The news is by your side.

Вихри Октября

К 100-летию социалистической революции 1917 года

Существует широкий спектр оценок Октябрьской революции и ее последствий. Одни считают ее национальной катастрофой, перечеркнувшей естественный ход развития предреволюционной России и приведшей к Гражданской войне, отставанию от других государств и установлению тоталитарной системы правления. Другие оценивают Октябрьскую революцию как величайшее прогрессивное событие в истории человечества, оказавшее огромное влияние на весь мир, позволившее России выбрать прогрессивный путь развития, обеспечить невиданные ранее темпы роста экономики, науки, промышленности и сельского хозяйства. 

Согласно советской историографии, Октябрь 1917 года был исторически пред-определенным, неизбежным завершением пути, по которому народные массы сознательно пошли под руководством большевиков.

…В целом Октябрьская революция свершилась под знаком общечеловеческих ценностей и демократии, но стала утверждаться путем невиданного классового насилия. Ее предрекали, по словам современников, все. И всех она застигла врасплох.

В феврале 1917 года, после крушения царской власти в России, установившееся Временное правительство, кроме многочисленных программных заявлений, не проводило в стране коренных преобразований. Земельная реформа, закон о собраниях и союзах, введение хлебной монополии — все это были полумеры. Нерешенными оставались вопросы о войне, а также о сломе старой государственной машины на местах.

В этих условиях большевики начали подготовку к вооруженному перевороту. 16 октября на расширенном заседании ЦК партии Владимир Ленин заявил, что необходимо проведение активной решительной политики, которая может быть только революционным переворотом. А вечером 25 октября, во время работы II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, начался захват Зимнего дворца. Члены Временного правительства были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость.

3 ноября была опубликована «Декларация прав народов России», провозглашавшая равенство и суверенитет народов России, их право на самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельных государств, а также провозглашалась отмена национальных и национально-религиозных ограничений и привилегий. Обращение Советского правительства от 20 ноября 1917 года «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока» декларировало равноправие всех народов и провозглашало демократические свободы. Люди поверили новой власти, но вскоре убедились, что большевики преследовали другие цели.

Положение населения Казахстана после национально-освободительного восстания 1916 года было крайне тяжелым. Своеобразной была и политическая ситуация. Большая часть казахского населения поддерживала партию «Алаш» и мусульманские политические организации, большевики же практически не обладали авторитетом. Однако колониальный статус этой окраины России привел к быстрой победе новой власти.

Сущность Советской власти в южных областях Казахстана наглядно проявилась на III краевом съезде Советов, прошедшем 15 — 22 ноября в Ташкенте. Здесь была провозглашена Советская Туркестанская автономия, однако представители местных народов были отстранены от власти под предлогом их неготовности к пролетарской революции. Недовольство местного населения было подавлено вооруженной силой.

26 ноября в городе Коканде начал свою работу IV чрезвычайный краевой Мусульманский съезд, который провозгласил Туркестанскую автономию. Главой правительства Туркестана стал Мухамеджан Тынышпаев, министром иностранных дел -Мустафа Шокай. Но уже в январе 1918 года Туркестанская (Кокандская) автономия оказалась под давлением большевиков, которые выдвинули ультиматум о признании власти Советов, о сдаче оружия и рос-пуске органов милиции, однако получили отказ. Для уничтожения Туркестанской автономии 6 февраля прибыло 11 эшелонов с кавалерийскими, артиллерийскими и пехотными частями. В результате автономия была ликвидирована. Тем самым большевики на деле показали свое непримиримое отношение к национальным образованиям.

Для того чтобы выработать программу действий в условиях, сложившихся после Октябрьской революции, II Всеказахский съезд (5 — 13 декабря 1917 года) в Оренбурге единогласно постановил образовать территориально-национальную автономию областей, населенных преимущественно казахами, и присвоить ей имя «Алаш».

Однако Советская власть не дала полноценно действовать казахской национальной автономии и предпринимала меры для формирования советской казахской автономии. Лидеры же «Алаш» добивались признания национальной автономии. Но когда этого не произошло, установили контакт с атаманом А. Дутовым и другими контрреволюционными силами.

Советское правительство понимало, что для привлечения на свою сторону широких масс казахского населения важно сотрудничество с лидерами Алаш-Орды, в итоге 4 ноября 1919 года вышло постановление об амнистии алашординцам. В результате 21 декабря 1919 года руководство Алаш-Орды приняло решение о переходе на сторону Советов. А уже в начале 1920 года это политическое образование перестало существовать, так как 9 марта было принято решение о его ликвидации.

В «Декларации прав трудящихся» новая власть провозгласила демократические свободы. На деле в условиях военного коммунизма ни одна из этих свобод не действовала. Более того, революционеры стали проводить массовый террор в форме расправ с «буржуями» и прочими классовыми врагами, в том числе с подозрительными лицами. Зачастую без суда и следствия их расстреливали на месте.

«В результате «блокады голодом» погибло 1 миллион 117 тысяч туркестанцев… Русские солдаты беспричинно предали огню и мечу мирные селения местных жителей… Русские мужики силой отобрали у туркестанцев их скот и лучшие пастбища», — писал в те годы о бесчинствах большевиков М. Шокай.

Туркестанская национальная автономия также была разгромлена и подавлена в крови.

И последующие периоды правления большевиков были не менее драматичными. Огромные бедствия испытал казахский народ от самоуправства Ф. Голощекина, бездумные действия которого привели к массовому голоду населения и гибели тысяч ни в чем неповинных людей. Впрочем, это уже другая история.

Подготовил Кукен ОРШАБЕКОВ

Комментарии закрыты.