The news is by your side.

Ветеринарный контроль

Названы слабые места в профилактике болезней животных

В связи с ориентацией области на развитие животноводческой отрасли сейчас много внимания уделяется ветеринарной безопасности. Поэтому так обстоятельно этот вопрос обсуждали на десятой очередной сессии Жамбылского областного маслихата шестого созыва народные избранники. 

Как и ожидалось, вызвала вопросы депутатов и участников сессии ситуация с распространением конго-крымской геморрагической лихорадки, поскольку в прошлом году от нее пострадали жители районов, которые раньше считались благополучными по этому заболеванию. Болезнь практически пришла в Тараз. Аким области Карим Кокрекбаев поинтересовался, как это могло произойти.

По версии руководителя КГУ «Управление ветеринарии акимата Жамбылской области» Оспана Бердиярова, зараза могла быть завезена случайно. Он выразил озабоченность тем, что устаревшие автомашины ДУК, используемые при дезинфекции для профилактики заболевания лихорадкой, могут некачественно функционировать. Каждый район, по мнению руководителя управления ветеринарии, должен приобрести по три автомобиля ДУК на средства собственного бюджета.

— Из шести районов и города, расположенных в природных очагах ККГЛ, только в Мойынкумском районе было выделено 30 миллионов тенге из бюджета на приобретение двух автомашин в текущем году, — сообщил он.

О. Бердияров считает, что для повышения эффективности противоклещевых работ необходимо запустить имеющиеся купки для скота, поскольку такой метод обработки более эффективен по сравнению с опрыскиванием, а также использовать душ для купания крупного рогатого скота.

Еще в 2015 году акимам районов поручалось капитально отремонтировать имеющиеся купки и построить новые, установить душевые для купания КРС, создать площадки для лечения и вакцинации скота. Средства на эти цели выделены Жамбылским, Жуалынским, Шуским районами. Установки для купания КРС давно используются в Мойынкумском районе. В остальных районах средства не выделялись.

Аким области Карим Кокрекбаев дал поручение всем уполномоченным органам проводить купку животных по технологии, эффективно, а не формально подходить к этой процедуре.

Оспан Бердияров также отметил, что в регионе слабо ведется работа по идентификации животных. Например, из областного бюджета на идентификацию лошадей в 2012 году было выделено 8130100 тенге, а на 1 января текущего года невостребованными оказались 3122700 тенге. А между тем идентефикация позволяет вести учет и наблюдение за каждым животным, оказывать своевременную ветеринарную помощь, планировать и осуществлять работу по профилактике и диагностике болезней скота, подчеркнул руководитель ветеринарного ведомства.

Также он поднял проблему отсутствия питомников для бродячих собак и кошек. А они, по его мнению, должны быть в каждом районе.

Особое внимание на сессии было обращено на работу пунктов забоя скота и убойных площадок, коих в регионе пять и 48 соответственно.

Существующее положение вещей в сфере безопасности скота раскритиковал депутат областного маслихата руководитель ТОО «Луговской конный завод» Халит Базаралиев. Он уверял, что зачастую коров и баранов люди режут прямо во дворах домов, где ни о какой санитарной безопасности речи и быть не может. Мало того, в хозяйствах скрывают наличие больных животных, режут и продают их. Депутат предложил уполномочить соответствующие структуры районных акиматов следить за ветеринарной обстановкой и дать им больше полномочий и возможность наказывать людей за нарушение установленных правил.

Также поднимался вопрос об обеспечении ветеринарных пунктов служебными помещениями, что, кстати, согласно Закону РК «О ветеринарии» входит в компетенцию акимов сельских округов. Акиматы Жамбылского, Кордайского, Рыскуловского районов обеспечили государственные коммунальные предприятия зданиями и поставили их на баланс предприятий. А здания ГКП Меркенского, Мойынкумского, Сарысуского, Шуского районов и города Тараза на баланс не переданы. ГКП Байзакского, Таласского, Жуалынского районов вообще не имеют базовых зданий.

В период с 2015 по 2018 год планировалось обес-печить зданиями все ветеринарные пункты, но поскольку предусмотренные на эти цели средства были секвестированы, работы приостановлены. Внимание депутатов было обращено на то, что проектно-сметная документация ветеринарных зданий привязана к земельным участкам и прошла государственную экспертизу, которая действительна лишь до 2018 года. Следовательно, проблему необходимо уже решать, иначе процесс придется запускать сначала и снова тратить средства налогоплательщиков.

О. Бердияров уточнил, что в настоящее время на покупку шести пунктов в Жуалынском районе выделено 12 миллионов тенге, Кордайский район построил четыре ветеринарных пункта на собственные средства и ведет строительство еще одного, в Шуском районе 25 миллионов тенге выделено на приобретение пяти ветеринарных пунктов. Средства на эти цели не выделены в Байзакском, Жамбылском, Меркенском, Мойынкумском, Таласском, Рыскуловском и Сарысуском районах.

Плюс ко всем изложенным потребностям говорилось и о необходимости выделить средства на строительство мест временного содержания беспризорных и краденых животных.

В текущем году на проведение ветеринарных мероприятий выделено 1 миллиард 238 миллионов 628 тысяч тенге. Однако 152 миллиона 915 тысяч тенге не полностью переведены в отделы ветеринарии Байзакского, Жамбылского, Таласского, Рыскуловского и Кордайского районов. Без этих средств невозможно обеспечить эпизоотическую стабильность на территории области. На профилактику энзоотических заболеваний выделено 282 миллиона тенге, необходимый объем вакцины приобретен и доставляется в районы.

Депутат областного маслихата Бахтияр Алдашов внес ряд предложений для предупреждения распространения заболеваний животных.

— Ежегодно в 10 — 15 сельских округах необходимо осуществлять плановые мероприятия против распространения бруцеллеза. Для этого следует проводить исследования 5,3 миллиона образцов крови. Учитывая, что ветеринары не справятся с таким объемом работы, уже сейчас нужно создавать дополнительные специальные бригады для решения этой задачи. Необходимо обследовать все поголовье крупного рогатого скота методами иммуноферментного анализа и полимеразной цепной реакции. Нужно установить границы очага бруцеллеза в населенных пунктах и не допускать смешивания больного скота со здоровым. Требуется обеспечить контроль за наличием бирок у животных, ветеринарных паспортов и записей в них об осуществленных мероприятиях, — считает он.

Депутат предлагает метить больной скот клеймом «Б», а владельцам животных выдавать предписания о запрете на вольный выпуск больного скота.

По мнению Б. Алдашова, следует организовать постоянные дезинфекционные мероприятия, систематизировать выдачу ветеринарных справок на скот и продуктов животноводства, а также требовать ветеринарные справки и санитарные книжки у продавцов скота и сертификаты качества на продукты животноводства. В случае отсутствия таких документов запрещать продажу продуктов питания животного происхождения.

Елена ЕФИМОВА

Комментарии закрыты.