The news is by your side.

Ветер перемен

Шусцы возрождают традиции предков

Очередным пунктом остановки на пути следования этнокультурного каравана, направляющегося в столицу, стала Шуская долина. На один день она превратилась в большой этноаул, где каждый желающий мог не только прикоснуться к истории, но и стать ее частью. 

Прямо перед приездом каравана на Шу налетел сильный ветер. Пострадал от него и юрточный городок, разбитый в долине реки Шу. Ураган снес юрты, алтыбаканы, арку… Затем он стих, но начался ливень. Казалось, уже ничто не сможет исправить ситуацию. Однако шусцы не растерялись и за короткое время восстановили все так, что о недавнем происшествии ничего не напоминало.

Описать словами красоту, представшую взору, очень сложно. Юрты, люди в национальных костюмах, всадники. И все это очень гармонирует с природой! На миг даже показалось, что этот ветер перенес всех во времена Казахского ханства.

Встречать усталых путников, испытавших на себе капризы природы, шусцы ехали из всех уголков большого района.

— Репортаж о том, как караван выезжал из Тараза, я видела по телевизору, и мне было очень интересно, что же они везут в столицу. Поэтому я сегодня специально приехала сюда из села Далакайнар, — говорит Гульсум Хусаинова.

Даже на проливной дождь никто не обращал внимания. Кругом столько всего интересного! Молодежь поет и качается на алтыбаканах, недалеко от юрточного городка конники состязаются в қыз қуу, соревнуются в теңге ілу, жамбы ату, аударыспақ, проходят другие состязания по национальным играм.

В очень интересную игру под названием «Мәлкі тотай» играла молодежь. Она чем-то похожа на игру «Ақ серек», только в отличие от нее проигравшая команда поет, танцует или исполняет желания соперников.

— В «Ақ серек» мы играли с детства и хорошо знаем его правила. А недавно мы узнали, что раньше молодежь играла в похожую игру, которая носит название «Мәлкі тотай». Сегодня мы познакомили с ней гостей мероприятия, — говорит директор районного молодежного ресурсного центра Айнур Рахымбаева.

Очень много людей собралось у главной юрты, где проходил тұлым тойы. Тұлым — это своеобразный хохолок на голове ребенка, служащий оберегом от сглаза. Прядь волос, которую при стрижке оставляли у мальчиков на макушке, называли айдар, а на затылке — тұлым. Некоторым детям оставляли по две пряди в области висков.

В прежние времена казахи не стригли волосы детям до четырех — пяти лет, а первой стрижке придавали особое значение. По этому случаю устраивали специальное празднество — той.

В этот день со своими оберегами попрощались сразу четыре малыша. Снимать тұлым доверили уважаемым аксакалам района. Со словами «Жасың ұзақ болсын!» — «Долгих лет жизни тебе!» они срезали пряди волос. Виновников торжества одарили деньгами и сладостями.

Почетными гостями тоя стали заместитель акима области Ерканат Манжуов, руководитель управления культуры, архивов и документации Дуйсеналы Быкыбаев, ректор Таразского инновационно-гуманитарного университета Ерболат Саурыков и аким Шуского района Кайрат Досаев.

Работники культуры Шуского района подготовили для гостей праздничный концерт.

В этноауле также можно было ознакомиться с обычаями и традициями казахского народа. Каждый желающий мог почувствовать себя беркутчи и научиться запускать птицу на охоту. Девушкам предлагали попробовать прясть шерстяные нити, валять кошму или ткать ковры, научиться укладывать ребенка в бесік.

— Ко встрече каравана мы готовились основательно. Только в театрализованной постановке принимали участие более ста человек. Специально для них были пошиты новые национальные костюмы. Каждый, кого вы сегодня здесь видите, внес свой вклад в проведение этого масштабного мероприятия. Радует, что, несмотря на капризы природы, нам удалось показать все, что мы планировали, — говорит руководитель отдела культуры акимата Шуского района Майра Базарова.

А мероприятие было поистине масштабным! Только в его организации было задействовано около тысячи человек.

Ранним утром, получив благословение аксакала Турсына Жетписбаева, караван снова двинулся в путь. На следующей неделе его уже ждут в Мойынкумском районе.

Айжан АУЕЛБЕКОВА,
Пётр НОРКИН (фото)

Комментарии закрыты.