The news is by your side.

Весна в горах

На Каратауском хребте — бал цветов

После зимнего сна все живое в приятной истоме потянулось к солнцу. Жизнь просыпается и в горах. Погода пока нестабильная. Воспользовавшись временным потеплением, мы с Виктором Барбашом, не сговариваясь, отправляемся путешествовать в разные концы Каратауского хребта. Он снимает в районе ущелья Бериккара, а моя фотосессия проходит на хребте левее перевала Куюк, если ехать из Тараза. 

Весна застелила горную страну и ее подножие легким зеленым покрывалом. Между травинками, как в лесу, деловито бегают муравьи, а в воздух поднимаются крылатые букашки разных мастей. С удовольствием погружаюсь в многочасовое созерцание. Чистый прозрачный воздух благодатно разливается по телу. Сознание перестает отсчитывать секунды. Время здесь не торопит, оно растворяется в небесной дымке, как стая журавлей, прокурлыкавшая над головой.

 

У подножия Каратауского хребта мальчишки нашли ящерицу. К какому именно из 5600 видов пресмыкающихся она относится, определить оказалось трудно. Скорее всего эта особь является обыкновенной (прыткой) или разноцветной ящеркой, так предположила биолог из Алматы Лина Вальдшмит.

Для прыткой она вела себя очень смирно. Видимо, активность эта Божья тварь проявляет рано утром и вечером, когда солнце «теряет силу». Благодаря нестроптивому характеру находки Виктор сделал удачный снимок, усадив модель на белый камень. Иначе сфотографировать ее было бы сложно, ведь благодаря расцветке ящерица практически сливается с землей. После фотосессии она, словно сонная, неторопливо отправилась по своим делам.

 

В поисках грибов мой коллега забрел в Бериккаринское ущелье. Поживиться оказалось нечем, но зато в объектив попала еще одна натурщица — роскошная бабочка, приземлившаяся на ветку цветущего урюка. Похоже, это многоцветница (Nymphalis polychloros).

 

Устав от получасового подъема на гребень, присаживаюсь отдохнуть, нечаянно спугнув незаметных в траве кекликов. Паникеры шумно скатываются по склону. Летать эти пернатые не большие мастера.

Через несколько минут вдруг замечаю прямо перед собой рисунки на скале. Не веря своим глазам, провожу по рельефу пальцами. Так и есть! Судя по всему, здесь изображены лошади и верблюды. А в нескольких метрах от этих петроглифов на отдельной скале высечен всадник. Все картинки четкие, как будто им всего несколько лет. Но по характеру изображения они похожи на древние рисунки.

 

Деревья в Бериккаринском ущелье только-только покрылись зеленой вуалью.

 

Некоторые отроги Каратауского хребта с многочисленными выходами скальных пород чем-то похожи на спины рептилий. На больших участках щебнистых склонов из-под земли выглядывают «солнечные лучики». Это плотный ковер желторотиков. Так в народе называют гусиный лук. Отдельные золотые букетики умудряются расти на голых скалах. Весна устроила бал цветов. За скальной грядой «вспенилась» мелкими лепестками, окрашенными в бледно-розовые тона, колючая карликовая вишня. Фиолетовые ирисы тоже уже расцвели. Они растут все больше поодиночке, устроившись между скал, где нет ветра. Все это великолепие просится в кадр. Приходится поклониться ради него до самой земли, чтобы сделать снимок крупным планом и поделиться потом увиденным с другими.

 

Жизнь кипит!

В Казахстане насчитывается 36 видов тюльпанов. 18 из них занесено в Красную книгу. Эти растения относятся к семейству лилейных. В Жамбылской области можно встретить роскошно алые тюльпаны Грейга, огненно-красные Альберта, желтые с гофрированными листочками, названные по имени Бема. На востоке области растет тюльпан Островского. На Киргизском хребте распускается тюльпан Колпаковского. И еще один эндемик произрастает на юге области — тюльпан Зинаиды. Склоны западного Тянь-Шаня украшают тюльпаны Кауфмана. В западной части нашего региона расцветает тюльпан Регеля. Есть у нас еще тюльпан Бузе. А на этой фотографии — скорее всего туркестанский тюльпан. Его часто путают с подснежником. Это чудо растет не только в Каратауских горах, но и на Западном Тянь-Шане. Цветок источает приятный аромат. Есть еще несколько видов тюльпанов. Некоторые их названия даже выговорить трудно: ложнодвухцветковый, дваждыпоникающий, ложноволосистотычиночный, волосистотычиночный, поздний и прямоножковый (последний очень похож на туркестанский). Многие из перечисленных цветов мы видели, даже не подозревая, что все они родственники. Думаю, нелишне будет напомнить, что редкие цветы находятся под охраной государства. А это значит, что ими можно только любоваться.

Елена ЕФИМОВА,
Виктор БАРБАШ

Комментарии закрыты.