The news is by your side.

Виктор… В память о боевом товарище

В память о боевом товарище

В номере от 15 августа 1989 года в областной газете «Знамя труда» была опубликована статья «Погиб при исполнении…» М. Юрьева. Автор рассказал о семье Латикант из Жуалынского района и их горе — сын Виктор погиб при исполнении интернационального долга в Афганистане.

В статье говорится о том, что цинковый гроб, в котором привезли тело Виктора Латиканта, был даже без окошечка, а до похорон к нему приставили дежурить нескольких солдат, чтобы никто не пытался его открыть. Однако мать Екатерина Яковлевна, сердце которой чувствовало что-то не то, ночью, когда дежурные задремали, все же подошла к гробу и тихонько приподняла его, а он легкий — пустой. «Нет сына, ничего не осталось, даже фуражка не его…»

Людей на похоронах было много, семью в районе знали. Похороны прошли, вскоре скромное надгробие сменилось основательным памятником из светлого гранита, который установил военкомат. Посмертно Виктора Латиканта наградили орденом Красной Звезды, который вручили его матери.

Как именно погиб Виктор Латикант, семья точно не знала. Райвоенком как-то рассказал, что Виктор ехал на машине, вез снаряды и попал под обстрел или в засаду, в общем, подорвал себя, чтобы боеприпасы не достались врагу.

Наверное, после прочтения этой статьи мне нужно было сразу связаться с семьей Виктора, рассказать им то, что знаю, поговорить с его матерью, но я не нашел в себе силы… Однако все эти годы внутри меня что-то терзало, хотелось рассказать о своем боевом товарище.

Обычно в армии всегда ищешь своих земляков. Они для тебя там — самые родные люди, которые всегда поймут и поддержат. Так мы познакомились с Виктором. Он был младше меня, служил в танковом батальоне, был водителем.

Виктор был не по годам серьезный, немногословный. Говорили мы с ним, когда виделись, в основном о родных местах, доме. Он рассказал, что родом из села Бурное.

Помню, как он ездил за водой для всех нас к реке, а я удивлялся — как он один, без всякого сопровождения, не боялся ездить? Привезет и смотрит потом с улыбкой, как мы дурачимся, брызгаемся…

Условия были, конечно, непростые. Жили мы обычно там, где, кроме нас, нет ни одной живой души. Однажды ночью с товарищами лежим в палатках, тишина мертвая, и вдруг слышим — сверчок! Так обрадовались живому существу, что включили лампу и давай его искать…

В ноябре 1980 года мне и Виктору было объявлено о краткосрочном отпуске домой. Мы были очень рады и договорились поехать вместе. Ждать оставалось около недели.

Незадолго до этого часть нашего полка отбыла для участия в боевой операции в Бамианское ущелье. В ходе операции возникла необходимость в замене танковых катков, на которых при езде по горным дорогам быстро изнашивается резина.

Снабжение подразделений, участвующих в боевых операциях, всем необходимым обычно осуществлялось по воздуху с помощью вертолетов, и Виктор получил задание отвезти катки на военно-воздушную базу Баграм, чтобы передать на вертолет, летящий к месту боевой операции. Катки вертолетчики не приняли — груз был слишком тяжелый. Выхода у Виктора не было — пришлось доставлять груз в составе колонны автомашин с ГСМ под прикрытием боевых машин.

Они попали в засаду. По словам товарищей, бензовоз, который ехал впереди, загорелся. Виктор залез в танк и, пытаясь столкнуть бензовоз, опрокинул весь бензин на танк и подорвался.

Через пару дней все вернулись грязные, потрепанные, а я все искал в толпе глазами своего друга Виктора… В отпуск я поехал один.

Прошло много лет и, конечно, боль этой утраты немного притупилась. Но я всегда помнил и буду помнить о нем — по сути мальчишке, отправленном в Афганистан выполнять интернациональный долг и остававшемся верным этому долгу до конца.

Его имя высечено на памятнике воинам-интернационалистам в Таразе. В селе Бауыржан Момышулы одна из улиц названа его именем.

Бахытжан АБДРАХМАНОВ,
ветеран войны в Афганистане,
член общественного объединения «Союз ветеранов и инвалидов войны в Афганистане
по Жамбылской области и городу Таразу»

Комментарии закрыты.