением со дна озера органических загрязняющих веществ во время урагана в 2012 году и с постоянными сильными ветрами в этом районе. Мария считает, что донные отложения — это мина замедленного действия, поскольку они могут вызвать вторичное загрязнение не только в результате ветрового перемещения, но и действия подводных родников.

Во время ухудшения экологической ситуации на Биликоле природа запустила процесс самовосстановления — по берегу начал разрастаться камыш. Он способствовал очистке воды от нитратов и фосфорных соединений, но в то же время чрезмерное количество опадающего растения вызывает процессы гниения органических веществ и уменьшение растворенного кислорода в воде. И Мария приходит к выводу, что очистка озера от камыша и донных отложений необходима. Она предлагает «применить современные безопасные технологии, которые не нанесут вреда фауне».

Каждый водоем — сложная экосистема, где обитают бактерии, водоросли, высшие растения. Общая их деятельность обеспечивает самоочищение озера. Среди физических факторов самоочищения Биликоля первостепенное значение имеют разбавление, растворение и перемешивание поступающих загрязнителей в воде. К биологическим факторам самоочищения относятся сапрофитные бактерии, грибы, актиномицеты, водоросли, для которых основным источником энергии является потребление неживого органического материала. Чрезмерное загрязнение озера подрывает самовосстановительные процессы, полезная микрофлора подавляется, что и произошло на Биликоле, считает автор исследования.

— Чтобы помочь озеру справиться с загрязнением, требуются его дополнительная очистка от органических веществ, удаление донных отложений и разбавление воды путем попусков с рек — обес-печить их можно по Асе и Бериккаре. С начала 2000-х годов вода по Бериккаре практически не доходит до озера, так как на выходе из гор местная турбаза «Тау самалы» перекрыла реку дамбой и сделала искусственный водоем. В апреле 2012 года дамбу прорвало, и вода дошла до озера, но потом гидросооружение вновь восстановили, — рассказывает Мария.

Ссылаясь на различные источники, в том числе и «Знамя труда», она также обращает внимание на то, что уровень использования водных ресурсов в бассейне реки Аса уже в 1970 году составлял 100 процентов. Девушка вслед за учеными говорит, что нужно применять где только возможно водосберегающие технологии и повышать коэффициент полезного действия каналов, в которых теряется очень много поливного ресурса.

— Кроме того, предлагаю на берегу озера пробурить скважины, чтобы в природную чашу поступала чистая подземная вода. Она будет совершать круговорот, проходя через слой земли и очищаясь как через естественный фильтр. Но это бурение нужно проводить после биологической очистки водоема, — говорит Мария.

Ссылаясь на публикацию в «Знамёнке», автор исследования напоминает, что «в 2014 году по инициативе Жамбылского филиала РГП «Казгидромет» специалисты Института ядерной физики РК исследовали радиационные показатели озера и отметили повышенный уровень в донных отложениях тяжелых металлов и радиоактивных элементов», и тут же предлагает использовать биологические способы очистки озера с помощью водяного гиацинта — эйхорнии.

— Технологию очистки донных отложений водоемов от радионуклидов и тяжелых металлов при помощи водяного гиацинта разработали новосибирские ученые института цитологии и генетики. Возможность ускорить процесс размножения гиацинта на пастообразном сапропеле предложена кандидатом технических наук Бысеком из центра по сапропелю. Органический сапропель сам по себе также имеет сорбционные свойства и впитывает в себя из воды загрязняющие вещества. Водяной гиацинт поглощает тяжелые металлы и радионуклиды, их обнаруживается до 4,8 грамма на килограмм сухого веса растений. Утилизация отработанного материала происходит путем сжигания, при этом от тонны сухих растений остается всего 15 — 20 килограммов пепла, который подлежит захоронению, — поясняет исследователь.

Мария Давлетова предлагает сделать еще биологическую очистку с использованием штаммов микроорганизмов, для которых источником питания являются донные отложения водоемов, как, например, в бельгийском продукте «PLUS WATER». Самарское НПО «Лесное озеро» для очистки предлагает безопасный биопрепарат, в состав которого входят естественные аэробные факультативные микроорганизмы. Основным источником энергии их жизнедеятельности являются органические вещества и питательные элементы азота и фосфора в воде и донных отложениях водоема. Они нейтрализуют последствия загрязнения водоема, в нем восстанавливается естественная биологическая самоочистка: улучшается кислородный режим, понижается уровень донных отложений.

— Из биологических способов очистки воды у берега можно применить насаждения облепихи. Кыргызские экологи, например, утверждают, что ее заросли по берегам Иссык-Куля способствуют очистке экосистемы благодаря микроорганизмам, которые селятся близ корней этих растений, — отмечает Мария.

Также, по ее мнению, в комплексе нужно делать механическую очистку озера от камыша с помощью техники на основе шведской амфибии «TRUXOR» с использованием различных насадок или использовать обыкновенные плуг и борону, которые можно прикрепить к лодке-амфибии или моторной лодке.

— Сначала плугом нужно пройтись по зарослям камыша. Так как он растет в прибрежной зоне, глубина здесь небольшая, и плуг справится со вспашкой корней растения. Затем при помощи бороны его можно вынести на берег, — рассуждает наша собеседница.

Мария Давлетова также обращает внимание на то, что в 2015 году в Асе зафиксировано увеличение содержания фторидов, оно превысило предельно допустимую концентрацию в 1,8 раза. Поэтому в финальной части своей работы она рекомендует перевести предприятия, стоки которых могут поступать в реку Аса, на замкнутый цикл использования воды в производстве. Одним из наиболее вероятных источников загрязнения реки также она называет поля фильтрации канализационных стоков и говорит о необходимости строительства современных городских очистных сооружений.

Девушка настолько прониклась идеей спасения озера, что стала настоящим экспертом в этом вопросе.

— Озеро Биликоль — это природное достояние нашей области. Наша задача — вернуть к полноценной жизни эту жемчужину, — сказала в заключение Мария.

Елена ЕФИМОВА

Комментарии закрыты.