The news is by your side.

Весна пришла! Торжество начинается с объятий

Торжество начинается с объятий

Наурыз — один из древних праздников. Традиции его празднования у разных народов немного отличаются, но смысл дня весеннего равноденствия всюду один: он символизирует приход весны — времени обновления и призывает нас к добру, очищению и созиданию.

Праздник появился еще в доисламское время, в том числе у последователей зороастризма. В поэме Фирдоуси «Шахнаме» говорится, что Наурыз начали отмечать с воцарения шаха Джамишида. И в то же время в Персии появилась традиция короновать шахов во время Наурыза.

Из поколения в поколение передавали традиции празднования Наурыза казахи, узбеки, уйгуры. Таджики называли его Гульгардон или Гульнавруз, татары — Нардуган. В настоящее время он отмечается как государственный праздник в Иране, Азербайджане, Албании, Афганистане, Грузии, Иракском Курдистане, Индии, Кыргызстане, Таджикистане, Татарстане, Башкортостане по четыре дня, а в Македонии, Турции, Туркменистане, Узбекистане и Казахстане — по три.

Наурыз остался одним из самых главных праздников казахского народа и в прошлом означал начало откочевки с зимовий. Заканчивалось противостояние тяготам зимы, зарождалась новая жизнь. «Көктем туды», — говорят казахи.

Накануне праздника, в ночь на 22 марта, казахи ждали в гости мифического духа Қыдыр-ата. Девушки готовили угощение ұйқы ашар (разгоняющее сон). Праздничными развлечениями являлись различные игры, конные скачки, качели алтыбақан. Главное ритуальное блюдо древнего праздника — наурыз көже, включающее семь обязательных элементов: воду, мясо, соль, масло, муку, пшено (или рис, пшеницу, кукурузу) и молоко. Состав блюда символизирует счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство бога неба Тенгри.

Весной люди спешат обновиться физически и духовно: освобождаются от долгов, старых ненужных вещей, чинят одежду, жилье, арыки, колодцы, просят прощения у близких за прошлые грехи, мирятся с соседями, приглашают гостей, одаривают родных.

Узбеки в Наурыз готовят сумаляк из пророщенных зерен пшеницы, муки и пряностей. Проросшее зерно символизирует жизнь, тепло, изобилие и здоровье. Во время его приготовления женщины исполняют народные песни о весне и празднике.

У татар праздник отмечается в кругу семьи. Готовятся угощения из растительных продуктов. В старину дети ходили по домам, рассказывали стихи, а хозяева одаривали их угощением.

Чеченцы приурочивают ко дню весеннего равноденствия начало сельскохозяйственных работ. В праздничный день вся семья вставала до рассвета и выходила во двор, чтобы встретить восход солнца. Утром обязательно угощались сладким. В этот день нельзя закалывать скот, давать в долг. Одним из обрядов, связанных с хозяйством и скотоводством, является обвязывание красной материей рогов быка, дойной коровы, овец, выделенных для свадьбы.

У славян в день весеннего равноденствия 22 марта празднуют «заклички весны». Считается, что жаворонки, которые возвращаются в это время домой, приносят на своих крыльях весну и открывают путь остальным птицам, возвращающимся из теплых краев. Бытовало поверье, что жаворонок за собой сорок птиц привел. В этот день тот, кто сумеет их сосчитать, будет награжден сорока дарами.

Говорили, что в этот день сорока начинает вить гнездо и кладет в него сорок палочек. Хозяйки пекут жаворонков из овсяной или ржаной муки. Дети насаживают выпечку в виде птичек на длинные палки и залезают на крыши или выбегают на пригорки, кричат заклички. Весну закликают, чтобы была теплой, год богатым и урожайным.

Для азербайджанцев Новруз байрам — один из самых древних и любимых праздников. Четыре вторника до наступления праздника символизируют собой воду, огонь, землю и воздух. А в день Новруза они объединяются. Главные блюда праздничного стола шакярбура — блюдо из теста с орехами, символизирующее Луну, пахлава, символизирующая четыре стороны света, зеленые ростки пшеницы — символ солнца, и блюда на букву «син»: сумах, скэд — молоко, сирке — уксус, семя — особая каша из пшеницы, сабзи — зелень и другие.

Таджики гостей приветствуют словами «Навруз муборак бод!» (С праздником Новруз!). На столе всегда не менее семи блюд. Также ставится зеркало, свечи и крашеные яйца.

В соответствии с турецкими обычаями и традициями во время празднования Науруза людей должны окружать вещи, символизирующие благие намерения и счастье, здоровье и долголетие, удачу во всех начинаниях и процветание. Такими предметами являются ростки ячменя или лепешки-питы и монеты.

Курды к Наурызу приурочивали весенние посевы и первый выгон скота. Хозяин дома или его старшие сыновья жарят шашлык. Распространены сладкие пловы. Варят пшеницу «савар», сдаб­ривая ее медом.

Празднование Наурыза у казахов начиналось чуть раньше. Ровно за неделю до дня весеннего равноденствия подсчитывалось поголовье скота и, радуясь окончанию долгой зимы, люди навещали друг друга, обсуждая убытки и приплод.

По информации отдела внутренней политики акимата Тараза, в областном центре в праздничные дни на территории торгового комплекса «Grand Bazaar» пройдет ярмарка сельскохозяйственной продукции. Там же покупателей угостят ароматным наурыз көже и будет организован праздничный концерт.

В понедельник 21 марта на аллее «Жастар» состоится фестиваль «Ұмыт болған ұлттық тағамдар», а 22 марта во всех 11 территориальных округах: возле центрального рынка, на рынке «Ауыл Береке», в сквере «Ана мен бала», возле дома № 29 микрорайона Аса, в парке Рыскулбекова, Майской роще, парке «Жеңіс», на улице Байдибек баба в массиве Арай, возле маркета «Алма» по улице Байтурсынова, на улице Ақсарай массива Кумшагал будут организованы культурно-массовые, спортивные мероприятия, угощение наурыз коже в юртах и концертные программы. В этот же день аналогичные мероприятия пройдут в караван-сарае «Төрткүл», на территории этнокультурного комплекса «Көне Тараз» и во всех районах области.

Подготовила Айжан АУЕЛБЕКОВА,
фото Юрия КИМА

Комментарии закрыты.